Горячие Новости

Облако тегов

Почему День Победы стал главным праздником России

Почему День Победы стал главным праздником России

Со временем 9 Мая стал праздником, который в России отмечается с большим размахом. Более детальное рассмотрение идеологии современного Российского государства дает возможность понять акцент на Дне Победы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Общеизвестно, что каждое из государств имеет свой национальный праздник. Для государств, которым независимость далась непросто, на первое место выходит День независимости. В странах, где с определенными трудностями происходило становление демократии, главным праздником является День Конституции. В странах, население которых сумело договориться с самим собой, обычно главным считается День единства. Страны, которые нашли привлекательные стороны монархии или заставили монархов сделать для себя приемлемым новый порядок в государстве, нередко главным праздником определяют день рождения королевы или короля. Также распространенным является превращение в национальный праздник дня какого-либо святого, который считается покровителем государства.

Для России на первое место постепенно выходит День Победы. Еще несколько лет назад этот праздник был внушительным, традиционно проводился парад на Красной Площади, но сакрализация с постепенным переходом к фарсу все же отсутствовала. Несомненно, любой человек может удивиться тому, что главным праздником выбран именно День Победы. В то же время очевидные причины не позволяют сделать национальным праздником для россиян любую другую знаковую дату, хотя красных дней в календаре хватает.

Место «главного праздника» для россиян занял День Победы. Выбор этот можно считать выигрышным и своевременным. Очень легко создать вокруг победы огромное количество мифов, поскольку эта категория многие неприятные моменты оправдывает. Как известно, победителей судить не принято. Эта самая «неподсудность» странным образом распространяется на следующие поколения «народа-победителя». Возможность избежать наказаний актуальна только в том случае, если будущие поколения достаточно хорошо и преданно служат новому божеству.

В созданной концепции причастные к многоликому «народу-победителю» люди автоматически объявляются праведниками, и наоборот. Также важно крепко сжимать в руках прибор для измерения показателей благодати, периодически подкреплять анафемы выстрелами и заботиться о хорошем продвижении в массы символики.

Вместе с тем,наличие гламурной символики еще не является главной трудностью. Намного более важно то, что георгиевские ленточки связаны с победой над нацизмом приблизительно так же, как жертва Христа с крестовыми походами. Настоящим предназначением символа является функция маркера. С тем, как георгиевская ленточка может быть показательным символом, украинцы знакомы очень хорошо.

Полосатым символом «помечают» людей и территории, которые могут быть «причастными». Процесс «мечения» происходит почти так же, как в случае с котами. В свое время почти по-кошачьему, нахально и шкодливо, была помечена территория Крыма и Донбасса. В зависимости от того, насколько хорошо держались эти «метки», и от наличия людей, готовых за них или против них сражаться, в регион приходила или не приходила война.

Обожествление победы предусматривает также позитивное отношение к войне.

В связи между отношением к георгиевской ленте и войной на территории региона не следует искать ничего удивительного. Люди, которые обожествляют победу, аналогично относятся также к войне. Тем не менее в недавней ситуации с Папой Римским Франциском, на одежде которого оказался неприятный для многих современников символ, на самом деле случился обычный конфуз.

С любым человеком, в гости к которому пришел котик, может случиться нечто подобное. Котик папу пометил, а последний, чтобы сгладить неловкость, просто потрепал зверька по ушам. И вот уже мир оббегает пикантный снимок, на котором папа изображен вместе с котиком, задравшим хвост. Реакция социальных сетей не заставляет себя долго ждать, ведь котики там на особом счету. Одни пользователи умиляются, другие возмущаются, третьи выражают омерзение, четвертые убеждаются, что с котиков, в общем-то, и взять нечего.

В таком же приблизительно ракурсе можно рассматривать недавнюю историю с венками на аллее городов-героев в Москве, когда Киев остался без венка. Немногим удалось найти позитивную сторону в том, что организаторами мероприятия Киев был обойден вниманием, но позитив на самом деле есть. Аллея городов-героев в Александровском саду может рассматриваться как собирательный образ списка трофеев, титулов кремлевской короны или жен в имперском гареме.

Символическое возмездие «иуде-Киеву» в самом деле продемонстрировало истинный смысл аллеи-списка. Оказалось, что с войной эта аллея совершенно никак не связана, служит только реестром «праведных», а не тех городов, которые воевали и несли потери. То, что Киев больше к этому списку не принадлежит, вполне можно воспринимать как причину для радости. Удовольствие было испорчено украинским посольством, представители которого бросились возлагать венок к киевской «тумбе», в стремлении исправить «историческую несправедливость». Хотя, с другой стороны, «неформальные» букеты от прохожих вместо «официальной» корзины гвоздик выглядели намного лучше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Крымские татары
Крымские татары
Хайфа
Хайфа

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович