Горячие Новости

Облако тегов

Как Facebook незаметно влияет на мнение своих пользователей

Как Facebook незаметно влияет на мнение своих пользователей

Жизнь современных граждан уже достаточно сложно представить без сферы информационных технологий. В этом есть масса плюсов, но журналисты «Би-би-си» отмечают, что постепенно появляется все больше беспокойств по поводу того, что определенные программы или интернет-ресурсы способны оказывать воздействие на решения людей. В первую очередь в данном случае можно отметить социальные сети и Facebook в частности.

Практика показывает, что тщательно подобранный новостной ряд способен оказывать воздействие на мышление пользователей. Важно в данном случае то, что неизвестные люди заниматься отбором актуальных новостей и сами уполномочены решать, что будет интересно людям. На сегодняшний день в социальной сети Facebook работает целая группа редакторов, основная задач которых как раз и заключается в отборе новостей и тем, которые должны будут в последствие заинтересовать среднестатистических пользователей. Основная проблема в сложившейся ситуации заключается в полном отсутствии прозрачного алгоритма. 

Подавляющее большинство жалоб направлено на то, что отобранные теми самыми редакторами темы зачастую отличаются своей антиконсервативной направленностью. Параллельно с тем другим новостям и консервативным темам в частности уделяется намного меньше времени. Высокопоставленные представители компании в настоящий момент продолжает отвергать все обвинения в свой адрес и стараются вовсе не комментировать противоречивые ситуации. Впервые эта важная тема была поднята лишь в марте нынешнего года.
 
Тогда появилось мнение, что даже без политического подтекста процесс формирования новостей в Facebook является компрометирующим. Самым первым аргументом в пользу данного мнения является факт того, что редакторы являются наемными специалистами. Этот факт сам по себе наносит существенный удар по принципу непредвзятого формирования новостных материалов. В результате у международной общественности на данном этапе сложилось далеко не самое положительное отношение не только к программному обеспечению, но и к кураторам раздела новостей. Эти люди абсолютно не получают конкретные указания, а фактически на свое усмотрение определяют, какие новости будут интересными и актуальными для пользователей.
 
Не стоит акцентировать внимание только на ручной селекции новостей, хотя эта проблема является достаточно серьезной. Масса претензий уже направлена к существующей идеологической предвзятости. Ни для кого не секрет, что Facebook уже является самой популярной в мире платформой для обмена информацией. Абсолютно не правильно, что работники социальной сети на свое усмотрение определяют то, что в дальнейшем увидят пользователи по всему миру.
 
Другие подобные интернет-ресурсы также предпочитают фильтровая новости, отталкиваясь от не совсем понятных побуждений. Простые люди даже понятия не имеют о том, что из себя на самом деле представляет процесс отбора новостных материалов. Их уже публикуют со штампами «популярные» или «актуальные», но решает это лишь определенная группа редакторов. Специалисты выражают уверенность в том что описанный выше процесс является очень важным . Дело в том, что даже незначительное изменение формата новостей может оказывать существенное воздействие на дальнейшее поведение человека. 

Facebook оперирует технологией «подталкивания». 

Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова психологов о том, что правительства стран по всему миру зачастую используют специальную технологию «подталкивания» для того, чтобы гражданское население придерживалось нужных им мнений. Фактически тем же самым на сегодняшний день занимаются и редакторы Facebook, которые постоянно остаются за кадром.
 
Суть этой технологии ясна, ведь она заключается в том, чтобы абсолютно незаметно оказывать воздействие на мышление человека. Критики данной ситуации считают, что используемая технология абсолютно не оставляет шансов на информационный выбор. Фактически воля народа подстраивается под современные политические нужды, а не наоборот. Людям только кажется, что происходящие вокруг события полностью удовлетворяют их, ведь на самом деле их научили положительно реагировать на те или иные ситуации. Сам по себе выбор представляет собой привычку и навык, который может оттачиваться только на практике.
 
На самом деле в информационном пространстве всегда существует выбор. Каждый пользователь волен выбирать, кто ему больше нравится, что купить или чьими услугами воспользоваться. На первый взгляд все выглядит достаточно справедливо, но сайты по типу Facebook все же могут оказывать серьезное влияние на итоговый выбор собственных пользователей. Справедливости ради необходимо отметить, что далеко не только представленная социальная сеть в настоящий момент грешит фильтрацией новостных сведений.
 
То же самое касается и других достаточно популярных интернет ресурсов. В результате в подавляющем большинстве случаев технология подачи информации является персонализируемой. По мнению многих экспертов, информационные системы должны помогать человеку задумываться, а не преднамеренно мешать этому естественному процессу. К сожалению, пока сложно найти способ для того, чтобы оказать влияние на популярные ресурсы.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 февраля
12 февраля
Эйлат
Эйлат

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
1 мая
1 мая
Wordpess
Wordpess
7 мая
7 мая