Горячие Новости

Облако тегов

Россияне подсознательно готовятся к большой войне

Россияне подсознательно готовятся к большой войне

Россияне встревожены тем, что может начаться полномасштабный конфликт с Соединенными Штатами. Это можно пояснить как воинственными заявлениями Кремля, так и внешней политикой Соединенных Штатов и Североатлантического альянса.

Магомед Толбоев, бывший советский летчик бомбардировочной авиации, утверждает, что согласно его ощущениям, сегодня отношения между США и РФ значительно хуже, чем на пике Холодной войны. В то время его задача, к выполнению которой от напряженно и тщательно готовился, состояла в уничтожении ядерным ударом авиабазы Соединенных Штатов в Турции.
 
«Во времена Холодной войны наблюдался некий предсказуемый порядок. Два лагеря, два руководителя, от которых все зависело. Сегодня много разных игроков, причем некоторые из них неподконтрольны ни одной из сторон. Среди таких Северная Корея, а также многочисленные группировки, которые ведут борьбу за влияние в Сирии. По этой причине сегодня у нас не только растет напряженность между Россией и США. У нас имеются многосторонние разногласия, что вызывает большую тревогу», – отметил Толбоев.
 
«У многих россиян опасения такие же, как у Толбоева. Они утверждают, что впервые с момента распада СССР они начали ощущать, как сгущаются тучи войны. К этому нужно прибавить антиамериканские настроения, которые достигли новых высот. Россияне постарше утверждают, что однажды уже проходили через это и в этот раз они тоже могут перетерпеть, однако те, кто помоложе, серьезно встревожены», – пишет издание Christian Science Monitor.
 
Нужно сказать, что страхи времен Холодной войны касательно ядерного обмена с Соединенными Штатами еще не вернулись, однако «горячая» война стала непременной темой и ходовым товаром в вечерних выпусках новостей. Сегодня Кремль уже не делает особой тайны из того, что Российская Федерация принимает участие в конфликте на Донбассе, а также рекламирует российскую интервенцию в Сирию, которая длится уже четыре месяца. Как показывают опросы общественного мнения, большинство россиян поддерживают такой шаг. Однако вместе с этим они начинают проявлять беспокойство по поводу первой зарубежной военной акции собственного государства со времен катастрофической войны в Афганистане, длившейся девять лет.
 
Когда Турция сбила российский Су-24, нарушивший ее воздушное пространство, возник кризис в отношениях между двумя государствами, что лишь усилило страхи касательно возникновения крупномасштабного конфликта в том случае, если Анкара втянет в такое противостояние остальных членов Альянса.

Страх перед войной искусственно нагнетается кремлевской пропагандой.

По словам критиков, страх перед возможной войной, а также антиамериканские настроения искусственно нагнетаются мощной кремлевской пропагандистской машиной.
 
Фактически в каждой передаче говорится о провокационном характере политики США по отношению к РФ, включая продвижение Североатлантического альянса на восток, планы развертывания систем ПВО в Европе, введение санкционных мер против РФ, поддержку антироссийской революции в Украине, а также иностранную помощь повстанцам, которые стремятся свергнуть пророссийский режим в Сирии.
 
Стоит заметить, что конфронтационное настроение из времен Холодной войны в Новый год стало официальной политикой. Российской Федерацией была опубликована новая доктрина национальной безопасности, в которой США впервые открыто были названы «враждебным» государством. На этой неделе Владимир Путин дал обширное интервью немецкому изданию Bild, в котором он постарался разъяснить собственные взгляды на мир, не оставив тем самым никаких сомнений в том, что основной угрозой для РФ он считает Соединенные Штаты.
 
Алексей Мухин, будучи директором независимого московского Центра политической информации, утверждает, что Путину очень сложно убедить людей с Запада в своей точке зрения, однако в двери большей части россиян ему даже не нужно стучаться. Соцопросы демонстрируют, что антиамериканские настроения на сегодняшний день достигли рекордных высот.
 
«Общественное мнение на самом деле изменилось, и это прискорбно, так как мы фактически 20 лет вели нормальный диалог со странами Запада, и у нас было достаточно прочной чувство физической безопасности. На самом деле никто в России не хочет идти таким путем, однако наша историческая память то и дело подталкивает нас в данном направлении», – рассказывает Мухин.
 
«Россия фактически всегда ощущала, будто ее пытаются обмануть, расколоть, и поэтому вставала в оборонительную позу. От нас не следует ожидать, что мы будем рационально реагировать на расширение Альянса непосредственно до наших границ. Из нас исходит старый стадный инстинкт, которым Путин постоянно пользуется», – подчеркнул Алексей Мухин.
 
По словам некоторых россиян, сегодняшний антиамериканизм является просто официальной позой, которая не имеет никакой основы в обществе. «Никаких антиамериканских чувств у меня нет. Более того, я не ощущаю их в кругу друзей. Они лишь наверху, где решают, кого нам любить, а кого нет, в чьей песочнице следует играть и чьи игрушки отнимать», – рассказывает Надежда Мамонова, офисный работник из Москвы.
 
По словам бывшего летчика Толбоева, руководителям следует срочно повторить уроки Холодной войны. «РФ и США являются государствами, которые определяют климат во всем мире. Лидерам этих государств следует сесть за стол переговоров и договориться, как урегулировать конфликты и как жить вместе. От этого зависит все», – подчеркнул он.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Рига
Столица Латвии - город Рига
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Gmail
Gmail