Горячие Новости

Облако тегов

Космический мусор может стать причиной военного конфликта на Земле

Космический мусор может стать причиной военного конфликта на Земле

Ученые бьют тревогу, поскольку опасаются, что космический мусор может стать причиной полноценного военного конфликта на нашей планете. Более детально о том, как космический мусор может спровоцировать военный конфликт на Земле, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Изданием Acta Astronautica была опубликована статья международной группы ученых, утверждающей, что в настоящее время на земной орбите количество космического мусора выросло настолько, что он уже не просто угрожает работе МКС и полетам космических аппаратов, но и может стать причиной Третьей мировой войны. В космическом пространстве сегодня летают военные спутники РФ, КНР и США, и со многими из этих спутников в течение последних 20 лет связь внезапно терялась – предполагается, что причиной потери контакта стал как раз космический мусор.

Впрочем, точно сказать, что стало причиной выхода из строя дорогостоящей техники, пока не может никто – вполне возможно, дело здесь вовсе не в мусоре, а в противоспутниковых технологиях, задействованных одной из конкурирующих между собой стран. Если данная версия подтвердится, то это может спровоцировать полномасштабный военный конфликт между несколькими странами, в первую очередь между теми, отношения между которыми напряженные уже давно. В этой связи исследователи указывают на необходимость как можно более быстрого решения проблемы с космическим мусором.

Стоит отметить, что практически одновременно с выходом данной статьи появилась информация, что отработавший свое "Бриз-М", разгонный блок российской ракеты "Протон", находясь на околоземной орбите, развалился на части. Данный разгонный блок принадлежит "Протону", запущенному с космодрома "Байконур" 13 декабря – ракетой-носителем был выведен в космическое пространство очередной военный спутник РФ. При разрушении космического блока в космосе образовалось не менее 10 крупных обломков, продолжающих в настоящее время двигаться по орбите.

Космический мусор сегодня действительно превратился в огромную проблему глобального масштаба, поскольку он, путешествуя в околоземном пространстве на огромных скоростях, является реальной угрозой для МКС, космических кораблей и спутников. Если никаких соответствующих мер не будет принято, то в будущем данная ситуация только лишь обостриться. Согласно данным NASA, на околоземной орбите сегодня находится более 23 тысяч обломков космических аппаратов, размер которых превышает 10 сантиметров, а в общей сложности в космосе сейчас находится более триллиона обломков разных размеров – они находятся на расстоянии 160-745 километров от поверхности Земли: именно в этом диапазоне высот как раз и работает большая часть американских, российских и китайских военных спутников.

92 процента объектов, находящихся сегодня на околоземной орбите, являются космическим мусором.

В Объединенном центре космических операций ВВС США отмечают, что из 22 тысяч объектов, находящихся на околоземной орбите, только 5 процентов являются действующими аппаратами. Еще 8 процентов – это ступени ракет, отработавшие свое, а остальные 87 процентов – вышедшие из строя спутники и обломки космических аппаратов. По сути, 92 процента находящихся на околоземной орбите объектов – это космический мусор.

При этом защиту космических аппаратов могут повредить даже небольшие обломки, поскольку защита выдерживает попадание метеоритов, диаметр которых не превышает 1 сантиметра. Несмотря на то что многие из находящихся в космосе объектов небольшие по размеру, они летают на огромных скоростях, превышающих 28 тысяч километров в час, поэтому даже обломки размером в 1 сантиметр вполне могут пробить борт космического аппарата и вызвать разрушения, сопоставимые с разрушениями после попадания бронебойного снаряда. Более крупный обломок, размером в 10 сантиметров, вообще способен разнести спутник в клочья.

При этом угроза нависла не только над военными, но и над гражданскими спутниками, обеспечивающими связь. Все знают, что экономической и политической основой государства является Интернет и GPS. Если их работа будет нарушена, то это может привести к параличу принципиально важных для государства структур, а также обернуться огромными финансовыми потерями. Вероятность того, что события могут развиваться именно по этому сценарию, довольно высокая: на высоте в диапазоне между 788 и 1 000 километров сегодня летает примерно 1,1 тысячи спутников и 370 тысяч единиц космического мусора. Столкновение с каждой из этих частиц может закончиться выходом космического аппарата из строя.

Для планеты космический мусор также представляет довольно серьезную опасность, поскольку обломки космических аппаратов падают на Землю, и наиболее известными такими случаями стало падение космических станций "Салют-7" и Skylab. Помимо этого, около 60 спутников, находящихся в космосе, имеют на своем борту радиоактивные материалы. Серьезные проблемы космический мусор, как уже говорилось выше, представляет и для работы МКС. Специалисты отмечают, что если не предпринимать никаких мер, то уже к 2055 году объемы находящегося в космосе мусора достигнут критической точки, что сделает невозможным проведение исследований космического пространства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 мая
21 мая
Греция
Греция
ФК Зенит
ФК Зенит
Грузия
Грузия
17 апреля
17 апреля

Яндекс поисковая система