Горячие Новости

Облако тегов

Кремль выбрал Сталина образцом для подражания

Кремль выбрал Сталина образцом для подражания

Предлагая заглянуть в прошлое, российские власти тем самым пытаются отвлечь общество от застоя в настоящем, так характеризует нынешнюю политику Кремля кандидат политических наук и эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский в комментарии для Deutsche Welle, передает издание «Биржевой лидер».

О будущем в России думать не модно - правительство, и то отказалось готовить трехлетний бюджет и перешло на планирование на год. Кажется, страна, будто боится заглянуть вперед дальше, чем на год. Отсутствие новых проектов развития не оставляет ничего иного как выискивать старые обиды в прошлом и молиться старым вождям. В числе первых таких вождей Иосиф Сталин (Джугашвили) и правящие ныне российские власти упорно демонстрируют, что сталинская эпоха рассматривается ими как пример для подражания среди остальных этапов развития Советского Союза.

Сталин, как новый, но подзабытый ориентир.

Парадоксально, но аннексия Крыма, которая Москвой подавалась как перспективный «прорывной проект» на самом деле развернула окончательно сознание россиян в прошлое. Реальностью после крымской аннексии стало отсутствие дальнего бюджетного планирования в правительстве и фактический отказ от экспертных прогнозов. Такой же реальностью для современной России стали зарождающиеся то тут, то там инициативы по установке памятников Сталину.

Как стало известно, в сентябре «вождь народов» будет поставлен на территории мясокомбината в Марий Эл, что мгновенно родило шутки в среде комментаторов, не являющихся поклонниками Джугашвили, о том, что мясокомбинат, пожалуй, самое подходящее место для памятника диктатору, во время правления которого невинные осужденные тысячами отправлялись на бойню. ГУЛАГ стал одним из наиболее эффективных конвейеров в мировой истории по расчеловечиванию сотен тысяч дворян, коммунистов, ученых, генералов, а позднее и палачей.

Поворачивая общество в прошлое, власть выбирает такие воспоминания, что наверняка отвлекут от застоя в настоящем. Это вовсе не хрущевская «оттепель» и «совок» поздней брежневской эпохи, которой также соответствовало ощущение лишенности будущего. Альтернативу нынешней безнадежности предложено искать в «прорывных проектах» прошлого. Ностальгирующие по Сталину комментаторы часто повторяют цитату, которую приписывают Черчиллю, мол, «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».

Если даже согласиться с этим очень спорным утверждением, не стоит забывать о цене, какой эта бомба, а вместе с ней и советская тяжелая промышленность в целом, создались. Это работа сотен тысяч заключенных в незавидных даже для рабов условиях, в трудных для выживания человека районах. Но власти предлагают забыть о запредельно дорогой цене, обсуждая сталинскую эпоху в качестве проекта развития страны. Сталин используется не в качестве идеологии, а только как технология, для отвлечения населения от реальных проблем в отечественной экономике.

А вот о ГУЛАГ лучше забыть.

Неудобные факты об «эффективности» работы старой системы, вроде системы ГУЛАГ, российскими властями предлагается постепенно забыть. Показательна в этом смысле история с частным музеем «Пермь-36», который был властями закрыт, а на смену ему пришла экспозиция, собранная специалистами Федеральной службы исполнения наказаний, в которой шла речь в большей мере не об узниках советской системы лагерей, а о прославлении нелегкого труда тех, кто работал в охране. Интересно, что те, кто не согласился с такой трактовкой истории ГУЛАГ, предприняли попытку создать онлайн-музей уже в виртуальной реальности, что в современных условиях технологического прорыва сделать возможно. Однако власти проявили последовательность, они не стали покушаться на сбор средств для историков и гражданских активистов в Чехии, но надавили на организаторов В. Осечкина и Д. Солдатова в России. К ним пришли с обыском, а Солдатова еще и задержали, смехотворно обвинив его в мошенничестве, будто, он попытался обокрасть свой же собственный проект.

Ходовой товар и надежный бренд.

Что касается жизни Сталина в современной России, то облик его эксплуатируется не как святого, как хотели бы некоторые его адепты, бродящие с поддельными иконами с изображением его лика. Общество потребления, хоть и серьезно сместило стандарты качества после введения санкций, тем не менее, постепенно превращает бывшего советского лидера государства в торговый бренд. По Москве можно найти горы матрешек, шкатулок и подстаканников с лицом генералиссимуса, есть спрос и на портсигары и на многие другие товары, коих бесчисленное множество. Как стало известно недавно из новостей, Сталиным теперь не только прочищают мозги, но и предлагают прикладывать его к зубам, после того как в Ялте поступили в продажу зубные щетки с изображениями советских лидеров. Так что Сталин ныне стал прибыльный брендом и на нем можно хорошо заработать.

Власть торгует «вождем народов» предлагая его россиянам в качестве лекарства от будущего, а обычные ялтинские торговцы в качестве средства от боли в зубах, так скоро и до зубочисток «от Сталина», дело дойдет. Хорошо, что современным россиянам система ГУЛАГ не знакома, да и зубы у них пока свои, отмечает в своем тексте Преображенский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Севастополь
Севастополь
2 октября
2 октября
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович