Горячие Новости

Облако тегов

Чем нынешний кризис экономики России отличается от 1998 года – Николаев

Чем нынешний кризис экономики России отличается от 1998 года – Николаев

На Гайдаровском форуме, который на днях прошел в Москве, одной из центральных тем было сравнение нынешнего кризиса в российской экономике с события дефолтного 1998 года. Известный российский экономист Игорь Николаев дал свою оценку двум кризисам.

В своем блоге на сайте радиостанции Эхо Москвы И. Николаев отмечает, что у этих кризисов совершенно разная природа, разные причины возникновения. В 1998 году правительство заигралось в финансовую пирамиду ГКО. Когда она рухнула, то потянула за собой руль, а с ним и всю российскую экономику.

Нынешний кризис носит структурный характер из-за массы диспропорций и несоответствий в экономике РФ. И одно это говорит о том, что нынешний кризис будет иметь продолжительный и весьма тяжелый характер.

В 1998 году шок от кризиса был сильнее, чем сегодня (пока). Но, во-первых, к августу 1998 года самые важные структурные реформы в России уже были проведены – приватизация, фискальная реформа, либерализация цен, создание рыночных условий для хозяйственной деятельности и пр. А сегодня власти только говорят о необходимости радикальных экономических реформ.

Во-вторых, в конце 90-х годов заканчивался суперцикл низких цен на нефть. А сегодня он только начинается.

В-третьих, 18 лет назад не было санкций и антисанкций, которые угнетающее воздействуют на российскую экономику. И пока окончания западного эмбарго в отношении российских компаний не видно. Тогда геополитическая ситуация играла на руку России, сегодня же ситуация прямо противоположная.

Нынешняя ситуация значительно хуже, чем в 1998 году. Тогда российская экономика очень быстро перешла к экономическому росту, а сегодня «мы все глубже погружаемся в трясину кризиса». Хороший пример – импортозамещение: тогда сработало, сейчас нет.

Пока что уровень жизни россиян повыше, чем в конце 90-х годов. Но уже есть тревожный звоночек: 2015 год стал первым в XXI веке, когда реальные доходы граждан РФ не выросли, а упали – примерно на 5 процентов. «Так что по этому – минусовому – показателю Россия уже там, в 90-х», – резюмирует Игорь Николаев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Донецк
Донецк
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
иудаизм
Иудаизм
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта