Горячие Новости

Облако тегов

До глобальной ядерной катастрофы осталось 3 минуты

До глобальной ядерной катастрофы осталось 3 минуты

Группой ядерных физиков установлены стрелки «Часов Судного дня» на отметке трех минут от катастрофы. Об этом 27 января информирует «Биржевой лидер».

Эти дерзкие физики посчитали, что ряд последних дипломатических шагов в снижении ядерных угроз слабо повлиял на вероятность перспективы мировых катастроф.

Поэтому чикагский «Бюллетень ученых, трудящихся в атомной сфере» опубликовал сообщение, что на индикаторе мировой напряженности в форме «Часов судного дня» положение часовых стрелок не меняется из-за сохранения весьма напряженной общей ситуации на планете. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что договоренность по ядерной иранской программе и соглашение о противостоянии угрозам глобального потепления есть важные дипломатические достижения, но они представляют собой лишь яркие вспышки на темном общем фоне международной обстановки с большим потенциалом для катастроф.

В соответствии с мнением упомянутых ученых, по степени опасности мир оказался близок к началу 1950-х годов. Тогда Советский Союз и Соединенные Штаты проводили на поверхности Земли испытания оружия по массовому уничтожению людей.

Каковы, на взгляд «Бюллетеня», действующие проблемы в международной безопасности?

Это, например, сложности взаимоотношений Российской Федерации с Соединенными Штатами Америки, конфликты вокруг Украины и Сирии, а также напряженная обстановка в акватории Южно-Китайского моря. Обеспокоенность вызывает и разработка атомных программ в Индии, КНДР и Пакистане.

«Бюллетень ученых, трудящихся в атомной сфере»» создали в 1945 году в стенах Чикагского университета представители науки, работавшие над «Манхэттенским проектом». Как известно, его целью было создание Вашингтоном атомной первой бомбы. Каждый год в «Бюллетене» говорится про то, как близко человечество приближается к катастрофе. В 2015 году часовые стрелки показателя «Судного дня» передвинули на пару минут вперед из-за ухудшающейся международной ситуации.

Самым оптимистичным сценарием обеспокоенных ученых стала их публикация 1991-го года, когда завершилась фактически «Холодная война». Четверть века назад стрелки были в семнадцати минутах от символизирующей ядерный катаклизм полуночи.

Решение по переводу стрелок принимается советом директоров «Бюллетеня», в котором, в частности, заседают почти два десятка лауреатов премии Нобеля.

За все время 60-летней истории проекта минутная стрелка меняла положение в общей сложности 21 раз с начальной установки в 1947 году на семь минут. В 1949 году, когда СССР провел испытания своей первой ядерной бомбы, стрека оказалась уже в четырех минутах от полуночи.

Часами Судного дня оперируют и в культуре. Например, они есть центральным образом в графическом романе Алана Мура под названием «Хранители» и кинофильма на его мотивы. Один романтический персонаж Мура высказывается об этих часах в том духе, что они имеют такую же полезность для интеллекта, как фотоснимок кислорода для утопающих.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Википедия
Википедия
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Луна
Луна
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
22 июля
22 июля
29 апреля
29 апреля