Горячие Новости

Облако тегов

США открыли первую в Восточной Европе базу ПРО

США открыли первую в Восточной Европе базу ПРО

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, заверил, что вводящаяся в строй на территории Румынии противоракетная система обороны вовсе не направлена в сторону Российской Федерации, в связи с чем она не ослабляет и тем более не подрывает стремления этой страны к ядерному равновесию. Такое заявление господин Столтенберг сделал сегодня, пребывая в населенном пункте Девеселу, что в Румынии, во время открытия базы противоракетной обороны. Кроме всего прочего, генеральный секретарь НАТО полностью опроверг тот факт, что данная система противоракетной обороны «умеет» сбивать межконтинентальные ракеты Российской Федерации.

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, что строительство данной базы на территории Румынии было начато НАТО еще в 2010 году. В общей сложности на ее строительство было потрачено порядка 800 миллионов долларов США. Переговоры с Российской Федерацией о ее привлечении к данному строительству так и не смогли увенчаться успехом. Систему противоракетной обороны в Соединенных Штатах Америки принято рассматривать в первую очередь как защиту от ракет средней дальности полета, выпущенных с территории Ирана.

Немногим ранее Российская Федерация подвергла жесткой критике тот факт, что на территории Румынии в эксплуатацию вводится американская система противоракетной обороны, поскольку считает, что это может затронуть ее собственные интересы. Более того, представители России назвали подобное решение НАТО не только «ошибочным», но и «вредным».

Этот стратегический объект военной обороны располагается на юге Румынии. Именно там раньше располагалась старая военная база румынских ВВС. В настоящее время на боевом дежурстве уже находятся 24 противоракеты SM-3, а также радар Aegis и аппаратура слежения. Военно-морские силы Соединенных Штатов Америки осуществляют оперативное руководство этой базой. Таким данные предоставила газета Stars & Stripes, являющаяся официальным органом американского Пентагона.

Роберт Белл, официальный представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки при НАТО, накануне открытия данной базы заявил, что основным ее предназначением является защита тех позиций, которые занимает на территории Европы Альянс. Сделана, по его словам, данная база была потому, что иранцы постоянно увеличивают свой военный потенциал, в связи с чем следует быть готовым к любым проявлениям агрессии.

Информационное агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники в американской столице, отмечает, что Российская Федерация ранее предлагала заключить специальный договор, в соответствии с которым мощность и дальность действия противоракет будет значительно ограничена. Тем не менее господин Белл заявил, что ни одно правительство на такой шаг точно не согласится.

Также следует напомнить, что завтра будет официально объявлено о том, в поселке Редзиково на севере Польши начинается строительство базы противоракетной обороны. Некоторые работы по подготовке к началу строительства уже проводились еще до официального объявления, но без торжественных мероприятий все-таки не обойтись. Тем более что на них будет присутствовать Роберт Уорк, заместитель главы Министерства обороны Соединенных Штатов Америки. На данной базе после окончания ее строительства планируется разместить радар, а также пусковую установку противоракет SM-3. Этот объект официально вступит в строй уже в 2018 году, а обслуживать его будет три сотни гражданских лиц и военнослужащих.

Кстати, система противоракетной обороны как таковая включает в себя радары, способные фиксировать запуск баллистической ракеты. Эти радары определяют траекторию ее полета, после чего неугодная ракета попросту уничтожается противоракетами в космосе, причем еще до того момента, как она возвращается в атмосферу Земли. Запуск подобных противоракет может быть осуществлен как с наземных установок, так и с кораблей.

Некоторые элементы систем противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки уже размещены на территории Европы. Так, к примеру, такие радары располагаются в Турции, а также на кораблях, принадлежащих военно-морским силам Нидерландов. Кроме всего прочего, в эту систему входят сразу четыре эсминца из США, которые вооружены специальными управляемыми ракетами и размещены на территории Испании. Командный узел данных ракет располагается на авиабазе Рамштайн, что в Германии.

Тем не менее Кремль и дальше продолжает утверждать, что факт размещения американской системы противоракетной обороны на территории Восточной Европы всецело нарушает баланс сил, которые существуют в данном регионе. Владимир Путин, президент Российской Федерации, ранее указывал, что данная система является частью вовсе не оборонного, а именно наступательного потенциала. Однако, как видим, ни заявления Кремля, ни его непосредственного руководителя так и не смогли оказать влияние на факт открытия базы противоракетной обороны на территории Румынии. Вероятней всего, не окажут они влияния и на ее строительство в Польше. Но не стоит забывать, что Россия в качестве ответа на открытие базы может в значительной мере увеличить свое присутствие в данном регионе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 мая
4 мая
Анкара
Анкара

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Туркменистан
Туркменистан