Горячие Новости

Облако тегов

Классика украинской литературы Павлычко в России признали экстремистом

Классика украинской литературы Павлычко в России признали экстремистом

Адвокатом директора в московской Библиотеке украинской литературы Натальи Шариной Иваном Павловым опубликован текст психологической и культуролого-лингвистической экспертизы изъятых при обыске в этом учреждении книг. Об этом 26 мая информирует «Биржевой лидер».

Павлов написал в соцсети «Фейсбук», что на руках у него очередной документ после пресловутого обыска.

Это экспертиза изъятых вещей, проведенная заведующим отдела психолингвистики в Институте языковедения Российской академии наук Евгением Тарасовым. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что согласно этому экспертоведческому тексту, выложенному в Facebook, экспертизе подверглись 24 издания.

В их числе «Україна або смерть», «Голод в Україні» и «Ментальнiсть орди», книга Петлюры, подборка в детском журнале «Барвiнок» за прошлый год, буклет о командире УПА Романе Шухевиче. Сюда входят и изданные сборники, принадлежащие поэту Дмитирию Павлычко.

Адвокат отметил, что большинство изданий, за исключением книги Сороса, содержат, по мнению эксперта Тарасова, призыв к межнациональной розни.

Оценивается, к примеру, как «отрицательная оценка советской власти» называние СССР империей на страницах «Голода в Україні».

В книгах Дмитрия Павлычко, кроме мест со словом «москали», признал Евгений Тарасов антироссийскими упоминания о «кремлевских паразитах», «петровской орде» и «кремлевских крестоносцах».

Напомним, что при погроме, которому подверглась Библиотека украинской литературы в российской столице, сотрудниками ОМОНа были изъяты журнал «Барвiнок» и семь изданий книг Павлычко.

Родился он в 1929 году в населенном пункте Стопчатов Косовского района Ивано-Франковской области и стал известным украинским поэтом, переводчиком, литературным критиком, политическим деятелем, дипломатом.

В 1945 году подросток Дмитрий воевал несколько месяцев в вооруженных формированиях Украинской повстанческой армии. По приказу, отданному его сотенным, покинул он ряды УПА и записался впоследствии в ВЛКСМ. Это, как известно, аббревиатура Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

Это не помогло ему избежать восьмимесячного заключения по обвинениям в принадлежности к повстанцам из УПА. Павлычко все же в 1946 году проверку прошел и был на свободу выпущен.

На следующий год поступил он на факультет филологии во Львовском университете, который в 1953 году закончил.

На ниве поэзии Павлычко дебютировал в этом же году, издав книгу стихов «Любовь и ненависть». Затем заведовал в отделе поэзии журнала «Жовтень». Переехав в 1964 году в Киев, трудился в секретариате СПУ. Так назывался сокращенно Союз писателей Украины.

Во время перестройки в Советском Союзе выступает активным политическим деятелем демократического лагеря и направления – одним из организаторов в Народном движении Украины за перестройку и украинской Демократической партии, первым руководителем в Обществе украинского языка имени Шевченко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 апреля
2 апреля
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Протестантизм
Протестантизм
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»