Горячие Новости

Облако тегов

Воздух феодальной свободы опьянил российскую номенклатуру – Шелин

Воздух феодальной свободы опьянил российскую номенклатуру – Шелин

Некоторые процессы в современном российском обществе вызывают интерес своим отличием от общепринятых норм. Сергей Шелин полагает, что воздух свободы опьянил сильных людей и ведомства. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Журналист Сергей Шелин утверждает, что связь есть между мостом Кадырова, праймериз «Единой России», приключениями сына известного нефтяника и арестом градоначальника Владивостока. Во всех этих ситуациях общим моментом можно назвать то, что сильные люди и структуры в России по причине воздействия на сознание воздуха свободы начинают терять связь с реальностью. Он полагает, что переименование моста на окраине Петербурга с присвоением ему имени Ахмата Кадырова является прецедентом и пробой сил одновременно.

В 2004 году в честь Кадырова названа улица в Москве, но предыстория переименования была совершенно другой. В ситуации с улицей предписание столичным властям отдано напрямую президентом и являлось ответом главы государства на террористический акт, жертвой которого стал отец нынешнего чеченского лидера. В желании властей переименовать мост в Петербурге цепочка, по которой городские власти получили своеобразный напутственный сигнал, неизвестна. Однако несомненно, что инициатором сигнала является именно Рамзан Кадыров, сильный человек в сегодняшней России.

Вместе с тем вряд ли есть смысл в ситуацию с мостом указывать только на уникальность личности и роль младшего Кадырова в современной России. Понятно, что год назад чеченский лидер был человеком таким же уникальным и не менее значимым, но свой неповторимый стиль он предпочитал афишировать гораздо меньше. Теперешняя стилистика демонстрации является всего лишь радикальной формой выражения нового способа действий сильных россиян, авторитетных ведомств и кланов. Сергей Шелин уверен, что новообретенный воздух свободы российскую номенклатуру опьянил.

Свобода только для узкого круга избранных.

Журналист уточняет, что сильное воздействие на сознание номенклатуры имеет воздух феодальной свободы, который предоставляется только россиянам сильным и могущественным. Свобода заключается не только в возможностях самовыражения в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Предусматривается также право сводить счеты между собой внутри когорты влиятельных россиян.

Теперешнюю ситуацию Шелин считает подтверждением прогнозов, которые озвучивали достаточно давно некоторые проницательные российские эксперты. Они говорили, что в 2011 году на улицу с требованием свободы вышли российские интеллигенты. Через некоторое время, которое пришлось на 2016 год, из окопов поднялись номенклатурщики. Последние также желают для себя свободы, но понимают ее по-своему.

2 июня на суде законно избранный, но «временно отстраненный» мэр города Ярославля Евгений Уршалов произносил последние слова. Он заявил, что теперешний российский политический олимп стал слишком тесным, места на нем не хватает даже членам правящей партии. Для освобождения места на политическом поле, по словам опального мэра, применяются разные механизмы – номенклатурщики «съедают» друг друга, сажают в тюрьму, отбирают бизнес. Уршалов констатировал ведение внутриклассовой борьбы.

Интересна внешняя ситуация в России еще и тем, что отличается от происходящего в 90-е годы. Ранее чиновники вынуждены были идти окольными путями, заискивать перед электоратом, изображать из себя заступников и печальников. Вместо этого сейчас политические силы открыто меряются между собой массовками и потасовками.

Очевидно, что выигрыш одних сил во «внутривидовой борьбе» одновременно является проигрышем их оппонентов. Иногда результат поединка российское общество видит как ненавязчивую, но разрекламированную посылку со строгим предупреждением, как в истории с принцем из ЛУКОЙЛа. За происшествие на московской трассе молодого человека просто пожурили, настоящий адресат послания все понял без лишних слов.

В крайних случаях допускается другой механизм, пример которого можно было увидеть днями с мэром Владивостока. В его случае проигрыш завершился арестом и судом. Комментируя это событие, одни эксперты причиной называют конфликт между мэром и губернатором, другие указывают на неустойчивость новой системы противовесов, которая привела к непомерному росту активности силовиков.

Шелин полагает, что в истории с арестом мэра одинаково возможны 2 причины, как и их одновременное присутствие. Интересы групп чиновников, пожелания бизнесменов и руководителей силовых структур периодически сплетаются или сталкиваются в конфликте на разных уровнях. Однако впечатляет совсем не это, примечательной является решительность и даже некоторая безоглядность принимаемых участниками противоборства решений.

В целом можно сказать, что страна превращается в некое царство феодальной свободы, со всеми сопутствующими результатами. Параллельно возникают и распадаются союзы между знатными людьми, присутствуют боевые распри с постоянными выяснениями приоритетности, номенклатура меряется важностью. С точки зрения оптимизма, свобода для магнатов является первым шагом для распространения ее на рядовых граждан. В российских реалиях это значит только унижение рядовых граждан с последующим сохранением такого положения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 января
18 января
Севастополь
Севастополь
iOS
iOS
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
8 января
8 января
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)