Горячие Новости

Облако тегов

Китай готов разработать супермощный компьютер

Китай готов разработать супермощный компьютер

Китайские специалисты приступают к разработке суперкомпьютера нового поколения – разработчики планируют наделить свое детище способностью выполнять квинтиллион операций в секунду. Более детально о готовности разработчиков из Поднебесной создать новый супермощный компьютер узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

По информации агентства "Синьхуа", специалисты Китайского государственного центра суперкомпьютеров (Тяньцзинь) заявили о своей готовности приступить к разработке мощнейшего суперкомпьютера нового поколения. По мнению разработчиков, на создание такого компьютера понадобится несколько лет – он будет в тысячу раз мощнее, чем наиболее широко используемый в Китае Tianhe-1A, и будет способен за одну секунду выполнять квинтиллион операций.

Ожидается, что прототип суперкомпьютера нового поколения разработчики представят либо в следующем, либо в 2018 году. Напомним, что сегодня самым быстрым в мире компьютером признан китайский Tianhe-2, который был разработан для Народно-освободительной армии КНР. Данный компьютер может выполнять 33,9 квадриллиона операций за одну секунду, и уже 3 раза его ставили на первое место в рейтинге 500 наиболее мощных компьютеров мира. Впрочем, в Китайской Народной Республике наиболее широко применяется суперкомпьютер Tianhe-1А. Несмотря на то что он уступает Tianhe-2 по скорости вычислений, именно этот компьютер был признан наиболее оптимальным для применения в разных сферах, в том числе в сфере биометрических исследований, в производстве анимационных фильмов, обработке данных разведки новых месторождений нефти и так далее.

Tianhe-1A-650x365.jpg

Сегодня услугами Tianhe-1А ежедневно пользуется около тысячи клиентов, а сам компьютер выполняет 1,4 тысячи задач в сутки. Но, по мнению специалистов, его возможности уже постепенно подобрались к пределу, поэтому для дальнейшего развития современной науки технологий требуется создание гораздо более мощного суперкомпьютера.

Соединенные Штаты хотят, чтобы первое место в рейтинге наиболее мощных компьютеров мира занимал американский компьютер.

Между тем Соединенные Штаты намереваются подвинуть Поднебесную с первого места в рейтинге наиболее мощных компьютеров мира. В августе прошлого года президент страны Барак Обама поставил свою подпись под правительственным распоряжением, согласно которому в США к 2025 году будет создан наиболее мощный в мире суперкомпьютер. Проектироваться и разрабатываться данный суперкомпьютер будет силами правительства Соединенных Штатов, а применять его планируют в самых разных сферах. В частности, ученые из НАСА собираются использовать новую разработку для того, чтобы улучшить понимание воздействия на конструкцию воздушных потоков турбулентности. Одновременно с этим есть еще одна область, в которой применение сверхмощного компьютера может стать весьма перспективным – речь идет о многочисленных медицинских исследованиях.

В настоящее время большинство мест в рейтинге 500 наиболее мощных компьютеров мира занимают как раз американские компьютеры, но лидирующие позиции здесь у Китайской Народной Республики и Японии. Как уже упоминалось, на первом месте данного рейтинга находится китайский суперкомпьютер Tianhe-2 - с первой строчки его никто не может сдвинуть вот уже два с половиной года. Лидерство Поднебесной, несомненно, наносит весьма болезненный удар по самолюбию специалистов из Соединенных Штатов, которые усиленно работают над тем, чтобы отобрать первое место у своих китайских коллег. Одновременно с этим в Вашингтоне заподозрили, что при помощи самого мощного в мире компьютера китайские власти моделируют применение ядерного оружия, и в этой связи было принято решение заблокировать продажу технологий ряда американских компаний техцентрам КНР, координирующим работу Tianhe-2.

Суперкомпьютер Агентства национальной безопасности будет способен взломать любой код – Сноуден.

Стоит также напомнить, что еще в позапрошлом году экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден рассказал, что для американского Агентства национальной безопасности создают суперкомпьютер, который будет способен взломать любой код и любую из существующих систем компьютерной защиты. Согласно сведениям, которые были обнародованы бывшим сотрудником американской спецслужбы, создание такого суперкомпьютера – это часть исследовательской программы, получившей название "Проникновение в особо защищенные объекты". На реализацию данной программы было выделено 79,7 миллиона долларов, а большая часть работ по ее реализации ведется на территории штата Мэриленд специалистами Лаборатории физических наук в Колледж-Парке.

Данный суперкомпьютер разработчики планируют наделить способностью взламывать все существующие в мире системы информационной безопасности, в том числе и системы медицинских учреждений, исследовательских институтов, банков, правительственных структур. Работы по созданию аналогичного устройства ведут и другие страны мира, но, по мнению АНБ, их основными соперниками в этом плане являются Швейцария и Европейский Союз, также выделившие средства на работы по созданию квантового компьютера. Впрочем, ученые, опрошенные американскими СМИ, усомнились в том, что АНБ смогла достигнуть серьезных успехов в создании такого компьютера, и об этом никто не знал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
бунгало
Бунгало
24 февраля
24 февраля
7 марта
7 марта
Nokia Corporation
Nokia Corporation