Горячие Новости

Облако тегов

Самолет Качиньского под Смоленском развалился в воздухе – Минобороны Польши

Самолет Качиньского под Смоленском развалился в воздухе – Минобороны Польши

Антони Мацеревич, возглавляющий Министерство обороны Польши, заявил сегодня, 4 февраля, что президентский авиалайнер, потерпевший в 2010 году катастрофу под Смоленском, разрушился, когда еще находился в воздухе, до столкновения с землей. Более детально заявление польского министра обороны о том, что президентский лайнер развалился еще до того, как столкнулся с землей, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Министр обороны Польши заявил сегодня, что потерпевший в 2010 году катастрофу под Смоленском президентский самолет, перевозивший главу государства, разрушился, еще находясь в воздухе – самолет развалился до того, как произошло столкновение с землей. Данное заявление Антони Мацеревич сделал в ходе церемонии по возобновлению расследования причин, по которым потерпел крушение польский борт номер 1.

630_360_1450029822-9692-ministr-oboronyi

Как объяснил министр, Государственный следственный комитет располагает полным отчетом о работе всех приборов авиалайнера с самого начала полета президентского самолета и до того момента, как самолет начал разрушаться в воздухе. Глава Минобороны отметил, что разрушение лайнера началось, когда он находился на высоте примерно 15-18 метров. Информагентство Reuters при этом отмечает, что сегодняшнее заявление, сделанное Мацеревичем, противоречит предыдущим результатам, полученным в ходе расследования катастрофы президентского лайнера.

Напомним, что самолет, на котором польский президент Лех Качиньский с супругой Марией, а также представители политических сил Польши и высшего командования страны летели на траурные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине расстрела в Катыни польских офицеров, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Жертвами авиакатастрофы тогда стали 96 человек. В январе следующего, 2011 года Международным авиационным комитетом был обнародован окончательный доклад о расследовании данной авиакатастрофы.

В результате расследования специалисты комитета пришли к выводу, что до того, как авиалайнер столкнулся с землей, все его системы работали нормально. По мнению МАК, основная ответственность за эту трагедию должна быть возложена на пилотов, отказавшихся от варианта с уходом на запасной аэродром, невзирая на непростые погодные условия. Одновременно с этим расследовавшие катастрофу эксперты МАК сделали вывод, что пилоты президентского лайнера действовали не самостоятельно, а под давлением, оказывавшимся высокопоставленными польскими чиновниками, находившимися на борту самолета.

Польская сторона не согласилась с выводами, которые были сделаны экспертами Международного авиационного комитета, и заявила о возобновлении расследования.

Польская сторона в итоге так и не согласилась с выводами о причинах катастрофы президентского лайнера, сделанных экспертами Международного авиационного комитета, и приняла решение о возобновлении собственного расследования. О том, что Польша возобновит расследование причин катастрофы, в конце ноября прошлого заявила партия "Право и Справедливость", одержавшая победу на парламентских выборах.

Лидером данной политической силы является Ярослав Качиньский, брат погибшего под Смоленском Леха Качиньского. Именно он настоял на том, чтобы расследование причин крушения воздушного судна было возобновлено. Он подчеркнул, что необходимо провести отдельную проверку того расследования, которое было проведено ранее, поскольку, по мнению партии, крушение авиалайнера с главой государства на борту произошло в результате заговора, а само расследование катастрофы было проведено небрежно.

Ранее Польша обвинила в причастности к авиакатастрофе российских диспетчеров.

Антони Мацеревич тогда анонсировал начало работы комиссии по расследованию причин крушения борта номер 1. Отметим, что именно министр обороны возглавлял парламентскую комиссию, также занимавшуюся расследованием всех обстоятельств трагедии – комиссия пришла к выводу, что причиной катастрофы мог стать взрыв, произошедший на борту авиалайнера.

Помимо этого, комиссия сообщила о проблемах на аэродроме, на который заходил на посадку президентский лайнер, а также обвинила и российских диспетчеров, заявив, что те не предоставили пилотам информацию о нахождении самолета ниже правильного курса. В этой связи Главной военной прокуратурой Польши были предъявлены обвинения в причастности к крушению президентского Ту-154, в результате которого погибло высшее руководство страны, в том числе и глава государства, двум российским авиадиспетчерам.

Как объяснил прокурор Иринеуш Шелонг, диспетчеров обвиняют в "неумышленном доведении до катастрофы". Он подчеркнул, что российская сторона в случае непростых погодных условий была обязана перенаправить самолет с президентом Польши на борту в другой аэропорт. Шелонг при этом также заявил, что основной причиной трагедии стали неправильные действия экипажа президентского лайнера – пилоты пошли на снижение, когда самолет находился ниже минимальной высоты для захода на посадку, а также не отдали команду уходить на второй круг. По словам прокурора, экипаж при отсутствии видимости не имел права опускаться ниже 120 метров. Помимо этого, данный экипаж не имел разрешения на осуществление полетов в день, когда произошла катастрофа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Италия
Италия
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Земля
Земля