Горячие Новости

Облако тегов

Обама призвал G7 добиться скорейшего мирного урегулирования конфликта в Украине

Как уже сообщал «Биржевой лидер», сегодня в столице Японии начался саммит так называемой Большой семерки, которая пришла на смену «Большой восьмерке» после того, как оттуда была изгнана Российская Федерация. Ожидаемо, одной из тем к обсуждению для глав ведущих государств мира стала ситуация на востоке Украины, где продолжается военный конфликт, инициированный и поддерживаемый геополитическими стратегами из Кремля. С заявлением по поводу ситуации на Донбассе выступил американский президент Барак Обама, который подчеркнул, что лидеры стран-членов «Большой семерки» должны продолжать добиваться мирного урегулирования ситуации в Украине, где, по его словам, по-прежнему наблюдается высокий уровень насилия.
 
Как сообщают мировые информационные агентства, начало встреч с лидерами G7 в Японии американский президент охарактеризовал как «очень продуктивное». «Мы стали поднимать отдельные ключевые вопросы международной безопасности, которые являются важными и актуальными для всех нас, в частности, Южно-Китайское море и морская безопасность. Коснулись также вопросов, которые связаны с ситуацией в Украине», - заявил Барак Обама. Говоря о том, как он воспринимает ситуацию на востоке Украины, он заявил следующее: «Мы уже начали видеть определенный прогресс в переговорном процессе, тем не менее, как и раньше, мы наблюдаем слишком много насилия в регионе, и нам необходимо добиться избавления от этого». Также, по словам американского президента, в четверг вечером лидеры государств-членов «Большой семерки» намерены уделить определенное время для поиска приемлемых решений и в отношении некоторых других «главных мировых горячих точек».
 
Впрочем, несмотря на столь серьезную риторику, в том числе и в отношении событий в Украине, администрация самого Барака Обамы действует не очень решительно в вопросе помощи официальному Киеве. Напомним, что в Конгрессе США в настоящее время на очень серьезном уровне обсуждается возможность выделения средств из бюджета обороны для предоставления военной помощи Украине, в том числе и в виде летального оружия. На этом настаивают как нерядовые политики и сенаторы, такие как Джон Маккейн, так и отдельные представители американского военного командования, которые по-профессиональному оценивают все те риски и угрозы, которые несет для Украины российская военная агрессия.
 
В такой ситуации они не хотят оставлять Украину, которая ранее неоднократно декларировала приверженность европейской и евроатлантической интеграции, вместе с тем не все так просто, как может показаться на первый взгляд, и многочисленные подводные течения в заокеанской политике, в особенности на фоне набирающей обороты избирательной компании и последующих очередных выборов президента Соединенных Штатов Америки, могут поставить под сомнения наметившуюся решимость Вашингтона помочь официальному Киеву в военной сфере.
 
Об этом, в частности, утверждает известный американский журналист, обозреватель авторитетного издания The Washington Times Тодд Вуд, который изложил свои мысли в колонке для портала «Новое время». Он напомнил о том, что новый верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил Североатлантического Альянса, генерал армии Кертис Скапаротти не так давно вызвал настоящий переполох, заявив, что НАТО обязан предоставить Украине летальное оружие для борьбы с российскими террористами в Донбассе. Скапаротти, который принял на себя командование в середине минувшей недели, практически в тот же день заявил, что намерен рассмотреть перечень вооружений, в котором нуждаются Вооруженные силы Украины, пообещав при этом обеспечить их всем необходимым. «Мы обязаны оказать Украине поддержку ради успешной защиты ею своей территории и суверенитета. Я займусь этим вопросом. В первую очередь нужно оценить, какое именно оружие подойдет Украине лучше всего, какие мощности нужны сейчас, а какие могут понадобиться в будущем», — заявил американский генерал Скапаротти
 
Эксперт напомнил, что нынешний верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО уже не первый раз выдает подобные заявления. «Во время выступления перед Конгрессом США в марте текущего года, он поддержал предоставление Украине эффективного оборонительного вооружения, например, противотанковых ракет. Поэтому я не сомневаюсь в том, что его чувства относительно украинской ситуации искренни. Однако, я боюсь, что украинская армия так и не получит такое летальное вооружение при нынешней американской администрации», - констатировал американский обозреватель The Washington Times. Он подчеркивает, что сегодняшняя администрация Белого дома придерживается позиции «нейтралитета» и не хочет «ввязываться в какие‑либо неприятности за рубежом», и в случае, даже если Обама или его представители пообещают предоставить летальное оружие Украине, верить этому обещанию нельзя.

Дело в том, что, по словам Вуда, президент Обама так и не перешел от слов к делу после многочисленных заявлений в отношении проведения военных операций за границей, сделанных еще в начале своего президентства - от так называемых «красных линий» в Сирии, за пересечение которых не последовало никакого ответа, до сокращения помощи ближайшим союзникам США на Ближнем Востоке, в частности Израилю. «На этот Белый дом нельзя рассчитывать, скорее, наоборот, сейчас можно быть уверенными в том, что в администрации Обамы пойдут на любые возможные действия ради максимального количества голосов избирателей, однако постараются избежать любых конфликтов за рубежом — какой бы ни была важной на то причина», - констатировал Джон Вуд. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

RD Global
RD Global
Audi
О компании «Audi»
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
15 мая
15 мая
График курса евро
Курс евро: графики
14 апреля
14 апреля