Горячие Новости

Облако тегов

В Кремле не осознают последствий запрета Меджлиса – эксперт

В Кремле не осознают последствий запрета Меджлиса – эксперт

Начав войну против крымских татар, российский президент, судя по всему, даже не осознает, к чему это все может привести. Такое мнение выразил Сергей Руденко, украинский журналист и политический обозреватель, в своем материале на страницах Deutsche Welle.

Как уже сообщалось, суд в аннексированной АРК объявил вне закона меджлис крымскотатарского народа, приравняв организацию к экстремистским. Таким образом, российские власти получили возможность массово бросать за решетку представителей крымскотатарского народа, которые будут проявлять свое недовольство оккупационными властями в Крыму. Как отмечает Руденко, действующий российский президент, похоже, не осознает последствий такого рода шага.

Сопротивление будет продолжаться.

Сразу после аннексии Крымского полуострова меджлис дал твердо понять, что не признает оккупационной власти. Представители крымскотатарского народа активно выступали против «референдума» за присоединение АРК к Российской Федерации. Как раз меджлис был одним из инициаторов продуктовой блокады Крыма в прошлогоднем сентябре. Говоря иными словами, крымские татары протестовали против политики Кремля как могли, и продолжают это делать.

0,,19089962_403,00.jpgВряд ли для российских властей позиция татар оказалась неожиданностью, пишет журналист. Однако, как поступить с коренным народом Крымского полуострова, Владимир Путин, судя по всему, до настоящего времени не знал. Убийства и похищения активистов, обыски и запугивания не возымели того эффекта, который ожидался. Как пишет журналист, хозяин Кремля мог последовать примеру Сталина и депортировать с полуострова крымских татар. Однако российский президент решил действовать более изощренно - оставить вне закона. Его цель очевидна - подавить сопротивление, закрыть им рот, пишет журналист. А тех, кто продолжит сопротивляться - бросить за решетку либо вынудить покинуть территорию полуострова. Несмотря на то, что меджлис уже решил перебраться в украинскую столицу, а лидеров крымско-татарского народа объявили персонами нон-грата в Крыму, все это не сломит крымских татар. Более того, это сделает их более сильными и сплоченными, полагает журналист.

10 процентов крымского населения.

Нынешняя попытка российского президента «зачистить» АРК от крымских татар, явно связана с планами Москвы окончательно превратить полуостров в военно-морскую базу, пишет Сергей Руденко. В условиях оккупации для Российской Федерации крайне опасно держать у своих стратегических объектов таких людей, которые в любое время готовы заблокировать военные склады или части.

Запрет меджлиса – это еще и сигнал Владимира Путина Западу, что Российская Федерация пришла в АРК надолго. И Европа, и Вашингтон, уже четко дали Москве понять: лишение представительного органа крымских татар является нарушением прав и репрессиями в отношении коренного народа полуострова. Очевидно, за всем этим последует новый виток экономических санкций, которые должны отрезвить российского лидера, отмечает автор.

Начав войну против крымскотатарского народа, российский президент, судя по всему, не осознает в полной мере, к чему это может привести, пишет Руденко. В Крыму проживает примерно триста тысяч крымских татар. Это – немногим больше десяти процентов всего населения Крыма. При этом запрет меджлиса не решит главного вопроса для Путина: крымские татары никогда не начнут воспринимать его как своего лидера. Президент Российской Федерации может бесконечно создавать в Крыму подконтрольные ему различные крымско-татарские организации и искусственно стимулировать движение за РФ. Однако для крымских татар Путин был и всегда будет оккупантом, и его имя теперь будет стоять рядом с именем Сталина, пишет журналист.

Провокации со стороны спецслужб.

Для представителей крымскотатарского народа теперь начинается новый этап борьбы за собственные права, в частности и за ключевое право - жить свободно на своей земле, отмечает Сергей Руденко. Теперь они твердо понимают, что без освобождения Крымского полуострова от оккупантов его реализация невозможна. Поэтому цель для них ясна - возврат АРК Украине.

Как отмечает журналист, лидеры меджлиса заявили, что в составе Нацгвардии Украины создается батальон под названием «Крым», в который войдут более 500 крымских татар. Как сообщил Рефат Чубаров, концепцию батальона уже разработали и передали президенту Украинского государства. Его цель - это охрана границы Крымского полуострова. Второе крымско-татарское формирование – это «Аскер», которое находится на территории Херсонской области.

Журналист подчеркивает, что российская пропаганда пытается подать инициативы (речь о создании батальонов) как создание батальонов смертников. Это наталкивает на мысль, пишет Руденко, что очередным этапом борьбы с татарами могут быть провокации со стороны российских спецслужб.

В настоящее время меджлис – это довольно серьезный помощник для украинских властей в борьбе за возврат Крыма. Российский запрет меджлиса на время приостановит развитие крымскотатарского движения в АРК, однако вряд ли он убьет веру коренных жителей полуострова в то, что справедливость таки существует и за нее нужно бороться. Главное, чтобы вера не угасла и не была предана, отмечает журналист.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
14 мая
14 мая
YouTube
YouTube
Банки США
Банки США
ислам
Ислам