Горячие Новости

Облако тегов

Кремль зря надеется на снятие санкций Запада за Донбасс – СМИ

Кремль зря надеется на снятие санкций Запада за Донбасс – СМИ
Сегодня в столице Беларуси пройдет заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Белорусский МИД подтвердил, что стороны - РФ, Украина и ОБСЕ, а также представители незаконных донбасских формирований - готовы к переговорам.
 
Как пишет РБК, в последнее время ведущие западные политики в своих публичных выступлениях не раз отмечали, что наложенные Евросоюзом и Соединенными Штатами санкции против РФ могут быть сняты в ближайшей перспективе в случае выполнения мирных соглашений, заключенных в прошлогоднем феврале в Беларуси.
 
На днях французский министр экономики, промышленности и инноваций Эммануэль Макрон, пребывая с визитом в России, в ходе встречи с французскими и российскими предпринимателями в посольстве Франции допустил, что санкции в наступившем году могут быть сняты. «Наша цель в том, чтобы в этом году появилась возможность отменить санкции, если будут соблюдаться минские договоренности», - сказал французский министр.
 
Заявление Макрона прозвучало после завершения Всемирного экономического форума, на котором относительно возможности отмены санкций вел речь госсекретарь США Джон Керри. На выполнение условий Минских договоренностей он отвел пару месяцев. Вашингтон откажется от санкций, согласно словам политика, после выполнения данного условия. Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности, сказал в Давосе, что бизнес Германии приветствовал бы потепление взаимоотношений Запада и РФ. Сам он тоже желает возвращения к «нормальным временам».
 
«Запад устает от санкций, им эта тема уже надоела», - полагает гендиректор Центра политконъюнктуры Алексей Чеснаков. Франция демонстрирует готовность играть роль переговорщика между Западом и РФ. Франсуа Олланд после аннексии украинского Крымского полуострова первым из западных лидеров встретился с российским президентом на территории России. А в прошлогоднем феврале вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Олланд выступил посредником на минских переговорах.
 
Макрон стал четвертым французским министром, совершившим визит в РФ за непродолжительное время. Прошлой осенью в государство приезжали министры экологии и сельского хозяйства Сеголен Руаяль и Стефан ле Фоль, а в декабре – министр обороны Жан-Ив Ле Дриан. 

Дипломатическая оттепель. 

Переговорный процесс по реализации минских договоренностей активизировался в середине текущего месяца. На первой в наступившем году встрече трехсторонней контактной группы, состоявшейся 13 января, были заключены соглашения об обмене пленными и прекращении огня. Режим тишины предложил новый переговорщик от России, экс-спикер Госдумы Борис Грызлов.
 
Незадолго до этой встречи в Калининграде состоялась встреча помощника российского президента Владислава Суркова и замгоссекретаря США Виктории Нуланд, в ходе которой обсуждался донбасский вопрос. После этой встречи координатор американского госдепартамента по вопросам санкций Даниэль Фрид поприветствовал готовность Кремля к сотрудничеству. «Похоже, РФ настроена на дипломатическое решение этого вопроса. Мы это только приветствуем и надеемся, что достичь успеха в этом вопросе удастся уже в наступившем году», - сказал он.
 
Однако о прорыве на минском направлении пока говорить нельзя. Как заявил на минувшей неделе глава украинской делегации на переговорах Леонид Кучма для продвижения процесса, украинская сторона считает необходимым условием повсеместное прекращение боевых действий, подтвержденный ОБСЕ отвод боевиками тяжелой техники и возврат Киеву контроля за границей. Без этого «нельзя вести речь ни об изменениях к украинской Конституции, ни о выборах, не говоря уже о решении экономических и гуманитарных вопросов», - сказал Кучма.
 
big.jpg
Григорий Перепелица, являющийся директором Института внешней политики Дипломатической академии МИД Украины, в разговоре с РБК отметил: «Россияне не намерены выполнять минские договоренности. Они намерены силовым путем додавить нашу страну, реализовать присутствие своей армии в Донбассе по «сценарию Южной Осетии».
 
В Кремле полагают, что требования украинской стороны нарушают последовательность действий по урегулированию ситуации, прописанную в Минске. В соответствии с пунктом 9 соглашений передача госграницы под контроль Киева должна пройти на следующий день после выборов на территории «народных» республик по украинскому законодательству, а также при условии проведения Украиной конституционной реформы. «Киев хочет, чтобы сначала ему передали границу, а потом там провели выборы. Но это противоречит соглашениям», - отмечает Чеснаков. Для украинского президента невыполнение минских договоренностей и обвинение в этом российской стороны является «инструментом сохранения санкций против РФ», полагает он.
 
Киев подходит к этому вопросу более широко: вести речь о конституционной реформе или выборах нельзя до того времени, пока в Донбассе стреляют. Пункт о прекращении огня стоит в минских договоренностях первым, и он должен был быть выполнен еще 15 февраля 2015-го. Согласованное прекращение боевых действий (с 14 января) было нарушено сразу же после заключения этих договоренностей. По обмену пленными тоже нет согласия.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Краматорск
Краматорск
3 августа
3 августа
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
18 января
18 января