Горячие Новости

Облако тегов

Донбасс стал для Кремля чемоданом без ручки – Бильдт

Донбасс стал для Кремля чемоданом без ручки – Бильдт

Внимание к Украине в Европе по-прежнему высоко, а то, что на европейской повестке дня первыми значатся другие вопросы, является хорошим знаком для Украины – значит, ситуация в стране лучше, чем была год назад. Так считает бывший премьер-министр и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Шведский политик внимательно следит за развитием конфликта сначала в Крыму, а потом на востоке Украины с самого первого дня российской агрессии. Ему принадлежит ставшая крылатой фраза о том, что в Славянске любая пенсионерка может купить в магазине за углом зенитный комплекс, чтобы сбивать украинские вертолеты. После ухода из внешнеполитического ведомства К. Бильдт продолжает следить за развитием ситуации в Украине и дает много комментариев по этому вопросу.

В Мюнхене, где прошла ежегодная конференция по безопасности, шведский политик дал эксклюзивное интервью корреспонденту информационного агентства «Укринформ», в котором обрисовал свое видение нынешней ситуации в Украине. Так, он считает, что проведение местных выборов в ДНР и ЛНР находится под угрозой, так как для их подготовки требуется не менее 3-4 месяцев, то есть до лета уже не успеть. К. Бильдт не исключил, что проведение выборов возможно при отсутствии контроля Киева над украинско-российской границей, но при выполнении целого ряда других условий, а вот по ним прогресса нет.

Потерял ли Кремль интерес к Украине? К. Бильдт категоричен – нет. Украина – стратегическая цель Кремля, и никакая Сирия не отвлечет Путина от этой цели. Но с продвижением своих интересов у Кремля возникли серьезные заминки. Экс-министр считает, что в Москве «не совсем понимают, что делать с Донбассом». Военный сценарий невозможен из-за жесткой позиции Запада, а по-другому в Кремле, оказывается, действовать не умеют.

Санкции серьезно ударили по России, но не они являются первопричиной глубокого кризиса, который охватил российскую экономику. Вряд ли в ближайшее время санкции будут сняты, потому что все европейские лидеры увязывают этот вопрос с полным выполнением Минских соглашений.

Оценил К. Бильдт и выступление Петра Порошенко на конференции по безопасности. Украинский президент дал обоснованный ответ российскому премьеру Медведеву, который там же, в Мюнхене, назвал конфликт в Донбассе гражданской войной. «Этот месседж Порошенко был воспринят аудиторией», – считает К. Бильдт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
4 июля
4 июля
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Журнал
Журнал