Горячие Новости

Облако тегов

Европарламент потребовал от России отменить запрет Меджлиса крымских татар

Европарламент потребовал от России отменить запрет Меджлиса крымских татар

Европейским парламентом была принята резолюция, в которой парламентарии потребовали от Российской Федерации отменить запрет Меджлиса крымских татар, а также подчеркнули – поводом для снятия санкций с РФ будет только лишь деоккупация Крымского полуострова. Более детально о резолюции, принятой Европейским парламентом, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В Европейском парламенте за последние 3 месяца уже второй раз рассматривают ситуацию с правами крымских татар на территории аннексированного Россией Крымского полуострова. Поводом для дебатов, состоявшихся сегодня, 12 мая, в Европарламенте, стало решение, принятое так называемым Верховным судом Крыма, запрещающим деятельность Меджлиса на территории полуострова.

Европарламентарии в принятой ими сегодня резолюции заявили, что решение запретить Меджлис на территории Крымского полуострова является политически мотивированным. Помимо этого, по мнению депутатов Европарламента, данное решение является признаком целенаправленного и системного преследования крымскотатарского населения Крыма. В этой связи депутаты обратились к Российской Федерации и к нынешней крымской власти незамедлительно отозвать запрещающее деятельность Меджлиса решение суда.

Стоит отметить единство всех политических групп Европейского парламента относительно нарушения властями Крымского полуострова прав крымских татар – исключение здесь составила только лишь позиция отдельных внефракционных парламентариев, и сегодняшняя резолюция была принята практически единогласно.

Санкции против России могут быть расширены.

Кроме того, депутаты Европейского парламента убеждены в том, что запрет деятельности Меджлиса, являющегося законно признанным представительским органом крымских татар, является попыткой местной власти вытеснить крымских татар с их исторической Родины – с Крымского полуострова. Европарламентарии опасаются, что клеймо "экстремистской организации", которое было поставлено крымской властью на Меджлисе, создаст почву для продолжения преследований крымскотатрского населения полуострова, а также для дальнейшего нарушения прав крымских татар, и их основных гражданских свобод.

В Европейском парламенте не собираются как-то смягчать свою прежнюю позицию – евродепутаты не намеренны признавать законной аннексию Крымского полуострова. Более того – парламентарии призывают к рассмотрению возможного расширения персонального санкционного списка Европейского Союза – его предлагают дополнить фамилиями лиц, которые напрямую причастны к запрету деятельно Меджлиса. Одновременно с этим члены Европарламента напомнили России, что поводом для снятия с нее соответствующих санкций станет только лишь полное восстановление контроля Украины над всей территорией Крымского полуострова. Европейский парламент в тексте сегодняшней резолюции обратился к Российской Федерации с призывом начать переговоры по деоккупации с украинской властью, и с международными партнерами Украины.

В тексте принятой сегодня ЕП резолюции также сказано, что в соответствии с нормами международного гуманитарного права, Россия, как государство-оккупант, несет полную ответственность за все то, что происходит в период оккупации на территории Крымского полуострова. В этой связи депутаты Европарламента обратились к Российской Федерации с призывом поддерживать на территории Крыма законный порядок, защищать население полуострова от произвола административных и судебных мер, а в случае выявления любых фактов нарушения прав человека, совершенных представителями крымской власти или оккупационными силами, необходимо проводить независимое международное расследование.

Депутаты Европарламента в ходе дебатов перед голосованием по резолюции давали довольно жесткие оценки сегодняшней ситуации в Крыму.

В ходе дебатов, состоявшихся перед сегодняшним голосованием в Европарламенте, депутаты давали довольно жесткие оценки той ситуации, которая сложилась в настоящее время в Крыму. В частности, они называли нынешнюю ситуацию "страшным дежавю" и "жутким эхом" событий, произошедших в 1944 году, когда за одну только ночь советскими властями из Крыма были депортированы свыше 200 тысяч крымских татар. Литовский депутат ЕП Бронис Ропе напомнил, что Иосиф Сталин в 1944 году назвал всех крымских татар преступниками, и принял решение выслать их с полуострова, а сегодня российские власти пытаются повторить то же самое. В свою очередь Марк Демесмекер, представляющий в Европейском парламенте Бельгию, подчеркнул, что от страны, которая является постоянным членом Совбеза ООН, мало кто ожидал таких действий, как запрет Меджлиса.

Отметим, что среди выступавших сегодня парламентариев было довольно много сторонников расширения санкций, введенных в отношении РФР за незаконную аннексию Крымского полуострова. В частности, по мнению депутата из Литвы Пятраса Ауштрявичюса, необходимо наказать людей, причастных к принятию незаконного судебного решения, запрещающего Меджлис, поскольку итогом данного решения будет изгнание из Крыма тысяч татар. При этом депутат весьма эмоционально добавил, что Крымский полуостров, который принадлежит Украине, просто не может быть без татар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Adidas AG
Adidas AG
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Рига
Столица Латвии - город Рига
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович