Горячие Новости

Облако тегов

Утверждена программа превращения Китая к 2050 году в футбольную сверхдержаву

Утверждена программа превращения Китая к 2050 году в футбольную сверхдержаву

Китайское правительство объявило о намерении вывести национальный футбол на ведущие позиции в мире. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

План реализации программы по развитию футбола в Китае предполагает три этапа. Первым делом планируется всячески поднимать интерес к футболу среди населения. Согласно устремлениям властей, к 2020 году предполагается привлечь к игре минимум 50 миллионов взрослых и детей. Для этого необходимо сделать мощный скачок в развитии инфраструктуры. За шесть ближайших лет, согласно планам, необходимо построить 70 тысяч полей для игры в футбол и 20 тысяч футбольных центров для подготовки футболистов. На более далекую перспективу - к 2050 году, есть цель привлечь к соревнованиям в стране крупнейшие мировые футбольные клубы.

Давний поклонник футбола председатель КНР Си Цзиньпин, выступающий одной из главных движущих фигур по развитию футбола, хочет видеть мужскую сборную Китая в числе сильнейших команд мира. Для этого необходим выход команды в финальную часть чемпионата мира 2018 года, а далее цель - стать принимающей стороной Мундиаля и выиграть его. Мощь китайского спорта уже известна, что продемонстрировали Олимпийские игры, однако в футболе пока успехи невелики. Сборная только раз играла в финальной части соревнования. Это было в 2004 году, и тогда команда уступила во всех трех матчах групповой стадии. Сейчас в рейтинге сборных мира китайская команда занимает 81-е место из двухсот, и за два года она смогла подняться на 16 строчек рейтинга, но все еще отстает даже от команд, представляющих не слишком развитые государства.

Однако первые процессы улучшения ситуации уже запущены и принесли определенную пользу. Здесь стоит отметить серьезную работу, которую провели власти по борьбе с футбольной коррупцией. В результате пару лет назад от футбольной деятельности навсегда отстранили 33 человека из числа футболистов и футбольных чиновников. В дальнейшем усилия по очистке национального футбола власти обещают не ослаблять.

Большая нагрузка в деле продвижения футбола в стране ляжет и на китайский бизнес. Главное футбольное соревнование в стране – Суперлигу – спонсирует группа компаний Dalian Wanda, принадлежащая Вану Цзяньлиню, очень богатому человеку. Известно, что он занимался и выплатами главному тренеру национальной команды. Кроме того, он владеет 20 процентами «Атлетико» (Мадрид), а в целом в Испании благодаря бизнесмену ежегодно проходят сборы примерно 180 футболистов из Китая. Еще один крупнейший бизнесмен страны Джек Ма через свою компанию Alibaba Group спонсирует чемпиона Китая «Гуанчжоу Эвергранд». В целом национальные спонсоры стали активно давать немалые деньги на покупку дорогих зарубежных футболистов. К этому их побуждают власти страны и в ответ снижают для бизнеса налоги. Те, кто делает вложения в развитие местных клубов, получают снижение налога на прибыль с примерно 30 процентов до 3 процентов.

Серьезные вливания денег в футбольные клубы привело к тому, что китайский футбол стал важным игроком на мировом рынке футбола. Особенно показательной выдалась прошлая зима, во время которой в Китай отправились футболисты с общей ценой в 300 млн. долларов. Среди самых дорогих покупок оказались трансферы игрока украинского «Шахтера» Алекса Тейшейры - 50 млн. евро, Джексона Мартинеса из мадридского «Атлетико» - 45 млн. евро, игрока «Челси» Рамиреса - 28 млн. евро, Жервинью из «Ромы», сразу нескольких игроков из состава бразильского чемпиона «Коринтианса». И, судя по всему, это еще далеко не конец, потому что в прессе прошли слухи о китайском предложении для шведской футбольной звезды Ибрагимовича из «ПСЖ» с зарплатой в 75 млн. евро в год. Работали или продолжают работать в Китае и известные тренеры – итальянец Липпи, швед Свен-Еран Эрикссон, бразилец Сколари.

Что касается темы чемпионатов мира, то говорят о том, что Китай сможет получить право проведения турнира 2026 года, но, скорее всего, этим турниром станет чемпионат 2030 года. А пока Китай займется подготовкой талантов для главной команды страны, чтобы к домашнему чемпионату подойти сильной командой. Пока что с классными футболистами в стране дела плохи, но усилиями всего государства и бизнеса эту ситуацию можно исправить. В августе прошлого года китайское правительство подписало договор с Adidas, которая поможет обучить порядка 50 тысяч детских тренеров, и предоставить современную экипировку для школ и академий. Таковых в стране становится все больше. Известно также о планах знаменитого бразильца Роналдо открыть в КНР тридцать футбольных школ.

Кроме того, при помощи китайской Ledman заключен спонсорский контракт с португальской «Сегундой» (второй дивизион), который будет запущен со следующего сезона. Изначально предполагалось, что каждая команда лиги получит китайские деньги за выполнение ряда условий. Так, например, команда должна заявить в свой состав двух китайских футболистов в первую команду и одного в молодежную, а также китайского специалиста в тренерский штаб. За это она получит 20 тысяч евро. Далее за выход на поле китайских футболистов (в зависимости от проведенного ими времени) предусмотрены бонусы - 1-2 тысячи евро. Однако далеко не всем португальским клубам понравились такие настойчивые предложения, и условия соглашения были скорректированы - 10 игроков и 3 тренера должны пройти стажировку в 10 лучших клубах лиги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xbox
Xbox
19 апреля
19 апреля
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
15 января
15 января
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)