Горячие Новости

Облако тегов

Чем закончится торговая война России и Украины – мнения экспертов

Чем закончится торговая война России и Украины – мнения экспертов

Украина ранее заявила о намерении ввести Зону свободной торговли с Европейским сообществом. После этого российские власти приостановили действие договора СНГ о ЗСТ в отношении украинских предприятий. В настоящее время украинская продукция может завозится в РФ при условии оплаты стандартных таможенных сборов. Кроме того, на некоторые продукты питания из Украины был распространен запрет, действующий в отношении западных производителей. Также грузы из Украины для третьих стран не имеют права перевозится через территорию России, пишет издание «Форбс-Украина».

Эти решения Москвы вступают в противоречие с пунктами профильного соглашения, согласно которым транзитные перевозки должны осуществляться по оптимальному маршруту. Кроме того, оно предполагает также запрет на ограничительные меры в отношении импорта и экспорта между странами СНГ. Такого мнения, в частности, придерживается юрист Анжела Махинова. В Москве полагают, что таким образом ставится заслон товарам из Европы, которые могут транзитом поставляться через Украину.

Киев со своей стороны также запретил ввоз российских товаров, среди которых оказались продукты питания, алкоголь, табачные изделия, бытовая химия и многое другое. По словам господина Яценюка, главы украинского правительства, в дальнейшем этот перечень будет дополнен.

Еще в позапрошлом году в украинских магазинах было немало товаров, поставляемых из Российской Федерации. Большая часть из них выпускалась под известными мировыми брендами, но на предприятиях, расположенных в РФ. По словам Алексея Дорошенко, главы организации, объединяющей поставщиков сетевых торговцев, в прежнее время порядка трех процентов всех товаров продаваемых в Украине были произведены в РФ. Сейчас их доля снизилась боле чем в два раза.

Как отмечает в этой связи Екатерина Огуряева, представитель сети магазинов Varus, существенней всего упали продажи российских товаров в начале позапрошлого года. Именно тогда был устроен общественный бойкот продукции.

При этом большинство представителей сетей отмечают, что в связи с запретом на поставки из РФ дефицита ждать не следует. Могут пропасть из продажи макаронные изделия из твердой пшеницы, и, следовательно, их заменят или итальянские, или отечественные, которые в основном производятся из мягких сортов. Также пропадет несколько популярных сортов чая и кофе. Замена им будет скорее всего из Европы. Таким образом, наверняка никаких особых проблем с продовольственными товарами не будет, полагает господин Дорошенко.

Хуже всего обстоят дела с бытовой химией. Вероятно, пропадут из продажи шампуни серии «Чистая линия», исчезнут и средства ухода за телом от «Невской косметики». Однако, скорее всего, производство будет переведено в Европу и оттуда продукция будет уже направляться на украинский рынок. Также не стоит исключать и того, что российские товары будут провозится в Украину и контрабандистами. В этой связи ожидается исчезновение некоторых сортов водки, производимой в РФ. Однако отдельные марки имеют производство в Польше и скорее всего в дальнейшем алкоголь будет провозится оттуда.

Украинский потребитель не ощутит недостатка товаров на прилавках.

Крупные западные компании были готовы к такому развитию событий. На протяжении последнего года они смогли организовать поставки своей продукции из других источников. Многие аналитики предполагали, что в связи с происходящими событиями, вектор экономических связей сменится. Все то, что ранее импортировалось из России, сейчас поставляется из восточноевропейских стран. Такого мнения придерживается Сергей Мовчан, представитель руководства «Данон Украина». В связи с тем, что ряд украинских предприятий смог получить льготный режим при выходе на европейские рынки, существенных убытков им удалось избежать.

К примеру продукция компании Mars – шоколад и сухие кормовые смеси для кошек и собак ранее привозилась в Украину отчасти из Евросоюза, а отчасти из Российской Федерации. На протяжении всего прошлого года украинское представительство готовилось к тому, чтобы полностью перейти на продукцию европейских предприятий. Об этом рассказал глава отдела по связям с общественностью украинского подразделения Mars Руслан Скиба.

Ранее Nestle на протяжении долгих лет экспортировала свою продукцию с предприятия расположенного на Кубани. В настоящее время почти весь ассортимент возится из нескольких европейских стран. У компании имеется производство на территории Болгарии. Однако в этой связи отмечается, что как правило продукция, продаваемая на украинском рынке, имела определенные особенности, отличающие ее от европейских аналогов. Это обусловлено тем, что некоторые вкусовые комбинации специально разрабатывались для российского и украинского рынка. Для того чтобы производить эти вариации на европейских предприятиях, необходимо существенно изменить технологический процесс. На такие меры может понадобится много времени. Иными словам, некоторые виды продуктов могут надолго пропасть из розничной продажи. Вероятнее всего, с прилавка исчезнет несколько видов каш, производимых Nestle.

Как отмечается, гречку, кроме как в странах бывшего Советского Союза, нигде больше не едят. Впрочем, те корпорации, которые имеют собственное производство в Украине, стараются по максиму производить свою продукцию на месте, из Евросоюза завозятся только несколько наименований, которые слишком нелегко начать производить здесь. В настоящее время доля отечественных товаров в украинских магазинах выросла до 90 процентов, годом ранее этот показатель составлял 70.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


HiWayFX
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
РИА Новости
РИА Новости
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Лимасол
Лимасол