Горячие Новости

Облако тегов

В экстремисты пытаются записать весь народ – Джемилев

В экстремисты пытаются записать весь народ – Джемилев

Запрет на деятельность Меджлиса на территории аннексированного Крыма прокомментировал Мустафа Джемилев. Он утверждает, что Москва пытается записать в экстремисты целый народ. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Первый председатель Меджлиса крымскотатарского народа, уполномоченный по правам крымских татар при президенте Украины Мустафа Джемилев при общении с журналистами рассказал о своем отношении к запрету деятельности представительского органа на полуострове. Депутат утверждает, что неожиданностью для него это решение российского суда не стало. Джемилев убежден, что суд в современной России по вопросам, касающимся геополитики, никаких решений не принимает, вердикт выносится после соответствующей указки от власти.

Характеризуя свое отношение к прошедшему суду, Джемилев подчеркивает, что он изначально был против участия «в этой комедии», поскольку конец был известен заранее. Показательным моментом называет бывший глава Меджлиса то, до завершения суда организация уже была внесена российским Минюстом в список экстремистских. Тем не менее неожиданностью для Меджлиса такое развитие событий не стало.

В организации понимают, что сейчас столкнулись с обновленной версией Советского Союза. Ранее организация крымских татар уже имела возможность столкнуться с запретами. Джемилев напоминает, что ранее представителей Меджлиса уже называли «агентами Запада», «клеветниками», «антисоветчиками», активистов преследовали и сажали в тюрьмы. Однако со временем именно национальное движение смогло вернуть свой народ на родину, а Страна Советов приказала долго жить.

Меджлис переходит на режим работы в чрезвычайно ситуации.

Комментируя будущее развитие событий, Джемилев заявляет, что принято решение о переходе организации на механизм работы в чрезвычайной ситуации. Центр организации перенесен в Киев, где будут находиться члены Меджлиса, которым запрещено въезжать на территорию Крыма. Тем не менее членам Меджлиса в Крыму запрещено проводить собрания, даже с помощью видеосвязи конференцию провести они не могут.

В будущем в организации планируют найти решения, с помощью которых совместные шаги будут согласовываться со всеми членами Меджлиса. Также в Киеве формируется совет, куда планируется включить делегатов Курултая, исполнительным органом которого является Меджлис. Планируется объединение членов 2 организаций, которые оказались за пределами Крыма. Совместно крымские татары планируют разрабатывать способы достижения будущей деоккупации полуострова.

При этом любые попытки провести заседание крымскотатарских организаций заранее обречены на провал. Даже если будет принято решение о проведении собрания Курултая в Киеве – многие делегаты посетить мероприятие не смогут, поскольку после этого вернуться домой на полуостров не будут иметь возможности, даже если каким-либо образом им удастся покинуть территорию Крыма. Убедиться в наличии таких преград крымские татары уже могли, когда посещали всемирный конгресс.

По словам Джемилева во многих случаях попытки активистов попасть на конгресс оказались безуспешными, очень часто членов Меджлиса из территории Крыма просто не выпускали. Поэтому сейчас крымские татары предпочитают не рисковать. Очевидно, что невозможно проведение собраний на территории самого полуострова. После убеждения в том, что создать собственную альтернативу Меджлиса не удастся, оккупанты решили применять привычный метод репрессий. В ближайшее время вероятным называют члены Меджлиса усиление репрессий.

Также отмечает Джемилев, что на данное время 12 человек из числа крымских татар находятся в заключении. Примечательно, что во многих случаях свободы лишается человек исключительно по религиозным мотивам, поскольку конкретные обвинения ему не выдвигаются. Причиной для задержания является обнаружение литературы, которая «властями» признана экстремистской.

Кроме того, есть заключенные, которые обвиняются в причастности к событиям начала 2014 года, еще до проведения «референдума» в середине марта. Задержанные обвиняются в том, что они организовывали массовые беспорядки с антироссийскими лозунгами. Хотя с точки зрения права обвинения эти выглядят абсурдными, но они имеют место. Также свободы оккупационные «власти» лишают людей, причастных к событиям 3 мая 2014 года.

Известно, что в тот день активисты прорвали «кордон» между Крымом и материковой частью Украины, чтобы встретить самого Джемилева. Присутствующих активистов также обвиняют в организации массовых беспорядков. По словам народного избранника, на данный момент крымские татары уже даже перестали считать количество проведенных у них обысков. По приблизительным подсчетам, число обысков превышает 250, большая часть из них проведена в домах, мечетях и школах крымских татар.

Тем не менее, констатирует Джемилев, изменение отношения к крымским татарам со стороны официального Киева. Теперешнюю ситуацию он сравнивает с линией поведения, избранной властью Януковича. Депутат вспоминает, что во времена Януковича деятельность всех основных служб Крыма (в том числе и силовиков) была направлена в основном против Меджлиса. Сейчас ситуация сильно изменилась, после запрета Меджлиса российскими властями украинские парламентарии приняли решение об обращении к иностранным коллегам с просьбой осудить этот шаг Москвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молитва
Молитва
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Teletrade
Teletrade
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Города Литвы
Города Литвы