Горячие Новости

Облако тегов

Законы от Яровой: Борьба с экстремизмом или политической оппозицией?

Законы от Яровой: Борьба с экстремизмом или политической оппозицией?

Большинством депутатов Государственной думы Российской Федерации принят в первом чтении пакет антитеррористических законопроектов, инициированный Ириной Яровой и Виктором Озеровым. Об этом 17 мая сообщает «Биржевой лидер».

В течение одного месяца данные инициативы будут подготовлены для второго чтения с учетом поступивших замечаний.

В одном из законопроектов вносятся поправки в текст федерального закона «О порядке въезда в Россию и выезда из России». Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что будет, в частности, ограничено право выезда для граждан.

Те из них, которые успели получить одно или несколько официальных предупреждений про недопустимость действий, якобы создающих обстоятельства и условия для осуществления хотя бы одного преступления по «террористическим» статьям Уголовного кодекса, лишатся возможности выехать за пределы Российской Федерации. Эту же норму могут распространить и на еще одну категорию россиян – тех, кто имеет непогашенную или неснятую судимость за преступления с экстремистской направленностью.

Предупреждение, мол, выносится для «предотвращения попадания российских граждан в разные базы по подготовке участников вооруженных незаконных формирований».

Именно такое пояснение дано средствам массовой информации заместителем председателя в думском комитете по безопасности Эрнестом Валеевым. Сейчас, дескать, многие едут за границу, чтобы попасть в «Исламское государство» (ИГИЛ или ИГ) – запрещенную организацию в России. Иными словами, антитеррористические инициативы, по мнению законодателей Российской Федерации, не предусматривают какое-либо нарушение гражданских и политических прав. Коснутся они только джихадистов и вероятных террористов.

Действительность, в свою очередь, красноречиво показывает, что в России в экстремизме могут обвинять граждан, занимающихся репостом материалов проукраинской направленности в соцсетях. За экстремизм могут сойти и любые критические высказывания как про ту или иную религию («возбуждение чувства ненависти к людям верующим»), так и про ход Великой Отечественной войны («оскорбительные высказывания в отношении чувств «ветеранов войны» – представителей социальной возрастной группы). Любую оппозиционную политическую деятельность можно при желании признать экстремистской, так как само понимание «экстремизма» есть широкое, открытое для интерпретации, а главным интерпретатором законов в Российской Федерации являются сами власти.

Данная норма, со слов законодателей, предназначена для защиты от потенциальных игиловцев. Но она может стать тем ружьем классическим, которое на стене висит и обязательно, значит, должно стрельнуть, однако оно стреляет не по реальному террористу, а по политическому оппоненту власти. За схожими примерами, конечно же, в России ходить далеко не нужно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
30 января
30 января
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Антон Гусев
Гусев Антон