Горячие Новости

Облако тегов

Мировой рынок нефти движется к балансу – МЭА

Мировой рынок нефти движется к балансу – МЭА

Мировой рынок нефти со все большей очевидностью движется к балансу предложения и спроса. Такое мнение выразили эксперты Международного энергетического агентства в своем ежемесячном докладе, опубликованном сегодня. Это произойдет благодаря стабилизации спроса и уменьшению предложения в связи с сокращением добычи в не входящих в ОПЕК государствах.

Прогнозируемый годовой спрос эксперты оставили на том же уровне, что и в предыдущем апрельском докладе, - 95,9 миллиона б/с, назвав его «солидным». Положительные показатели по спросу в 1-м квартале «могут подогреть ожидания касательно того, что спрос продолжит оставаться на этом уровне, а это, в свою очередь, может заставить аналитиков агентства пересмотреть оценку средних цифр по текущему году», подчеркивают авторы доклада. Однако против этого работают апрельские прогнозы Международного валютного фонда, в соответствии с которыми, рост мирового ВВП в нынешнем году был пересмотрен в сторону понижения - с 3,4 процента до 3,2 процента. Это эксперты считают аргументом против увеличения прогнозного показателя по спросу.

Баланс может быть достигнут благодаря падению предложения, переизбыток которого может начать сокращаться чуть позже, но на протяжении текущего года, считают в МЭА.

В прошлом месяце «мировое предложение выросло на 250 тысяч б/с, до 96,2 миллиона б/с, за счет роста нефтедобычи в государствах картеля, компенсирующего снижение добычи у производителей, которые в эту организацию не входят», отмечается в докладе МЭА. Добыча последних должна снизиться в нынешнем году на 800 тысяч б/с, до уровня в 56,8 миллиона б/с.

Несмотря на нынешнее повышение, если взять год к году, то «мировая нефтедобыча в апреле увеличилась всего лишь на 50 тысяч б/с против увеличения на 3,5 миллиона б/с год назад», подчеркивают эксперты агентства.

3 недели назад Фатих Бирол, возглавляющий Международное энергетическое агентство, сообщил, что ожидает в нынешнем году самое большое снижение поставок «черного золота» государств, не входящих в картель, за последние 25 лет. А в начале текущего месяца он заявлял о достижении нефтяными котировками своего дна.

Если снижение нефтедобычи в не входящих в ОПЕК государствах продолжится, что прогнозируют аналитики, то во 2-й половине года можно ожидать балансировки рынка, а следовательно, и стоимости этого сырья. В пользу этого мнения говорит также и то, что впервые с конца нынешней зимы снизились общие нефтяные резервы государств ОЭСР, в которую входит большая часть государств Евросоюза, Соединенные Штаты и Австралия. Так, «глобальный переизбыток предложения значительно уменьшится в нынешнем году, однако чуть позже», полагают в агентстве.

Отметим, эксперты МЭА в своем ежемесячном докладе, который был опубликован сегодня, отметили, что мировой рынок нефти с большой очевидностью движется к балансу предложения и спроса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Парубий Андрей Владимирович
4 июня
4 июня
17 августа
17 августа
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Злата Огневич
Злата Огневич

Игровые платформы и устройства