Горячие Новости

Облако тегов

Запрет Меджлиса как повод для новых санкций против России

Запрет Меджлиса как повод для новых санкций против России

По мнению Юлии Тищенко из Украинского независимого центра политических исследований, прогнозированное решение о признании Меджлиса экстремистской организацией и запрет ее деятельности на российской территории являются поводом для введения против Российской Федерации новых санкций. Более детально мнение Тищенко о том, что запрет Меджлиса является поводом для введения против РФ новых санкций, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Юлия Тищенко в статье, опубликованной изданием "Главком", отмечает, что принятое 26 апреля решение, признающее Меджлис экстремистской организацией, и запрещающее его деятельность на российской территории, принятое крымским судом, было прогнозируемым и ожидаемым. В ходе судебного заседания самопровозглашенный прокурор Крыма Наталья Поклонская, рассматриваемая в качестве одной из "перспективных фигур" в избирательном списке "Единой России" на предстоящих парламентских выборах, заявила, что Меджлис, в угоду западным странам, ведет антироссийскую деятельность.

900012.jpgСудебное дело против Меджлиса, инициированное Поклонской, содержало несколько томов, и было выдержано в духе 30-х годов, а решение о запрете можно было предугадать с самого начала – на это указывали постоянные репрессии со стороны российской власти в отношении крымских татар. Можно выделить сразу несколько тенденций относительно запрета Меджлиса. В частности, Меджлис вовсе не является ординарной НКО, как это упорно указывают в Российской Федерации во всех реестрах и документах. Поэтому в данном случае мало говорить только лишь о нарушении права на свободу ассоциаций. Меджлис является представительским органом крымских татар, избранный на открытом общем собрании в 2013 году, когда Крым был украинским.

Запрет Меджлиса фактически нарушает право коренного народа Крымского полуострова на самоуправление, предоставляемое, например, Декларацией про права коренных народов ООН, а также рядом конвенций. 20 марта 2014 года постановлением Верховной Рады крымские татары были признаны коренным народом, а в тексте данного постановления украинский парламент признал Меджлис высшим представительским органом крымскотатарского народа.

Под судебный запрет Меджлиса автоматически подпадает и вся система национального самоуправления.

Между тем под судебный запрет деятельности Меджлиса тем или иным образом автоматически подпадает и вся система национального самоуправления. Поклонская, комментируя принятое судом решение, заявила, что Меджлис признан экстремистской организацией, и любые действия будут расцениваться как правонарушение. В случае если члены или представители Меджлиса будут совершать какие-либо действия, вопреки принятому судом решению, то они будут привлечены к ответственности.

Стоит отметить, что при наличии политической воли под "любые действия" можно подвести все что угодно – начиная от образовательных мероприятий и заканчивая использованием национальной символики, ведь четких интерпретаций конкретной деятельности, подпадающей под запрет просто не существует. Точно так же в российском законодательстве и не существует четкого определения "экстремистская деятельность", и ее можно трактовать очень широко. Кроме того, "представителем Меджлиса" может быть назван кто угодно из крымских татар – человеку при этом даже не нужно быть членом Меджлиса или членом региональных меджлисов.

Решение крымского суда, по сути, продолжает раскручивать спираль перманентных репрессий, предпринимаемых на территории Крымского полуострова в отношении крымских татар, проукраински настроенных жителей, средств массовой информации. Недавно Дмитрий Кулеба, являющийся послом по особым поручениям украинского МИД, заявил, что в российских тюрьмах официально сидят 23 политических заключенных из Украины, 12 из которых держат в тюрьмах на территории аннексированного Крыма. По словам нардепа Мустафы Джемилева, в крымских тюрьмах находятся 13 украинских политических заключенных. Нардеп и глава Меджлиса Рефат Чубаров в ответ на прогнозируемые действия со стороны Российской Федерации издал согласованное с членами высшего представительского органа крымских татар распоряжение относительно деятельности в чрезвычайном режиме в условиях временной оккупации Крымского полуострова.

Основной причиной, по которой крымским судом было принято решение о запрете Меджлиса, стала традиционная позиция высшего представительского органа крымских татар, отказывающегося признавать аннексию Крыма, и отказывающего признать результаты так называемого "референдума". Украинская власть, равно как и международные структуры, однозначно отреагировали на решение запретить Меджлис: Российскую Федерацию призвали отменить данное решение.

Впрочем, в настоящее время, кроме политических оценок, каких-либо реальных инструментов воздействия на позицию России, ущемляющей права крымских татар, просто не существует. По мнению Тищенко, в сложившихся условиях нарушения прав человека в аннексированном Крыму, равно как и запрет деятельности Меджлиса, должны стать поводом для введения новых санкций против РФ. Вопрос о соблюдении прав человека должен стать не только предметов политических отчетов и заявлений – его необходимо включить в повестку дня переговоров относительно будущего Крымского полуострова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
5 августа
5 августа
Барселона
Барселона

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Греция
Греция
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es