Горячие Новости

Облако тегов

Невзоров о культе войны в нынешней России

Невзоров о культе войны в нынешней России

С каждым годом на российском пространстве все больших оборотов набирает самый настоящий культ войны. Олицетворением этого события является 9 Мая. День Победы достаточно давно перестал представлять собой для среднестатистических россиян причину для траура и почтения памяти погибших защитников Родины. Это событие является для них причиной показать, насколько они сильные и как они умеют воевать.

Соответствующее мнение выразил известный журналист Александр Невзоров. В качестве основного раздражителя он воспринимает «колорадскую ленточку». В целом сегодняшний праздник уже слишком серьезно пропитан самым настоящим безумием, ведь война в мыслях россиян является одной из важнейших составляющих их жизни. Танки и другая боевая техника, которые демонстрируются на параде, подаются в качестве доказательства военной мощи РФ, а не существуют для памяти граждан о страшных временах, которые завершились 71 год назад. Лозунг «Можем повторить» вовсе не укладывается в головах здравомыслящих членов общества. Что повторить? Разруху и миллионы смертей? 

Культ войны является специфичной идеологией. Разжечь его не так уж и просто. Кремлевский режим умеет добиваться подобных целей благодаря средствам массовой информации и многим вспомогательным действиям. Тем не менее, мало кто задумывается о том, что затем очень сложно потушить это культ. Людей воспитывают в агрессивных рамках, но заставить человека любить ту или иную нацию, после того, как он ее всем сердцем ненавидел, будет не просто. На примере современной России у специалистов появляется уникальная возможность изучить основные инструменты, которые успешно используются в первую очередь для разжигания культа войны.
 
Известный немецкий экономист Карл Каутский уже озвучивал очень верную теорию. Он утверждал, что постепенно само событие, тем сильнее оно забыто. Вместо фактов на первый план выходит уже идеология, а в случае с Россией – целый культ. Для подтверждения этой теории уже множество раз опрашивали молодежь на улицах во время торжественных мероприятий. Подавляющее большинство граждане не знали даже поверхностных фактов о Второй Мировой войне, абсолютно не понимали смысл и историю происхождения георгиевской ленточки, но верили в то, что являются важной частью Победы.
 
Культ войны никогда не выстраивается на правдивой информации. Для того, чтобы максимально эффективно навязать людям конкретные мысли, реальные факты необходимо минимизировать. Только в таких условиях культ процветает. Если люди будут знать, сколько и как их соотечественников погибли, то они не станут с уверенностью утверждать о том, что война – это что-то хорошее или даже священное. Чтобы избавить общество от подобных мыслей, правда уходит на второй или даже на третий план. Да и ветераны постепенно перестали являться первыми действующим лицами на парадах. О них упоминают 9 мая для формальности, но в первую очередь восхваляют оружие и боевую технику. Достаточно быстро после подобных торжеств никто не обращает внимание на то, в каких ужасных условиях живут старики, которые ковали победу. Безусловно, в Советские времена также существовал серьезный культ войны, но в России теперь эту идеологию перевели современные реалии, замешивая сюда геополитику и действующий политический режим. 

Символизм и его предназначение. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает важные слова Алексей Невзоров о современной роли «колорадской ленточки». Этот раздражитель приносит серьезные плоды действующему политическому руководству, которое лишь поддерживает распространение культа войны. В эмоциях, которые автоматически зарождаются у миллионов россияне при виде такой ленточки, практически нет места правде. По своему смыслу все это напоминает уже секту Победы, когда один человек говорит, а другие просто машут головами. Если бы это секта действовала в определенном регионе, то это не было бы столь серьезной причиной для переживаний, но речь в данной ситуации идет о целом огромном государстве. Абсолютно в любой секте существует исключительно одно прямолинейное мнение, которое нетерпимо к правде и даже дополнению. Жертвы культа полностью уверены в своей правоте, что вынуждает их отвергать даже самые откровенные факты.
 
Колоссальная разница наблюдается даже в формулировках. 9 Мая в России и в тех странах, которые находятся в орбите Кремля, отмечается День Победы в Великой Отечественной войне, которая, по сути, написана в исторических учебниках поверх настоящей мировой войны. В подавляющем большинстве цивилизованных стран и теперь уже в Украине речь идет о Дне скорби и чествования памяти жертв. Даже в названии российского праздника ничего не сказано о миллионах человеческих жизней. В качестве дополнения следует отметить разницу в дате. Если есть те, кто до сих пор не понимает, почему день памяти жертв войны в Европе отмечается 8 мая, то следует объяснить, что именно в этот день 71 год назад был подписан акт о капитуляции Германии. Историческая дата является точной и не подлежит изменению. Тем более, если причиной является разница в часовых поясах. Для России это не проблема, ведь никто не задумывается о том, что в документе черным по белому написано «8 мая», ведь люди привыкли праздновать именно 9 мая.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Страховая система США
Страховая система США
25 января
25 января
Opel Insignia
Opel Insignia
Режиссёр
Режиссёр
Huawei Technologies
Huawei Technologies