Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» готовится к ценовой войне с США за рынок Европы

«Газпром» готовится к ценовой войне с США за рынок Европы

Российский «Газпром» планирует начать ценовые войны с представителями европейского рынка в ожидании поставок сжиженного газа из США. Об этом информируют эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на издание Financial Times.

Такую инициативу «Газпрома» прокомментировали различные аналитики. Многие эксперты заявили, что этот подход является вполне логичным и экономически выгодным. Как выяснило издание, в «Газпроме» пытаются рассмотреть последствия от ценовой войны. Также руководство рассматривает вопрос применения ценовой войны на практике.

Так, еще 1 февраля замглавы газового концерна Александр Медведев заявил, что низкие цены на газ в Европе сделают невыгодными поставки сжиженного газа из США. Об этом представитель «Газпрома» рассказал в ходе встречи с инвесторами в Нью-Йорке.

При этом Медведев признался, что совершенно неприемлемой является точка зрения о том, что если Северная Америка начнет поставки СПГ, то в Европе может измениться ценовая модель.

К тому же Александр Медведев отмечает, что нет смысла поставок сжиженного газа из США в Европу. По его мнению, экспорт СПГ в страны Азии может быть намного выгодней. Именно поэтому Медведев заявил, что «Газпром» спокоен, но внимателен.

Вместе с тем зампред правления «Газпрома» исключил вероятность того, что «Газпром» может начать ценовую войну в Европе. Тем самым, он опроверг заявления СМИ о том, что газовый концерн может применить новую тактику, чтобы предотвратить поставки СПГ из США. Медведев уверил, что у «Газпрома» нет необходимости начинать ценовую войну. При этом Медведев отметил, что в ближайшей перспективе «Газпром» может изменить формулу уровня цен, исходя из цен на рынке.

Как относятся инвесторы к стратегии «Газпрома»?

Многие инвесторы не исключают, что «Газпром» прибегнет в газовой сфере к такой же практике, как и Саудовская Аравия в нефтяной сфере. Но, с другой стороны, многие аналитики признают такой подход вполне оправданным. Эксперты убеждены, что «Газпром» может опустить цены на газ до такого уровня, чтобы США вообще не были выгодны поставки СПГ. Ведь значительную долю дохода «Газпром» получает от продажи газа в Европе, и ему невыгодно отпустить этот регион на произвол судьбы.

Если Саудовская Аравия выразила готовность нарастить объемы добычи нефти, то «Газпром» может использовать свои крупнейшие резервные мощности. Некоторые источники свидетельствуют, что «Газпром» располагает мощностями примерно на 100 млрд. куб. м, то есть около 3% всего мирового потребления газа.

Эксперт по российскому нефтегазовому сектору из Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон рассказал, что поставки газа в Европу российскому концерну обходятся в 3,5 млн. британских тепловых единиц, но в то же время поставки сжиженного газа из США могут стоить около 4,3 млн. британских тепловых единиц. Но параллельно с этим можно подметить тот факт, что на газовом рынке США цены достигли рекордно минимальных за последние 16 лет.

Примечательно, что в последнее время в мире было разработано несколько проектов для переработки дешевого газа. И это стало более актуальным, особенно после сланцевого бума.

Вместе с тем некоторые эксперты прогнозируют, что поставки СПГ США начнут в течение нескольких месяцев. Аналитик парижского банка Société Générale Тьерри Бро считает, что если «Газпром» хочет вытеснить представителей газового рынка США из Европы, то должен расстаться с выручкой в 1,3 млрд. долларов, что составляет всего 1% от среднегодовых продаж компании. В основном контрактные цены «Газпрома» формируются в зависимости от цен на нефть. При этом многие эксперты уверены, что цены на нефть продолжат падение и в течение ближайших нескольких месяцев.

Бро предсказывает снижение стоимости газа на европейском рынке со второго полугодия. Но многие аналитики убеждены, что не сможет «Газпром» долго удержать низкие цены на нефть. Такой тактики газовый концерн будет придерживаться только для того, чтобы вытеснить новые СПГ-проекты на европейском рынке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
30 апреля
30 апреля
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Славянск
Славянск