Горячие Новости

Облако тегов

Россия не намерена менять Савченко на ГРУшников Ерофеева и Александрова

Россия не намерена менять Савченко на ГРУшников Ерофеева и Александрова

Российское Министерство юстиции не работает над вопросом обмена украинки Надежды Савченко на осужденных в Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Об этом сообщает РИА Новости, со ссылкой на министра юстиции РФ Александра Коновалова. Согласно словам чиновника, ведомство рассматривает лишь вопрос относительно возможной передачи военнослужащей в Украину для дальнейшего отбывания наказания.

«Как правило, сам процесс передачи – это длинная история. Она никак не обусловлена какими-то обменами. Тут речь идет только об исполнении межгосударственных, и, как правило, двусторонних механизмов. В случае согласия трех сторон, в частности принимаемой стороны, передающей стороны и самого осужденного – такого рода передача осуществляется. Подобная практика у Российской Федерации с иными государствами уже есть», - отметил министр, подчеркнув, что «это обычная история».

Вместе с тем Коновалов указал на то, что существует сценарий, когда договоренность достигается по дипломатическим каналам. В такого рода случаях возможен обмен осужденными между странами. Министр подчеркнул, что «такая практика уже есть, и такие прецеденты были, однако это не в компетенции его ведомства».

О том, что осужденных в Украине Александрова и Ерофеева не планируют обменивать на украинскую летчицу, на днях РИА Новости сообщили в правоохранительных органах, со ссылкой на источник. Согласно его словам, международным договором не подразумевается обмен, а каждая из процедур проходит самостоятельно.

Как уже сообщалось, в конце минувшего месяца Киев и Москва договорились относительно механизма освобождения Савченко и двух осужденных в Украине россиян. Алгоритм освобождения предполагает синхронную передачу осужденных на родину до конца текущего месяца. Спустя несколько дней адвокат украинки Марк Фейгин объявил о начале процедуры экстрадиции военнослужащей. Савченко уже заполнила соответствующие документы. 11 мая адвокат Ерофеева и Александрова Оксана Соколовская сообщила, что обмен может не произойти, и добавила, что Киев и Москва «взяли паузу».

«Были определенные договоренности касательно обмена, которые пока не выполнены. Возможно, стороны ожидают вступления в силу приговора Александрову и Ерофееву. Однако теперь я прихожу к выводу, что этот обмен может и не состояться», - отметила адвокат.

«Мы сейчас сомневаемся, что договоренности по передаче осужденных на родину могут быть выполнены, так как для этого нужно, чтобы украинская сторона признала приговор Савченко, а российская - приговор Александрову и Ерофееву. Однако очевидно, что ни одна из сторон этого делать не станет», - отметила Соколовская.

Приговор Савченко в марте месяце вынес Донецкий горсуд (Ростовская область). Украинке присудили 22 года заключения. Приговор уже вступил в силу. Что касается россиян Ерофеева и Александрова, то в отношении них решение было вынесено в апреле (18 числа). По законодательству Украины приговор вступит в силу через тридцать дней после вынесения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян

Религия