Горячие Новости

Облако тегов

Городская комиссия Петербурга рекомендует властям дать мосту имя Кадырова

Городская комиссия Петербурга рекомендует властям дать мосту имя Кадырова

Топонимическая комиссия рекоммендовала губернатору Георгию Полтавченко назвать мост через Дудергофский канал в честь Ахмата Кадырова.

Во время проведения тайного голосования за подобное решение отдали свои голоса 9 человек. Шестеро оказались против, а еще два – воздержались. Одновременно с этим депутат Максим Резник предложил несколько отложить принятие данного решения и провести с экспертами ряд дополнительных обсуждений. За принятие такого решения проголосовало 9 человек. Тем не менее Галина Никитенко, сотрудница Музея истории города, в самый последний момент сообщила о том, что отдала свой голос «за» под неким давлением.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что идея о присуждении одному из городских объектов имени первого главы Чечни, начала обсуждаться еще в марте текущего года. А уже в конце апреля данный вопрос был переведен в публичную плоскость. В окончательном итоге специалисты приняли решение отложить обсуждение данного вопроса до осени. Сделано это было для того, что успеть посоветоваться с чеченским землячеством, а также некоторыми другими интересантами. Но несмотря на такое решение, в канун празднования Дня города члены Топонимической комиссии стали осведомлены о том, что ради придания одному из мостов имени Кадырова, собирается внеочередное заседание. Кроме того, члены комиссии сообщали, что со стороны администрации города их активно агитировали проголосовать за мост Кадырова. Будто бы некоторым топонимистам даже предложили не приходить, если они выступают против.

Следует понимать, что против идеи увековечить память первого чеченского президента, назвав его именем один из мостов в Санк-Петербурге, высказались многие деятели культуры, включая известного режиссера Александра Сокурова. В самом же обществе вероятность подобного поворота событий также вызвала весьма широкий резонанс. Сам же Сокуров решил не бездействовать, в связи с чем обратился к городским властям Санкт-Петербурга с просьбой не увековечивать в Петербурге память первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Копию данного письма на своей официальной странице в социальной сети «Фейсбук» опубликовал Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. «До сего момента ни политики, ни историки не разобрались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно — это был мятеж против России. И этот мятеж унес тысячи жизней», - сказано в опубликованном им письме. «Прошу Вас не допустить принятия этого решения», - именно такими словами заканчивается его письмо.

В свою очередь, Наум Синдаловский, писатель, историк, автор знаменитых «Легенд и мифов Санкт-Петербурга», считает возможное присвоение мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, предельно неудачным политическим решением. Тем более что из его слов стало понятно о наличии ранее хорошего предложения, в соответствии с которым планировалось назвать чеченский культурный центр в Петербурге именем Кадырова-старшего. Такое решение, по мнению эксперта, было бы не только понятным, но и весьма уместным. Существовала возможность примирить сторонников и противников увековечивания Кадырова в Петербурге. Теперь же город будет разделен на две части. «Могу предположить, что решение о наименовании было политическим при сильном давлении городских властей. Хочется узнать, был ли Кадыров в Петербурге хоть раз, он ходил по той территории, которую теперь будут называть его именем? Просто поразительно. Это дань сиюминутным политическим интересам. При этом заседание комиссии проходило при закрытых дверях. Осталось только теперь Неву переименовать в Терек», - пояснил свое мнение историк.

Олег Басилашвили, народный артист СССР, актер Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, не считает необходимым присваивать объектам городской среды Санкт-Петербурга имя Ахмата Кадырова. Такое заявление он сделал во время одного из своих интервью изданию «Росбалт». Одновременно с этим, известный артист подчеркнул, что к убитому политику он относится с большой долей уважения. «У меня возникает вопрос, а почему именно фамилия Кадырова должна быть увековечена на карте Петербурга, что господин Кадыров существенного, важного сделал для этого города. При всем моем большом уважении к первому президенту Чеченской республики, полагаю, что есть имена граждан России, жителей Петербурга, которые в первую очередь должны быть увековечены на карте нашего города. Этих имен сотни. Галина Старовойтова, Евгений Мравинский, Георгий Товстоногов, Сергей Довлатов, Борис Ельцин, Анатолий Собчак и многие другие», - пояснил свои мысли актер.

Напомним, что Ахмат Кадыров во время первой чеченской войны 1994-96 годов воевал на стороне боевиков, а затем перешел на сторону российских федеральных сил, став при Владимире Путине президентом Чечни. 9 мая 2004 года он погиб в результате террористического акта. В окончательном итоге должность главы Чечни с того времени и по сей день занимает его родной сын Рамзан Кадыров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Андижан
Андижан
курс фунта
Фунт рубль
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева