Горячие Новости

Облако тегов

Мировой тренд: Богатые богатеют, бедные беднеют – Oxfam

Мировой тренд: Богатые богатеют, бедные беднеют – Oxfam

Согласно отчету, подготовленному благотворительной организацией Oxfam, за прошлый год 62 наиболее богатых землянина располагают примерно половиной мировых средств. При этом подчеркивается, что за истекший год расслоение между богатейшими и беднейшими людьми еще больше усугубилось, пишет «Коммерсант».

Среди наибогатейших лиц земли 9 женщин и 53 мужчины. За прошедшие пять лет их совокупное состояние выросло приблизительно на 44 процентных пункта. За тот же период 3,5 миллиарда человек на земле обеднели примерно на столько же. Указанный доклад был обнародован в ходе открытия ВЭФ (Мировой экономический форум). При этом сообщается, что 50 процентов самых богатых людей на планете проживают на территории Соединенных Штатов. В Европейском Союзе, Месике, Китайской Народной Республике, Японии и Саудовской Аравии проживает еще 17 толстосумов. По словам Винни Буянима, руководителя британской благотворительной организации, неравенство в мире продолжает расти. Он также отметил, что этот процесс в последние годы заметно ускорился.

В числе прочего из доклада следует, что примерно 7,5 триллиона находящихся во владении частных лиц размещено в офшорах. В результате этого страны и их народы каждый год недосчитываются 190 миллиардов долларов. Об этом, в частности, сообщил представитель калифорнийского университета Габриэль Цукман. По его словам, крупные корпорации и богатые люди предпочитают укрывать свои деньги от налогообложения. Только 13 транснациональных корпораций зарегистрированы в своих странах. Остальные 188 крупнейших мировых компаний открыты в офшорах, указывает специалист.

В нынешнем году станет беднее более 40 процентов россиян.

Как отмечается, происходящий в настоящее время кризис является четвертым в новейшей истории Российской Федерации. При этом более всего от него страдают простые россияне. В РФ продолжает расти число людей, оказавшихся за чертой бедности. Виной тому – отсутствие возможностей у государственных органов и населения в целом обеспечить безболезненную адаптацию к новым условиям. Как полагают многие эксперты, в ближайшем будущем произойдет резкое снижение уровня жизни российского народа. В течение нынешнего года положение в России может свести на нет весь предыдущий прогресс, отмечавшийся на протяжении последних 10 лет.

Еще в 2013 году никто не предполагал, что на Россию будут наложены ограничительные меры, а стоимость нефти снизится до рекордных за последние 14 лет значений. Тем не менее, тогда специалисты в экономической сфере говорили о том, что бум потребления, спровоцированный высокими ценами на жидкие углеводороды и ростом государственных социальных обязательств, быстро прекратится. На протяжении последних десяти лет в стране стабильно росли доходы населения, в то время как во всем мире, в связи с глобальным кризисом, зарплаты снижались.

Выросшая покупательская способность россиян в конечном итоге сильно повредила национальному производству. В позапрошлом году падение показателей производительности труда и способности товаров конкурировать составило 52 процентных пункта. Примерно на этом уровне пребывает в среднем большинство стран мира. Однако он же превысил отметку среднюю по странам с развивающейся моделью экономики на 11 процентов.

Прошедший год стал первым в новом веке, когда доходы населения снижались в России такими существенными темпами. Согласно мнению аналитиков Всемирного банка, за чертой бедности за прошлый и нынешний годы оказались 2 процента россиян. В результате под конец года общее число бедных граждан РФ составит уже 16 процентов. Такого же мнения придерживаются сотрудники РАНХиГС. Только в экономическом российском ведомстве продолжают говорить о том, что количество бедных уже в текущем году станет сокращаться.

При этом совершенно очевидно, что драйвером российской экономики больше не может быть рост потребительского спроса. Положение усугубляется отсутствием возможности эффективно перераспределить богатство. В дальнейшем заработки граждан будут только уменьшатся. Об этом заявляет эксперт Леонид Григорьев. По его словам, то обстоятельство, что происходящий кризис не вызывает социальных протестов, не может вводить в заблуждение. Долго это не продлится, полагает он.

Согласно последнему отчету, подготовленному АЦ, в 2013 году в России не осталось людей, живущих в крайней бедности. При этом тогда же удалось снизить на почти 11 процентов и число россиян, имеющих доходы меньше минимальных. В позапрошлом году бедных в РФ было всего 1,1 процента от всего населения.

Невзирая на то что в целом существенными темпами росло благосостояние граждан, средства в основном накапливались в определенных слоях общества и в очень ограниченном числе регионов. Таким образом, подавляющее большинство населения продолжало жить на весьма скромные доходы. В позапрошлом году более 28 миллионов человек получали около 7 тысяч рублей в месяц. Это примерно каждый пятый россиянин. При этом в первые девять месяцев прошлого года эти люди совокупно получали только 5,6 процента от всех доходов населения. Таким образом, в реальности расслоение в российском обществе было гораздо более значительным, чем говорили данные статистики. В этой связи эксперты РАНХиГС и АЦ предполагают, что вероятнее всего бедность угрожает примерно 40 процентам граждан России

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
21 марта
21 марта
евреи
Народ Израиля - евреи
4 января
4 января
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов