Горячие Новости

Облако тегов

Украинское эмбарго взвинтило цены на продукты питания в Крыму

Украинское эмбарго взвинтило цены на продукты питания в Крыму

Запрет на поставки продовольствия в Крым, введенный украинским правительством, привел к подорожанию продуктов питания на полуострове. Более детально о том, как повлияло введенное украинским правительством эмбарго на цены на продукты питания в Крыму, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новое время" напоминает, что 16 января вступило в силу решение украинского правительства на торговлю между материковой частью страны и Крымским полуостровом. Постановление, принятое Кабинетом министров, вводит временный запрет на поставку на территорию аннексированного Крыма товаров, услуг и работ под всеми таможенным режимами, за исключением гуманитарной помощи и личных вещей крымчан. Помимо этого, на территорию Крыма также разрешается провозить товары, общая стоимость которых не превышает 10 тысяч гривен на человека. При этом вес провозимых товаров не должен превышать 50 килограммов.

По мнению Ленура Ислямова, известного крымского бизнесмена, переход продовольственной блокады Крыма в законодательную плоскость можно считать победой. Напомним, что бизнесмен является одним из организаторов акции продовольственной блокады полуострова, организованной крымскотатарскими и украинскими активистами осенью прошлого года. Ислямов отметил, что в последнее время наблюдалось значительное количество грузовых автомобилей, пытавшихся доставить в Крым продукты еще до того, как постановление Кабмина вступит в силу. Активистам приходилось делать много ротаций из-за непростых погодных условий – мороза, ветра. Но все выдержали, и сейчас уже можно немного расслабиться.

996ad189cbaaf0c784ced64fac989.jpgКак объяснил бизнесмен, после того, как постановление правительства вступило в силу, было принято решение ослабить присутствие на блок-постах: людей отправили по домам, предоставив им возможность немного отдохнуть. Тем не мене, наблюдение за ситуацией продолжается, и автомобили, которые пытаются проехать в Крым, не пропускают. Ислямов напомнил, что за нарушение постановления Кабмина нарушителю грозит уголовное наказание – все понимают: государство будет за это спрашивать, и поэтому контрабандист, подумает, стоит ли ему это делать.

Доброволец Амина Окуева, вместе со своим мужем Адамом Осмаевым активно поддержавшая блокаду полуострова, заявила, что поддерживает решение правительства переформатировать блокаду на официальную. По ее мнению, активисты сумели полностью достигнуть поставленной перед собой цели, и организованная ими гражданская блокада в полном объеме выполнила свою задачу.

По словам Ислямова, в дальнейшем формат блокады будет изменен – в настоящее время ее участники занимаются организацией крымско-татарского батальона как официального объединения. Создание такого батальона позволит уже на законных основаниях наблюдать за действиями пограничников на территории КПВВ.

В Крыму сейчас стоит вопрос наличия многих товаров в торговых точках, а не вопрос качества товаров – Деревянко.

Сейчас многие жители Крыма отправляются за продуктами на материковую часть Украины, например, в Херсонскую область. Они объясняют, что привыкли к украинским продуктам, а сейчас на полуострове их практически нет. В магазинах представлены, преимущественно, российские товары, зачастую стоящие дороже своих украинских аналогов.

Как отметила Анна Деревянко, испдир Европейской бизнес-ассоциации, после аннексии Крыма еще были некоторые вопросы, пока компании делали какие-то перестановки, но в течение последних 6 месяцев никто из торгующих с Крымским полуостровом компаний в ассоциацию не обращался. Она полагает, что в настоящее время на полуострове актуальным является вопрос наличия в торговых точках многих товаров, а не вопрос качества этих самых товаров, поскольку сегодня поставлять свою продукцию в Крым решиться не каждый производитель.

Ислямов рассказал, что раньше на полуострове продавалось очень большое количество молока и мяса, произведенного на материковой части Украины, а сейчас в Крыму, как и в России, молочка как таковая просто отсутствует, поскольку там такая продукция изготавливается из сухих смесей.

Как объяснила жительница Евпатории Арбият Точаева, на базаре можно купить домашние мясо и молоко, однако там существенно подскочили цены на молочную продукцию. Например, ранее на рынке литр домашнего молока стоил 35 рублей, сейчас продавцы просят за него уже 50 рублей. Творог, ранее продававшийся по 250 рублей, сегодня уже стоит 300 рублей. Аналогичная ситуация и с мясом, ранее стоившим 350 рулей – сегодня за килограмм мяса на крымских рынках просят от 450 до 500 рублей. При этом хлеб не подорожал – он так и стоит от 16 до 19 рублей.

Анна Деревянко считает, что после решения украинского правительства приостановить торговлю с Крымом, Российская Федерация, несомненно, будет пытаться заменить своими товарами товары, привозимые ранее из Украины. Помимо этого, полагает она, в торговых точках полуострова могут также и появиться товары из Беларуси. Впрочем, не исключает она и появления там украинских товаров – они могут попасть туда точно так же, как попадают на неподконтрольную Киеву часть Донбасса. Отследить происхождение таких товаров, равно как и путь, по которому они попали в Крым, будет весьма непросто.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 января
15 января
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
1 ноября
1 ноября
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Тегеран
Тегеран - столица Ирана