Горячие Новости

Облако тегов

Меджлис крымских татар был обречен

Меджлис крымских татар был обречен

По словам лакца (представителя пятого по численности народа Дагестана) Али Магомедова, Меджлис крымскотатарского народа был обречен на запрет сразу же после того, как Российской Федерацией был аннексирован Крым. Более детально об обреченности Меджлиса на закрытие после аннексии полуострова Российской Федерацией узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Крым.Реалии" отмечает, что Российская Федерация, объявив себя правопреемницей СССР, унаследовала не только материальные активы Советского Союза, но и проблемы национальной политики, заложенной еще Иосифом Сталиным, предусматривавшей разделение советских народов на два "сорта". После распада СССР бывшим автономным республикам была отведена роль инструментов, позволяющих удерживать в орбите влияния РФ ставшие независимыми государствами бывшие союзные республики. В частности, такую роль до сих пор играют Нагорный Карабах для Азербайджана, а в Грузии подобная история произошла с Юго-Осетинской автономной областью и с Абхазской автономной республикой.

В Украине на момент распада СССР не было автономий, а уже после распада автономной республикой, с благословения первого президента страны, опытного чиновника Леонида Кравчука, стал Крым. При этом жители автономной республики – крымчаки, караимы и крымские татары – не имели возможности как-то влиять на свою дальнейшую судьбу и на решение имеющихся у них проблем.

После того как полуостров был аннексирован Россией, крымские татары, оставшиеся в Крыму, приводят многочисленные свидетельства мощного давления со стороны оккупационных властей на всех, кто хочет обучать своих детей в крымских школах на родном языке. Крымскотатарский язык в "российской" Конституции Крыма признан государственным, однако, несмотря на это, его стараются оттеснить на факультативное изучение – новые власти под разными предлогами постоянно отказывают крымским татарам в создании в школах национальных классов.

В Мордовии и в Дагестане можно наглядно увидеть столь желаемый для Москвы результат – там изучение родных для местного населения языков уже происходит факультативно. Данная политика может оказаться успешной только лишь в том случае, когда властям удается полностью нейтрализовать национальное движение, а в этом российские спецслужбы успели уже накопить значительный опыт. В настоящее время активисты из автономных республик РФ заявляют о тотальном контроле со стороны спецслужб и государственных институтов над официальными национальными объединениями. При этом данные объединения называют инструментом, с помощью которого российские власти имеют возможность воздействовать на национальные меньшинства.

Российский федерализм носит декоративный характер – Майоров.

По словам Максима Майорова, эксперта из Украинского института национальной памяти, федерализм в современной России носит исключительно декоративный характер. Он объяснил, что в Российской Федерации национальные республики вовсе не являются гарантией самобытного развития населяющих их народов. Национальные республики в РФ являются инструментом, позволяющим установить контроль над центральными элитами, проникнуть в правящую клику через их корпорации. Те структуры, которые находятся вне официальной политики Кремля (джамааты, национальные советы, политические партии) российские власти стараются маргинализировать и всячески преследуют.

По мнению жителя Махачкалы Али Магомедова, представляющего пятый по численности народ Дагестана, Меджлис крымскотатарского народа в российских условиях был обречен на запрет сразу же после того, как Россия аннексировала Крымский полуостров. Меджлис просто не мог существовать в российской системе, поскольку данный представительский орган крымских татар попросту не вписывался в современные реалии Российской Федерации, не отвечал целям людей, занимающихся в России формированием национальной политики.

В свою очередь, Максим Майоров полагает, что в Крыму будет создано крымскотатарское движение, которое будет полностью контролироваться российской властью. Впрочем, эксперт также не исключает варианта, при котором Москва возложит выполнение задач по координированию российской политики относительно крымскотатарского населения полуострова на Духовное управление Мусульман Крыма и Севастополя. Майоров напоминает, что на Северном Кавказе уже более 20 лет обсуждается возможное объединение в конфедерацию национальных движений. Целью такого объединения является стремление к ослаблению давления российских властей на народы данного региона.

Запрещенный в Крыму Меджлис не был формализован ни в Украине, ни в Российской Федерации, и это дает данному органу возможность маневрировать и возможность оставаться гибким. У Меджлиса также есть еще одно преимущество – большая часть его членов не интегрировалась в систему власти РФ. Пока украинские власти делают заявления о предстоящем освобождении аннексированного Крыма, крымские татары вполне могут сыграть роль катализатора в процессе объединения народов, населяющих территорию Северного Кавказа и Причерноморья, которые были порабощены Российской Федерацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 мая
9 мая

Владимир Зиновьевич Парасюк
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
19 мая
19 мая
Города США
Города США
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101