Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты назвали номер ЗРК «Бук», сбившего «Боинг» над Донбассом

Эксперты назвали номер ЗРК «Бук», сбившего «Боинг» над Донбассом

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, занимающаяся расследованиями на военную тематику по открытым источникам, смогла установить номер зенитного ракетного комплекса «Бук», из которого летом 2014-го в Донбассе был сбит пассажирский самолет «Боинг-777». Об этом сообщил Арик Толер, эксперт Bellingcat, в эфире «Еспресо.TV».

«Сегодня вечером будет отчет касательно ЗРК «Бук», который в 2014-м сбил «Боинг», — заявил эксперт.

Следует отметить, ранее точный номер комплекса был неизвестен, эксперты знали лишь первую и последнюю цифру номера (номер трехзначный) - 3*2. «Вторую цифру не было видно, поскольку ее закрасили. Нам удалось установить среднюю цифру. Это цифра 3. Из этого следует, что номер «Бука» - 332», - подчеркнул эксперт. Помимо этого Толер сказал, что исследователи проанализировали разные материалы ЗРК «Бук» российской 53-й бригады. В результате удалось установить, что пассажирский «Боинг» сбил именно «Бук-332».

Как ранее сообщалось, группа Bellingcat, сделала вывод, что виновными в катастрофе «Боинга-777» могут являться руководство российского Министерства обороны, а также президент России Путин как Верховный главнокомандующий этого государства.

Как стало известно, сегодня вечером эксперты Bellingcat обнародуют очередной отчет по расследованию авиакатастрофы. «Новый отчет Bellingcat по авиакатастрофе МН17 будет обнародован сегодня в десять часов вечера по британскому времени (00.00 по киевскому времени)», - отмечается в сообщении группы Bellingcat в Твиттере.

Напомним, «Боинг-777» компании Malaysia Airlines, который следовал по курсу Амстердам - Куала-Лумпур, сбили на украинском востоке 17 июля 2014-го. На борту лайнера находились 298 человек, и все они погибли. 192 человека были подданными Нидерландов, 44 человека - гражданами Малайзии (среди них пятнадцать членов экипажа), 27 человек - граждане Австралии, двенадцать - Индонезии, десять - Великобритании, четверо – граждане Германии и 4 - граждане Бельгии, трое филиппинцев, 1 гражданин Канады и 1 - Новой Зеландии.

В середине прошлогоднего октября комиссия Совбеза Нидерландов, занимавшаяся расследованием причин трагедии, обнародовала доклад, в котором отмечается, что лайнер сбила ракета класса «земля – воздух», которая была выпущена из ЗРК «Бук».

В начале нынешнего января группа Bellingcat сообщила, что определила двадцать российских военных, причастных к катастрофе «Боинга», сбитого в 2014-м. Эти двадцать военных из 53-й зенитной ракетной бригады, которая базируется в Курске (Российская Федерация).

В феврале месяце группа обнародовала доклад, в котором назвала российских военнослужащих, которые, вероятно, отдавали приказ на транспортировку «Бука» на территорию Украинского государства и на запуск ракеты, сбившей «Боинг».

Виновными в катастрофе пассажирского самолета, сбитого над Донбассом, могут являться руководители российского Минобороны, а также президент РФ как Верховный главнокомандующий. Такие выводы международная группа сделала на основании открытых данных. Обнародовав ранее доказательства причастности российских военнослужащих к атаке на «Боинг» (стрельба осуществлялась из ЗРК «Бук» с номером 3х2, средняя цифра была затерта), эксперты решили установить виновников трагедии. В результате они отследили цепочку возможных подозреваемых, от командиров расчетов ЗРК, которые, вероятнее всего, были военными 2-го дивизиона 53-й бригады российских ВС, до высших должностных лиц российского Минобороны, а также Верховного главнокомандующего государства Владимира Путина.

По предыдущему отчету Bellingcat, ЗРК «Бук» из 53-й зенитно-ракетной бригады, которая базируется под Курском, везли по маршруту Донецк - Снежное. После чего установку сгрузили с трейлера, и она своим ходом доехала по полям до места к югу от поселка Снежное, где приблизительно в 16:20 выпустила ракету «земля - воздух», которая и сбила пассажирский самолет. Утром 18 июля ЗРК провезли по Луганску, а дальше - через границу.

Как сообщала группа Bellingcat в феврале месяце, решение отправить боевую технику на украинскую территорию принималось на самом высоком уровне. Так, в отчете группы фигурируют фамилии российского президента Путина, министра обороны Шойгу и его заместителей Валерия Герасимова и Аркадия Бахина. По снимкам в соцсетях специалисты установили, что 23-24 июня 2014-го из Курска в Миллерово (территория Ростовской области) прибыл второй дивизион 53-й зенитной бригады, вооруженной «Бук». Среди прочих, там была и машина с номером на борту 3х2, пребывавшая в составе дивизиона вместо машины с номером 222 (1-я цифра означает дивизион, 2-я — батарею, а 3-я — машину в батарее). В колонне также были замечены машины с номерами 233, 211 и так далее. Вместо установки с номером 222 была установка с номером 3х2, которая впоследствии была замечена на Донбассе. На основании снимков из соцсетей активисты Bellingcat пришли к выводу, что предполагаемыми виновными трагедии с Боингом могут быть военные 2-го дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады ВСРФ, проходившие службу в 2014-м году.

Отметим, группа Bellingcat смогла установить номер ЗРК «Бук», которым в 2014-м в украинском Донбассе был сбит пассажирский «Боинг-777».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
26 мая
26 мая
26 марта
26 марта
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович