Горячие Новости

Облако тегов

Крым устал – российская правозащитница

Крым устал – российская правозащитница

В конце января Крым посетила миссия Совета Европы. До этого два года международные миссии не могли посетить полуостров, но там работали российские правозащитники. О том, что происходило во время визита международных правозащитников и каковы реалии нынешней жизни на полуострове, для «Крым.Реалии» рассказала российский правозащитник Александра Крыленкова. Об этом передает издание «Биржевой лидер».

Как рассказывает Крыленкова, она вместе с другими правозащитниками из организации, которую представляет, приезжает в Крым каждый месяц, и все время там что-то способно удивить. В последнюю поездку она с удивлением заметила, что, несмотря на приезд миссии Совета Европы и желание властей показать, насколько в Крыму хорошо с правами человека, никакие репрессивные процессы не остановились - проходятся обыски, задерживают людей, проходят судебные процессы. Говоря о причинах появления международной миссии только сейчас, правозащитник отмечает, что полтора года назад состоялся визит комиссара Совета Европы по правам человека, после чего он подготовил доклад о ситуации с соблюдением прав человека на полуострове. А дальше получилась такая ситуация, что было неясно, как можно ехать в Крым, у кого получать разрешение на посещение, и даже не было прямых запросов в Москву. Далее неизвестно, каким будет отчет миссии, не понимают это и в Москве, поэтому дали разрешение на приезд.

Добраться в Крым для правозащитников на данном этапе - серьезная проблема. По словам Крыленковой, она, как и ее коллеги, соблюдает украинское законодательство и обращается за получением спецразрешения для посещения полуострова. Но этот процесс очень длительный. Получается, что для тех, кто желает соблюдать правила, посещение Крыма становится значительной проблемой. Другое дело, сесть в самолет и прилететь из Москвы в Симферополь, чем нарушить украинское законодательство. Самолетов сейчас в Крым летает много, и это единственный способ туда добраться без особых проблем, хотя, конечно, сейчас не лето, и транспорта меньше.

Сравнивая ситуацию во время прошлого приезда в декабре и теперь, Крыленкова отмечает разительное отличие. Во время праздников наблюдалось затишье, и ситуация оставалась сравнительно спокойной, но сейчас активность возросла, власти перешли к выполнению планов по обыскам и задержаниям. Поэтому сейчас наблюдается бурная активность. В целом примерно все, как и раньше, – на суды не пускают ни зрителей, ни иногда даже родственников, ради устрашения проводят обыски в рамках расследования уголовных дел. Говоря о своей работе в таких условиях, Крыленкова уточняет, что занимается только документированием информации, которая затем передается в правозащитные организации Украины или России.

Относительно освещения судебных процессов против активистов, которые сейчас проводятся в Крыму, как, например, известного дела «26 февраля», то желающих присутствовать на таких процессах, как правило, много, иногда сотни людей. Но их в судебный зал не допускают в связи с нехваткой мест. Это действительно так, потому что самый вместительный зал насчитывает 80 мест, а родственников много, а еще люди, представляющие пострадавшую сторону. В таких случаях, как правило, организовывается видеотрансляция, но даже вопреки ходатайствам защиты и многочисленным жалобам недопущенных, видеотрансляции или другие попытки сделать процесс публичным не допускаются.

После обострения отношений между Россией и Турцией в Крыму начались проблемы у турецких граждан. Теперь их депортируют, несмотря на все основания для нахождения на территории полуострова. Причем такие решения сопровождаются вопиющими оскорблениями от судей. Такие ситуации, по мнению Крыленковой, являются проявлениями ксенофобии. Касательно конкретных фактов оскорблений правозащитник подробностей сообщить не может, поскольку не являлась личным свидетелем ситуаций, однако такие факты были, о чем поданы соответствующие жалобы.

Ситуация со СМИ теперь в Крыму полностью контролируемая властями. Так им спокойней и легче контролировать ситуацию. Поэтому с публичностью, открытостью, распространением информации большие проблемы. Опубликовать, например, информацию от правозащитников невозможно. Еще весной 2014 года можно было что-то озвучить на местных телеканалах, даже не только проукраинских или оппозиционных, а и тех, что сразу стали под юрисдикцию России. Однако постепенно все прекратилось. Но похожая ситуация не только в Крыму, но и, например,в близлежащем Краснодарском крае. По существу, по словам Крыленковой, ни там, ни там нет гражданского общества. Существовавшие общественные организации получают обвинения в том, что они являются иностранными агентами, кроме того, им просто не дают работать. Выписывают кучу штрафов, что приходится закрываться. Точно так же отсутствуют независимые СМИ.

Что касается общих ощущений от крымской жизни, то правозащитник отмечает, что, по ее наблюдениям, жить в Крыму некомфортно, причем практически никому. Даже тем, кто приветствовал Россию. Выбито ощущение стабильности и надежности, непонятно, в какой реальности приходится жить, как жизнь вяжется с новыми законами и правовой системой, так что чего нет в Крыму, так это комфорта. Зато присутствует общая усталость - люди устали от непонятной ситуации с электричеством и продуктами, а цены растут, правовая система непонятна. «Так что усталость - это главное, что можно сказать о крымских настроениях», - заключает правозащитник.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
RD Global
RD Global
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Анталия
Анталия
IPhone 5S
IPhone 5S