Горячие Новости

Облако тегов

ЕС осудил российскую политику запугивания крымских татар

ЕС осудил российскую политику запугивания крымских татар

В Европейском Союзе осудили политику РФ на территории Крымского полуострова, направленную на преследование крымских татар и на их запугивание. Более детально об осуждении Евросоюзом политики РФ относительно крымских татар узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Европейский Союз в заявлении, приуроченном к отмечаемой сегодня, 18 мая, 72-й годовщине депортации из Крыма крымских татар, осудил нынешнюю политику российских властей на территории аннексированного Крымского полуострова. Отметим, что заявление, в котором выражена позиция Европейского Союза, было сегодня озвучено представительством ЕС в Украине.

По мнению Европейского Союза, в настоящее время крымским татарам приходится снова сталкиваться с запугиваниями и с преследованием. При этом Брюссель отмечает неприемлемость запрета публичного, независимого и мирного почтения памяти события, ставшего исторической трагедией крымскотатарского народа. Одновременно с этим затронута в заявлении и тема запрета Меджлиса – по мнению ЕС, данный запрет является атакой на права татарского населения Крымского полуострова.

Напомним, что в апреле этого года глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что решение запретить деятельность Меджлиса, принятое российскими властями Крыма, стало нападением на права крымскотатарского населения полуострова в целом. Европейские дипломаты и дальше продолжают высказывать свою озабоченность в связи с ситуацией с соблюдением прав человека на территории Крыма, ухудшившейся после аннексии полуострова Российской Федерацией.

moqerini.jpgВ марте текущего года Брюссель обратился к странам-членам Организации Объединенных Наций с призывом поддержать резолюцию от 27 марта позапрошлого года, а также присоединиться к санкциям, введенным в отношении полуострова. В свою очередь, в Министерстве иностранных дел РФ нашли в данном призыве признаки "высокомерного неуважения", якобы проявленного Европейским Союзом по отношению к населению Крымского полуострова. В мае этого года политологи, презентовавшие на "Валдайском клубе" проект "перезагрузки" отношений РФ и Евросоюза, заявили, что санкции, введенные Европейским Союзом в отношении Крымского полуострова, являются наказанием, противоречащим самым элементарным представлениям о правах человека.

В Европейском парламенте потребовали отменить решение о запрете Меджлиса.

12 мая этого года была обнародована резолюция Европейского парламента – в тексте документа депутаты осудили решение крымского суда, запретившего деятельность Меджлиса на территории Российской Федерации, а также потребовали отменить данное решение. В частности, в тексте резолюции депутаты Европарламента осудили решение, принятое Верховным судом Крыма 26 апреля этого года, согласно которому запрещается деятельность законного и всеми признанного представительного органа крымских татар – Меджлиса. Европарламентарии потребовали отменить данное судебное решение, поскольку оно, по их мнению, направлено на целенаправленное и на системное преследование татарского населения Крымского полуострова. Кроме того, депутаты считают, что решение запретить деятельность Меджлиса является попыткой, направленной на изгнание татар из Крыма - их исторической родины.

В резолюции европарламентарии подтвердили прежние решения Европейского парламента, согласно которым аннексия Крымского полуострова Российской Федерацией является незаконной, и она была осуществлена с нарушением действующих норм международного права. В тексте резолюции депутаты Европарламента в очередной раз подтвердили полную приверженность территориальной целостности Украины в пределах тех границ, которые признаны международным сообществом, а также свою приверженность ее единству, политической независимости и суверенитету.

Решение о запрете деятельности Меджлиса было принято Верховным судом после того, как соответствующий иск в ВСК был подан прокурором Крыма Натальей Поклонской. В иске прокурор, в частности, заявила, что в основе деятельности Меджлиса лежит борьба с Россией, а руководители данного органа используют крымскотарское население полуострова в качестве разменной монеты. Поклонская также заявила, что руководство Меджлиса является марионетками, нити управления которых находятся в руках кукловодов из западных стран. Помимо этого, она сообщила, что Меджлис сотрудничал с такими запрещенными на территории РФ организациями, как "Хизб-ут-Тахрир" и "Серые волки".

В ходе судебного заседания выступил Нариман Джелял, замглавы Меджлиса, заявивший, что представительский орган крымских татар признан международным сообществом, а его деятельность поддерживают такие организации, как ОБСЕ и ООН. Одновременно с этим Джелял категорически отверг все предъявленные Поклонской обвинения, в том числе и обвинения в экстремистской деятельности.

Стоит отметить, что Меджлис действительно ведет весьма активную борьбу против оккупации Крыма Российской Федерацией. В частности, в прошлом году его представители принимали активное участие в экономической блокаде Крымского полуострова, перекрывая путь грузовым автомобилям, которые везли на территорию полуострова различные товары, в том числе и продукты питания. Позже крымскотатарские активисты, среди которых были и представители Меджлиса, организовали энергетическую блокаду Крыма, повредив опоры ЛЭП, по которым электроэнергия передавалась на полуостров с материковой части Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Карши
25 июня
25 июня

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Ford Escape
Ford Escape
iOS
iOS
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна