Горячие Новости

Облако тегов

Страна-агрессор готова вернуть Крым, но только «на законных основаниях»

Страна-агрессор готова вернуть Крым, но только «на законных основаниях»

Смену риторики представителей российского политикума прокомментировал Виталий Портников. Он обращает внимание на слова Лева Шлосберга о возвращении Крыма Украине «с задействованием законных методов». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Политолог Виталий Портников в тексте своей публикации поделился мнением относительно недавнего заявления одного из российских оппозиционеров Лева Шлосберга. В эфире передачи на Радио Свобода политик продемонстрировал свою точку зрения по поводу решения проблемы оккупации Крыма. Шлосберг заявил, что решать создавшуюся проблему необходимо с помощью «законных методов», поскольку те способы, которыми Россия воспользовалась для захвата полуострова, повторно задействовать невозможно.

Комментируя заявление российского политика, Портников отмечает, что с необходимостью применения законных механизмов он соглашается, однако вопрос заключается лишь в методике определения законных методов. С точки зрения украинского законодательства и международного права все, что происходит на территории Крыма после начала оккупации, находится вне рамок законности. Очевидно, что на нарушение закона пошел российский Конституционный суд, парламент и даже президент, но сути происходящего это никак не меняет. Суть заключается в том, что виновников нарушения необходимо привлечь к ответственности, но сделать это надо самим россиянам.

Категорично политолог не соглашается с утверждением Шлосберга о том, что восстановление законности на территории полуострова приведет к «чудовищной крови». Портников утверждает, что подобные заявления являются на самом деле потаканием беспардонный и лживой пропаганде. Общеизвестно, что крымчане жили в Украине на протяжении десятилетий, в том числе и во время пребывание Украины в составе СССР, но никакая «чудовищная кровь» так и не пролилась.

Обращает внимание Портников также на то, что крымчане вместе с другими украинцами стояли на Майдане, доказывая тем самым свой выбор в пользу евроинтеграции, но и в этом случае ситуация обошлась без внутреннего противоборства и кровопролития. Поэтому вряд ли следует ждать трагических событий, если оккупационные войска покинуть территорию полуострова. Вместе с тем кровь проливается в Крыму сейчас – во время похищения детей, убийства невинных людей. О реальных жертвах необходимо думать в первую очередь, а не о мифической «чудовищной крови». Политолог подчеркивает, что кровопролитие имеет место ежедневно, пока в Крыму сохраняется преступный режим.

Возвращение Крыма можно рассмотреть в рамках международной конференции.

Также в интервью Шлосберг затронул тему возможного проведения конференции по крымскому вопросу с привлечением иностранных специалистов. С этим мнением украинский политолог согласен, но с маленькой оговоркой – принимать участие в подобном мероприятии должен сам хозяин Кремля, а не российские оппозиционеры. По мнению Портникова в момент, когда глава государства осознает безысходность ситуации и решит использовать Крым для торгов – ему необходима будет возможность для сохранения репутации.

Отличным способом сохранить остатки репутации является принятие решения в рамках международной конференции. Не исключено, что в результате стороны достигнуть договоренности об одновременном использовании полуострова Украиной и Российской Федерацией при пребывании его под «братской» украинской юрисдикцией. Кроме того, можно допустить, что в рамках уступок от Украины потребуют возможности языкового самоопределения для Крыма. Не исключено, что будет достигнуто также соглашение о размещении в Севастополе российской военной базы на некоторый срок и определены особенности избирательного права для крымчан. Возможных вариантов есть великое множество.

По сути, подобное соглашение об одновременном использовании территории, можно считать мошенничеством. Однако если альтернативой является война – мошенничество можно считать меньшим из зол. Намного лучше, по словам политолога, сценарий восстановления украинского суверенитета над Крымом без любых военных действий. Портников напомнил, что именно такой результат предусмотрен в конечном итоге реализации плана украинского президента.

Вместе с тем Портников признается, что он не понимает, зачем российские оппозиционеры сознательно идут на мошенничество. Людям, которые планируют в будущем стать наследниками действующего российского президента, не обязательно лгать ни собственным гражданам, ни жителям соседней страны. Очевидно, что российские оппозиционеры прекрасно осведомлены об оккупации Крыма. Кроме того, противники российского режима владеют информацией о том, что необходимым и достаточным условием для прекращения оккупации является вывод из Крыма войск.

Также не является секретом для оппозиционеров то, что вывод российских войск с территории Крыма на самом деле и есть восстановлением международного права. Более того, промедление с отказом от деоккупации не может объясняться защитой прав российских граждан в Крыму, поскольку недействительны решения, принятые в Крыму после аннексии. Соответственно, с юридической точки зрения неправильно причисление крымчан к числу российских граждан и выдача им паспортов, которые могут быть просто аннулированы решением правительства России в любой момент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
1 марта
1 марта
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
26 апреля
26 апреля
Xbox
Xbox
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара