Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Россия открещивается от обязательств по Будапештскому меморандуму

Зачем Россия открещивается от обязательств по Будапештскому меморандуму

Заявление Сергея Лаврова о содержании Будапештского меморандума прокомментировал Евгений Марчук. Он утверждает, что российский министр процитировал только 1 пункт документа, что может ввести в заблуждение только людей, с текстом меморандума не знакомых. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Как известно, накануне в Москве прошла большая пресс-конференция, на которой итоги ушедшего года подвел глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров. Среди прочего министр заявил, что собственные обязательства по Будапештскому меморандуму российская сторона не нарушала. По утверждению чиновника, подписанием документа Россия только взяла на себя обязательства не применять в отношении Украины ядерное оружие.

Своеобразная трактовка норм международного законодательства и положений подписанных документов для Москвы является тактикой привычной. Очередной эпизод неоднозначного восприятия московскими политиками сути взятых на себя обязательств в эфире телеканала «112 Украина» прокомментировал Евгений Марчук, представляющий украинскую сторону в рабочей подгруппе по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе.

%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%87%D1%83%D0%BA-2zuБывший украинский министр полагает, что со стороны российского дипломата наблюдается очередная попытка сознательного введения в заблуждение мирового сообщества. В этот раз глава российской дипломатии использует метод, который может оказаться эффективным только по отношению к людям, не знакомых с содержанием Будапештского меморандума. Заявление Лаврова Марчук называет умышленным манипулированием.

Украинский делегат сообщает, что в данном случае имеет место манипулирование текстом документа. Адресован этот ход на тех, кто меморандум не читал. По сути, министр процитировал только один пункт соглашения, которой действительно предусматривает недопустимость применения ядерного оружия против Украины. Однако документ состоит не только из 1 пункта, остальные положения не менее интересны.

Всего в тексте будапештского меморандума содержится около 5 обязательств для подписантов. Первым из них является уважение к независимости, суверенитету и существующим украинским границам. Вторым пунктом фигурирует обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее задействования против территориальной целостности и политической независимости Украины. Еще одним пунктом значится обязательство ядерных держав не применять оружие против Украины за исключением случаев, когда агрессивное поведение в отношении любой из стран наблюдаются со стороны Украины.

Своеобразный «дипломатический ход» Сергея Лаврова Евгений Марчук называет событием ожидаемым. Делегат напоминает, что еще с декабря в Минском переговорном процессе наблюдались предпосылки для последующих российских «инициатив» против Украины. Манипуляции с текстом будапештского меморандума Марчук называет одним из эпизодов неоднозначной российской политики.

«Разбор полетов» по пунктам от Павла Климкина.

Заявление российского коллеги прокомментировал Павел Климкин, глава украинского дипломатического ведомства. В комментарии агентству «Интерфакс-Украина» министр заявил, что, несмотря на утверждения об обратном, российская сторона нарушила и продолжает пренебрегать большинством пунктов Будапештского меморандума. В этой ситуации заявление российского министра является еще одним доказательством специфичного чтения Москвой международных документов. Примеры подобного «особого подхода» можно наблюдать и в ситуации с Минскими договоренностями, которые Москва читает «с конца и очень избирательно».

Украинский министр предложил представителям российской власти еще раз, более внимательно, перечитать весь текст Будапештского меморандума. Климкин напомнил, что в документе кроме одного пункта, о котором вчера сообщил Лавров, содержатся также положения 4 и 5. В этих положениях речь также идет о ядерном оружии.

%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB-%D0%9A%D0Чиновник подтвердил, что Россия на самом деле не угрожала Украине задействованием ядерного потенциала, по крайней мере, до этого времени. В то же время, по утверждению главы украинской дипломатии, угроза потенциального размещения такого оружия на территории оккупированного Крымского полуострова является серьезным вызовом созданной в мире системе безопасности.

При этом Климкин подчеркивает, что все остальные пункты документа Россия успешно нарушила. В частности, пункт первый гласит, что подписанты обязываются уважать независимость, суверенитет и границы Украины. Очевидно, что нарушение в данном случае присутствует. Кроме того Россия нарушила и продолжает нарушать пункт 2, которым обязалась никогда не использовать любое свое оружие против Украины.

Также министр напомнил, что на постоянной основе и на протяжении нескольких последних лет Россия нарушает пункт 3 Будапештского меморандума. Это положение предусматривает недопустимость экономического давления, направленного на «подчинение своим собственным интересам осуществления Украиной прав, присущих суверенитету страны».

В завершении министр напомнил, что пункт 6 документа предусматривает проведение консультаций в случае возникновения ситуации, в результате которых возникает вопрос относительно обязательств. Климкин призвал подписантов международного документа провести консультации с участием всех сторон. По утверждению министра, предыдущие предложения Украины по проведению консультаций Москвой проигнорированы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Куршевель
Куршевель
10 июня
10 июня
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Осетины
Осетины. Народ