Горячие Новости

Облако тегов

Новый глава ПАСЕ поступаться Украиной не будет

Новый глава ПАСЕ поступаться Украиной не будет

Испанец Педро Аграмунт, возглавляющий фракцию Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы, избранный сегодня, 25 января, новым председателем ПАСЕ, не намерен поступаться Украиной. Более детально о том, какую позицию по украинскому вопросу занимает новоизбранный председатель ПАСЕ, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Deutsche Welle отмечает, что Педро Аграмунт не намерен поступаться Украиной. В частности, в своей первой речи на должности председателя ПАСЕ он подчеркнул, что Российская Федерация, начав войну в Грузии, аннексировав Крымский полуостров и поддержав сепаратистов в восточной части Украины, разрушает своими действиями основы европейской безопасности. По его словам, ситуация, сложившаяся в настоящее время на территории Украины, вызывает обеспокоенность у Совета Европы, поскольку часть страны, неподконтрольная украинской власти, стала пространством, на котором происходит нарушение прав человека.

По мнению нового главы ПАСЕ, Россия должна сделать все, что только от нее зависит, чтобы вернуть данные территории под контроль Киева. "Одновременно с этим, - отметил он, - украинский президент Петр Порошенко должен быть готов к диалогу с восточной частью страны". Аграмунт объяснил, что украинские власти должны оказать экономическую поддержку регионам, страдающим от вооруженного конфликта. В урегулировании украинского конфликта Россия должна играть важную роль, проявляя при этом уважение и к европейским ценностям. При этом Совету Европы, со своей стороны, нужно быть готовым к поддержке диалога с Российской Федерацией.

0,,19002713_303,00.jpg

Новый глава ПАСЕ не слишком охотно идет на контакт с журналистами и ранее обвинялся в коррупции.

Стоит отметить, что, согласно внутренней процедуре ПАСЕ, право на выдвижение кандидата на должность председателя данной организации перешло в этом году к Европейской народной партии, и поэтому никаких неожиданностей в связи с избранием Педро Аграмунта не возникло. Его смело можно зачислить в когорту политических тяжеловесов ПАСЕ, ведь политик представляет здесь свою страну, начиная с 2000 года, а в 2013 году он стал лидером одной из крупнейших фракций. Аграмунт, будучи юристом по образованию, был членом правового комитета ПАСЕ, занимаясь, среди прочего, и проблемами, связанными с защитой прав человека. Его, в отличие от предшественницы Анн Брассер, сложно назвать любимцем журналистов, поскольку испанский политик с прессой общается весьма неохотно и зачастую просто отказывается давать какие-либо комментарии на особенно острые темы.

Организация "Европейская лига стабильности" несколько лет назад выдвинула в адрес Аграмунта обвинения в совершении коррупционных действий, назвав имя политика в списке депутатов ПАСЕ, охотно пользующихся дарами так называемой "икорной дипломатии". Данный термин впервые появился в отчете ЕИС, посвященному нарушениям прав человека на территории Азербайджана, а также тому, как руководству этой страны при помощи щедрых подношений удается добиться молчания Совета Европы. Как заявляли эксперты организации, Аграмунт, выполняя обязанности спецдокладчика ПАСЕ по вопросам Азербайджана, якобы не замечал нарушений прав человека и политических преследований в этой стране, а также оправдывал азербайджанского лидера Ильхама Алиева.

Украинские дипломаты в своих прогнозах относительно диалога Киева с новым председателем ПАСЕ проявляют осторожность.

Между тем украинские дипломаты, с которыми удалось пообщаться журналистам Deutsche Welle, проявляют осторожность в своих прогнозах относительно того, как сложится диалог Киева с новым председателем ПАСЕ. При этом они полагают, что Аграмунт, несмотря на свои заявления в поддержку территориальной целостности Украины и ее суверенитета, одновременно с этим будет еще и жестко критиковать украинскую власть за медлительность в деле реформирования избирательного законодательства и судебной системы.

Если же говорить о Российской Федерации, то Москва напрямую связывает избрание нового председателя ПАСЕ с перезагрузкой своего диалога с ассамблеей – об этом, в частности, уже неоднократно говорил глава делегации РФ Пушков. Насколько оправданными здесь являются надежды России, покажет время, но пока новый председатель ПАСЕ, судя по его первой речи на этой должности, действительно собирается активно выступать за возобновление диалога с Российской Федерацией, четко при этом придерживаясь официальной позиции Совета Европы в плане оценки действий РФ и в восточной части Украины, и в Крыму. Помимо этого, не стоит забывать, что вопрос полного возвращения российской делегации всех полномочий в ПАСЕ, являющийся для Москвы принципиальным, зависит не от председателя этой организации. Решение данного вопроса – это компетенция всех депутатов из 46 европейских стран, которые являются членами Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Напомним, что неделю назад Анн Брассер заявила, что из-за того, что делегация Российской Федерации отказалась принимать участие в январской сессии ПАСЕ, она не сможет принимать участие в работе ассамблеи до конца текущего года. Она, в частности, подтвердила получение соответствующего письма от председателей Совета Федерации и Государственной думы и выразила свое сожаление по поводу решения, принятого российской стороной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: литовцы
Народ: литовцы
7 февраля
7 февраля
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Севилья
Севилья
Google
Google
Мамба
Мамба