Горячие Новости

Облако тегов

Для Кремля Украина всего лишь поле боя с Америкой – Тренин

Для Кремля Украина всего лишь поле боя с Америкой – Тренин

Запад наблюдает за внешней политикой Москвы, которую очень непросто предсказать, старается просчитать возможные сценарии развития ситуации в Украине, а также найти адекватные ответы брошенному вызову. Недавно в Парижском институте политических исследований Sciences Po прошла конференция на тему «Украина и Сирия: какое влияние на отношения между Россией, ЕС и США?», в которой приняли участие известные международные эксперты. Собственным взглядом на отношения Запада с Россией, а также видением будущего отношений между Украиной и Россией поделился руководитель Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

В первую очередь политолог постарался детально рассказать о логике действий Москвы. «Украина для российского правительства, как и ранее, является неотъемлемой частью общего с РФ цивилизационно-культурного пространства. Москва считает, что «уход» украинского государства на Запад является противоестественным. Такого плана уход, по мнению Кремля, не может являться результатом волеизъявления народа Украины, так как это лишь следствие деятельности украинских националистов, а также их западных покровителей, которые желают оторвать Украину от РФ, подчинив при этом первую и ослабив вторую. Русские и украинцы – единый народ. Для них естественным было бы снова соединиться в рамках ЕАЭС. Для этого даже была сделана ставка на привязку украинского государства через президента Виктора Януковича к данному проекту, однако он не смог оправдать ожиданий», – рассказывает Дмитрий Тренин.
 
«После того как в феврале 2014 года правительство в Киеве захватили силы, которые ориентируются на Запад, Кремлю необходимо было как минимум не позволить им взять под контроль Крымский полуостров, где располагались базы Черноморского флота РФ, а также оказать помощь сепаратистам на востоке Украины в противостоянии прозападному Евромайдану. С точки зрения Москвы, в 2014 году речь шла о геополитической агрессии Соединенных Штатов на пространстве «русского мира», поэтому в защите собственных жизненно важных интересов Российская Федерация не должна была ограничивать себя в методах и средствах, включая применение военной силы. Полагаю, что примерно такая логика действий и мыслей Кремля», – подчеркивает эксперт.
 
По словам Дмитрия Тренина, в отличие от времен «холодной войны», Кремль стремится не к победе в обычном смысле слова, а именно разгрому противника, а к тому, чтобы заставить Вашингтон относится к российским интересам с уважением. К примеру, это включает отказ от дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток. Помимо этого, российская сторона настаивает на том, чтобы Вашингтон признал Россию великой державой с глобальными интересами. Нужно сказать, что четкой стратегии достижения данных целей у Кремля нет. Однако тактика очевидна: военно-дипломатическое наступление в Сирии, а также военно-политический отпор «уходу» украинского государства на запад. Как то, так и другое подрывает порядок, который установился после «холодной войны», ставит Соединенные Штаты перед вызовом. Вашингтон не может игнорировать такой вызов. И все же, главный «фронт» внутренней конфронтации – внутренний. Если Российская Федерация не сможет запустить модель экономического развития, то она проиграет, причем с очень тяжелыми последствиями», – отметил политолог в интервью изданию Укринформ.
 
По словам политолога, в прошлом году началась постепенная стабилизация отношений между РФ и Евросоюзом – на новом, достаточно низком уровне взаимного отчуждения. «Я не предвижу дальнейшего резкого ухудшения отношений, однако существенных улучшений я тоже не вижу. Санкционные меры останутся», – подчеркнул Тренин.
 

К чему должна быть готова Украина?

 
«Российская сторона будет стремиться к реализации Минских соглашений 2015 года, так как они позволяют создать внутренние конституционные препятствия для членства Украины в Альянсе, а также формируют пророссийский анклав внутри политической системы украинского государства. Москва будет постоянно показывать Парижу и Берлину, что «тормозом» в реализации Минских договоренностей является именно Киев. Активизация российской дипломатии напрямую связана со стремлением Кремля облегчить бремя содержания Донбасса при помощи его постепенной реинтеграции в Украину. Вместе с этим Москва рассчитывает на оценку собственных усилий со стороны Евросоюза и облегчение, а может даже отмену антироссийских санкционных мер», – рассказывает политолог.
 
Также Дмитрий Тренин поделился собственным видением будущего Донбасса и Крыма. «Не в текущем году, но в относительно длительной перспективе, Донбасс снова войдет в состав Украины, однако на определенных условиях. Крым, в свою очередь, останется в Российской Федерации. В очень отдаленном будущем Украина и остальной мир это признают. Москва выплатит Киеву некоторую компенсацию за украинское имущество. Также может быть проведен опрос населения касательно статуса полуострова», – отметил он.
 
По словам эксперта, украинский национальный проект состоялся. «Между Украиной и РФ произошел окончательный разрыв. Теперь украинская политическая нация выстраивается на антироссийской основе. Ко всему, русский язык больше не является маркером «пророссийскости». Враждебность между Москвой и Киевом будет сохранена еще поколение минимум. Из этого следует, что украинскому национальному проекту больше ничего не угрожает», – заключил Тренин.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Meriva В
Opel Meriva В
Михаил Терехин
Терехин Михаил
2 мая
2 мая

Орден Державы звания Герой Украины
МегаФон
МегаФон
25 мая
25 мая