Горячие Новости

Облако тегов

В Турции отреагировали на запрет Меджлиса

В Турции отреагировали на запрет Меджлиса

Как сообщило внешнеполитическое ведомство Турции, приостановка деятельности крымскотатарского Меджлиса на территории Крымского полуострова является не чем иным, как попыткой властей Российской Федерации запугать коренной этнос.

В частности, согласно данным, распространенным национальными информационными ресурсами Турции, в дипломатическом ведомстве этой страны резко осудили постановление, вынесенное судом, о запрещении Меджлиса из-за его якобы экстремистской деятельности. Это голословное обвинение никого не способно ввести в заблуждение, отмечают в турецком МИД.

Кроме того, в Министерстве иностранных дел Турции указали, что состав Меджлиса был избран на законных основаниях. Этот орган был сформирован на основе демократических процедур в согласии с предпочтениями крымскотатарского населения полуострова.

В числе прочего отмечается, что такие действия российской фемиды призваны внести окончательный раскол в ряды крымскотатарской общественности. Также во внешнеполитическом турецком ведомстве отметили, что российские власти продолжают оказывать прессинг на крымских татар с тех пор, как полуостров оказался в составе РФ.

Указывается в той связи, что в очередной раз Москва предпринимает акцию устрашения в отношении крымскотатарского народа. Все это происходит на систематической основе. Главная цель российского правительства при этом обозначается совершенно недвусмысленно – ущемление прав и свобод коренного населения Крыма. Со своей стороны Анкара указывает, что не прекратит оказывать всю посильную помощь крымским татарам с тем, чтобы помешать Москве ограничивать их права.

Как ранее сообщалось, недавно было принято Верховным судом Крымского полуострова постановление, согласно которому крымскотатарский Меджлис признан экстремистским учреждением, ведущим подрывную деятельность, направленную на нарушение территориальной целостности РФ.

В этой связи Нариман Джелял, занимающий должность первого зама руководителя Меджлиса, указал, что организация намерена опротестовать указанный вердикт в европейских судебных инстанциях.

Европа возмущена запретом Меджлиса.

В то же время в Брюсселе указали, что, вводя запрет на деятельность Меджлиса, российские власти этим грубейшим образом нарушают права его членов. В ЕС призвали Москву восстановить работу этого представительского органа крымский татар с тем, чтобы обеспечить право народа на свободу самовыражения. Документ с этим призывом был обнародован дипломатическим ведомством Европейского сообщества сегодня.

В числе прочего в указанном выше документе сообщается, что такое решение Верховного суда Крыма является «брутальным» и направлено на ущемление прав коренного этноса на территории полуострова.

Представитель европейской дипломатии отмечает, что такое поведение российских властей приведет к резкому обострению бедственного положения с правами человека на территории Крыма. Такой демарш следует признать наиболее серьезным наступлением на права крымскотатарского народа за весь период нахождения региона в составе Российской Федерации. Местным властям нужно в полной мере обеспечить восстановление всех человеческих прав и свобод на территории Крымского полуострова в соответствии с международным законодательством.

Как заявил на своей страничке в социальной сети «Фейсбук» народный депутат Украины Мустафа Джемилев, в самом скором времени пройдет собрание членов представительского крымскотатарского органа, пребывающих сейчас на территории Украины. По словам вышеназванного активиста, в итоге работа Меджлиса будет продолжена на территории континентальной части страны.

Господин Джемилев отмечает, что Меджлис - это отнюдь не те 33 функционера, избранные ранее курултаем в ходе тайного волеизъявления. Это орган национального самоуправления крымскотатарского народа. В его структуру, в частности, входит около 250 региональных собраний. В последних состоит по крайней мере 2,5 тысячи человек. Всех этих людей Верховный суд полуострова по указке Кремля признал сейчас экстремистами. В итоге против РФ ополчится весь коренной народ полуострова, отметил господин Джемилев.

Россияне боятся Меджлиса, уверен народный депутат Украины. Именно по этой причине с самого начала против него велась деятельность, направленная на его демонизацию и компрометацию, указывает активист.

Заир Смедляев, глава избирательной комиссии крымскотатарского курултая, полагает, что запрет на деятельность Меджлиса не помешает ему работать и в дальнейшем.

Вышеназванный активист указывает, что запрет Меджлиса на территории Российской Федерации не помешает ему работать за пределами этой страны. Он напоминает, что Меджлис не является просто общественной структурой, работающей исключительно на крымской земле. Его филиалы также есть в Украине и ряде других стран. Таким образом, он и далее будет вести свою деятельность по защите интересов крымскотатарского народа.

Как отмечает господин Смедляев, запрет на работу представительского органа крымских татар продемонстрировал только одно – в Российской Федерации не существует правового поля. Он также уверил, что никто из членов Меджлиса не призывал население к протестным акциям. Напротив, всегда говорилось, что работать он будет исключительно в соответствии с законодательством, сообщил деятель. Однако суд предпочел выполнить не закон, а приказ руководства полуострова, резюмировал активист.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
1 июля
1 июля
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
13 марта
13 марта
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)