Горячие Новости

Облако тегов

Китай приступил к глубокой реформе вооруженных сил

Китай приступил к глубокой реформе вооруженных сил

О серьезной реформе китайских вооруженных сил стало известно в начале этого года, а недавно председатель КНР Си Цзиньпин пояснил основные принципы преобразований и озвучил суть реформы. В официальном заявлении было отмечено, что реформа изменит всю систему управления китайской Народно-освободительной армией, то есть речь идет о самой радикальной военной реформе, какая только была в Китае. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

До последних времен с виду мощная китайская армия при ближайшем рассмотрении разубеждала в своем величии, принимая во внимание ее устаревшее вооружение, к тому же зачастую являвшееся копиями заграничных образцов. Только проведя в прошлом сентябре военный парад, китайское руководство продемонстрировало, что действительно серьезно подошло к перевооружению, оснастив свою армию современным вооружением.

Как отмечают военные эксперты, КНР задумала очень глубокую реформу армии, которая затронет все направления, после чего существующая ее структура будет полностью изменена. Национально-освободительная армия на данном этапе насчитывает 2,3 млн. человек, командование которыми осуществляется еще по советским образцам. Теперь же стоит задача превратить Вооруженные силы в армию, которая сможет соответствовать всем современным задачам. В прошлом ноябре Си Цзиньпин объявил, что «Китай превращается из большой страны в мощное государство». Национальный народный конгресс подкрепил планы модернизации армии серьезным оборонительным бюджетом.

Объединенное командование Китая в дальнейшем будет руководить не семью, а пятью военными округами, каждый из которых получит своего командира. Хотя пока остается неясным, как будет функционировать эта система, не сообщается каким образом будет происходить взаимодействие между военными округами, и как между ними будут распределяться бюджетные средства, отмечают эксперты. Также пока не ясно, как будет вести себя Китай за границами своей территории, а также действия модернизированной армии в региональных горячих точках, как например, Южно-Китайском море.

Военные действия на современном этапе требуют вести эффективные перехваты самолетов противника, широкого применения беспилотных аппаратов, использования отрядов спецназначения и прочих инновационных подходов. Для этого, согласно планам китайского руководства, вооруженные силы страны планируется разделить на пять родов войск, подчиненных единому командованию. Кроме традиционных сухопутных и воздушных сил, флота, появятся и ракетные войска, в сферу деятельности которых подпадет и ядерный арсенал, а также появятся силы стратегической поддержки, которые займутся в частности кибератаками и защитой от хакерских угроз финансовой системы государства.

На военном параде в прошлом сентябре Си Цзиньпин объявил о грядущем сокращении армии на 300 тысяч человек до 2017 года. Этот шаг был преподнесен как доказательство мирных намерений Китая, однако на самом деле сокращение коснется в основном небоевого персонала: медработников, поваров, журналистов, а также армейских певцов и танцоров. Все это по замыслу должно повысить эффективность вооруженных сил, но и вместе с тем оставит китайскую армию на передовой позиции по численности в мире, поскольку американская армия будет меньше по численности примерно на 600 тысяч военнослужащих. В то же время оснащение армии современной техникой потребует нового качества пилотов, бойцов спецназа, моряков, операторов БПЛА.

Еще одной стороной предложенной армейской реформы станет сокращение бюрократического аппарата армии. Четыре военных ведомства разделят на полтора десятка меньших отделов, на которых ляжет полная ответственность, в том числе обучения и логистика и расследование коррупционных преступлений среди офицеров, создания для военнослужащих качественной базы знаний по марксистской идеологии. И все вместе это будет подчиняться непосредственно Центральной военной комиссии – органу Компартии КНР под руководством Си Цзиньпина.

Эксперты при этом отмечают, что новые руководители станут только людьми председателя и, вероятно, тем самым он будет добиваться полной поддержки со стороны Национально-освободительной армии. Многое, таким образом, в успехе военных преобразований будет зависеть от лидера страны и его амбиций поставить под личный контроль Национально-освободительную армию, гарантирующей правление китайской Компартии. В качестве свидетельства растущего влияния армии следует отметить, что руководителями вновь созданных военных округов назначаются командиры вышедшие из сухопутных войск.

Вместе с тем иностранные военные эксперты отмечают, что подчиненность армии только лидеру государства, а не правительству страны тормозит рост профессионализма в вооруженных силах. Тем не менее предлагаемые преобразования могут способствовать тому, что к 2020 году в результате Китай получит современную и достаточно гибкую систему управления своими вооруженными силами. Армия будет способна оперативно реагировать на угрозы в любых точках мира, применяя созданные элитные спецподразделения, а также обладая новым вооружением. Тем самым «бумажный дракон», как говорили ранее о китайских вооруженных силах, постепенно превратится в реального.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Семья
Семья
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
10 апреля
10 апреля
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Футбол
Футбол
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана