Горячие Новости

Облако тегов

Почему россияне ностальгируют по Сталину

Почему россияне ностальгируют по Сталину

Недавно проведенный социологами «Левада-Центра» опрос свидетельствует о том, что в течение последних восьми лет количество граждан Российской Федерации, которые заявляют о готовности закрыть глаза на допущенные Иосифом Сталиным «ошибки и пороки» в период Великой Отечественной войны, увеличилось с 28 до 34 процентов. Об этом информируют специалисты раздела «Новости России» интернет-издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Более того, количество россиян, которые назвали Сталина «мудрым деятелем, способствующим могуществу и процветанию Советского Союза», выросло на шесть процентов. В частности, так ответили на заданный экспертами социологического центра вопрос 20 процентов респондентов. В конце концов, еще один заслуживающий внимания факт: количество россиян, которые с уверенностью отзываются о Сталине как о тиране, на котором лежит вся ответственность за уничтоженные жизни не одного миллиона людей, уменьшилось с 29 до 21 процента.

В России возрождается советский тип мышления?

Таким образом, полученные итоги опроса социологов подтверждают не только факт того, что до сегодняшнего дня в Российской Федерации имеет место возрождение советского типа мышления, который наблюдался у них после бурных девяностых годов прошлого столетия. В данном случае есть все основания говорить о том, что россиянам так и не удалось преодолеть сакрализацию государства и власти, которая для Росси является весьма типичной. И положительные отзывы о Сталине и сталинизме можно считать наиболее яркими, актуальными и жесткими проявлениями и символами данной модели, предусматривающей полную ответственность государства за все происходящее. Что касается насилия, то это, по мнению опрошенных «Левада-Центром» россиян, не что иное, как своеобразная привилегия власти.

Очень символично, что, с учетом такого отношения, совершенные властью преступления можно расценить (если не оправдать) в понятиях интерпретационной матрицы, которые, собственно, сама власть навязала своим гражданам. Согласно заявлениям 15 процентов участников опроса социологами «Левада-Центра», наведение порядка в стране с учетом того, что сейчас в мире существует борьба между классами и внешняя угроза, доступно только политику, придерживающемуся жесткого метода борьбы. Впрочем, понятие «классовая борьба» является самым настоящим большевистским нарративом, который часто воспринимают как самое лучшее описание происходящего. В то же время «внешняя угроза» - это уже универсальное понятие, которым предпочитают пользоваться те политические элиты, главной целью которых является удержание власти.

Тот факт, что в Российской Федерации преобладает «азиатчина» по отношению к властям, способен превратить государство в фактически единственный существующий субъект, у которого есть воля и который располагает способностью к осуществлению выбора. С учетом всего этого получается, что победа в войне - заслуга не кого-нибудь, а именно Иосифа Сталина, но никак не тех представителей советского общества, которые встали на защиту своего дома, к тому же вне зависимости от режима. Вот по этой причине факт «процветания Советского Союза» (о котором, как известно, до сегодняшнего дня дискутируют историки) – это главным образом влияние мудрой политики и принимаемых со стороны руководства страны решений, а не кропотливой работы нескольких сотен граждан.

Сталина можно считать оптимальным символом для общественности, представители которой усредненность называют нормой для граждан. Даже небольшая неудача является стимулом не проводить работу над собой, а приводит к желанию оказать давление на очень «смелых» богачей, активистов и интеллектуалов. Государство, которым руководит Сталин, можно использовать как протекцию подобных желаний, а справедливым решением можно назвать то, что все и всех приведут к единому среднестатистическому стандарту. Поэтому достаточно высокий показатель поддержки Сталина может свидетельствовать о том, что в современном российском обществе мнение касаемо общества усредненных людей является достаточно распространенным явлением.

Нет ничего странного в том, что наиболее положительно о Сталине отзываются граждане, имеющие высокий потребительский статус. У таких людей более глубокое понимание того, что государство под руководством Сталина не есть гарантией повышения стандарта, а, скорее, перекрытия дороги всем, кто смог подняться выше зафиксированной планки.

Конечно, слухи о том, что сегодня в России началось возрождение сталинизма и что страна уверенно возвращается в тридцатые годы, можно назвать преувеличением. С учетом всех существующих важных тенденций недемократического характера в правилах игры произошли существенные изменений. В то же самое время со стороны государства почти ничего не было сделано для изменения самой модели взаимоотношения народа с властью. Оно и далее использует просталинские настроения в качестве электорального резерва, которым очень просто воспользоваться. Во многом поэтому сегодня на федеральных телеканалах с их многомиллионной аудиторией не поощряется серьезный, спокойный и критичный разговор касаемо деятельности Сталина, сталинских методов управления, коллективизации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
11 октября
11 октября
11 марта
11 марта
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
юань
Юань гривна