Горячие Новости

Облако тегов

Почему экономический крах России опасен для Украины

Почему экономический крах России опасен для Украины

Недавний Гайдаровский форум оказал, что Украине следует не радоваться надвигающемуся на российскую экономику краху, а приготовиться к чрезвычайному возрастанию рисков для себя и для своей собственной экономики. Более детально о том, какими рисками чреват для Украины, и для ее экономики экономический коллапс в РФ, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Хвыля" отмечает, что Украине в настоящее время нужно не радоваться коллапсу, неумолимо надвигающемуся на российскую экономику, а подготовиться к чрезвычайному возрастанию рисков для собственной экономики. Одним из них является риск возобновления в восточной части страны активных боевых действий, в которых массово будут принимать участие регулярные войска РФ, неважно под каким видом. В данном случае возможно даже применение противником авиации. Варианты могут быть разные: и наступление "до Днепра", и наступление "до Крыма", и даже наступление "до Киева".

Еще один риск связан с возможным раскачиванием социальной и политической ситуации в Украине. И в политическом, и в социальном аспектах ситуация в стране и так не ахти какая, но если "восточный сосед" дополнительно плеснет керосину в костер, то на основных направлениях ситуация еще больше усложниться. Керосину в костер плеснуть могут и так называемые "добровольцы", и присутствующие в украинских структурах агенты влияния России – последних достаточно для того, чтобы по команде из Кремля ввести в ступор если не всю Украину, то, как минимум, ее значительную часть.

Существует риск навязывание Москвой Киеву кремлевского формата реализации минских договоренностей. Речь в данном случае идет о признании "особого статуса" самопровозглашенных республик с внесением соответствующих изменений в Конституцию, выборы, амнистия боевиков, и так далее, и только в самую последнюю очередь – переход под контроль Украины украино-российской границы. Несложно себе представить, каким будет этот контроль в условиях предоставленного "народным республикам" "особого статуса". Здесь есть множество очень опасных последствий – социальных, политических, экономических. Развитие событий по такому сценарию может, в том числе, и спровоцировать появление на территории Украины новых "народных республик", требующих предоставить и им "особый статус".

22484_600.jpg

Факторы, влияющие на рост рисков.

На рост рисков для Украины влияет, во-первых, стремительно катящаяся вниз социально-экономическая ситуация в Российской Федерации. В течение ближайших 3-5 лет, при условии сохранения в силе западных санкций, это приведет к тому, что Кремль полностью потеряет контроль над ситуацией в стране. Такой вариант, если не закончится развалом России, то будет иметь очень плохой конец для нынешних обитателей Кремля. В этой связи президент РФ Путин, равно как и его окружение, пойдут на фоне несговорчивости западных стран на ужесточение своей политики, как внутренней, так и внешней. Ставку российское руководство сделает на шантаж, в том числе и ядерный, на подкуп, на терроризм во всех его формах и на прочие грязные способы. Чем более близким будет конец российского фашизма, тем более отчетливо нынешнее руководство страны будет осознавать – терять им уже нечего, и ранее все это видели в Сирии, Франции и в Германии.

Соглашательская позиция Европейского Союза также является одним из факторов, увеличивающим риски для Украины. Значительная часть правящих элит хочет отменить (по целому ряду причин) санкции, введенные против России, и от отмены введенных ограничений европейские страны удерживает только лишь жесткая позиция, занятая по данному вопросу Соединенными Штатами.

Одновременно с этим стоит отметить, что Вашингтон не заинтересован в том, чтобы Россия была разрушена прямо сейчас. До тех пор пока контроль над "ядерной кнопкой, равно как и над другими инструментами поражения, как массового, так и не очень, будут находиться в руках спятивших от халявных нефтеприбылей и идей "русского мира" идиотов, Соединенные Штаты не будут спешить с развалом РФ, поскольку сперва Белый дом хочет, чтобы контроль над российским оружием массового поражения перешел в руки к более договороспособным людям.

Влияет на увеличение рисков и отсутствие реформ в самой Украине – в условиях экономического кризиса и войны это истощает и так не слишком большие ресурсы страны, ведя либо к социальному взрыву, либо к установлению диктатуры, которая ненадолго может стать спасением для нынешних украинских элит.

Ища ответ на вопрос "что делать?", сперва необходимо определиться с тем, кто это будет делать. Сегодня в Украине реальные рычаги управления есть у руководства страны, и у финансово-промышленных групп, все остальное – несубъектно. Рассмотрим поиск ответа на приведенный выше вопрос с точки зрения украинского руководства. В первую очередь руководство страны должно заключить "мирный договор" с украинским ФПГ, пускай даже временный – это позволит согласовано и нормально работать всем ветвям власти.

Для того чтобы упредить политический кризис, в Украине нужно немедленно провести внеочередные парламентские выборы, и сразу же сменить руководителей силовых ведомств, главу Национального банка, весь Кабинет министров. Реального позитивного изменения ситуации к лучшему это не принесет, но зато представит как минимум годовую отсрочку до реального социального взрыва.

Всеми доступными способами избегать практической реализации Минских договоренностей, невзирая на давление со стороны западных союзников, в том числе и со стороны Соединенных Штатов. Помимо этого, должна быть выработана четкая позиция по Донбассу и по Крыму, и, один из наиболее важных моментов – украинская армия должна быть готова к полномасштабной войне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
8 августа
8 августа
ислам
Ислам
PlayStation 4
PlayStation 4
9 июня
9 июня