Горячие Новости

Облако тегов

Бесчинствами боевиков Путин показывает Западу, что не влияет на ДНР и ЛНР

Бесчинствами боевиков Путин показывает Западу, что не влияет на ДНР и ЛНР

Путин боится активизировать боевые действия сепаратистов в Донбассе, опасаясь новых санкций со стороны Запада, но своих планов по возвращению Украины на «российскую орбиту» он не оставил. Одним из проявлений этой тактики хозяина Кремля является демонстрация Западу того, что он, мол, не может в полной мере повлиять на боевиков Донбасса.

На это обратил внимание представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней группе урегулированию ситуации на Донбассе Роман Безсмертный. В интервью Главкому он подчеркнул, что Москва всячески пытается доказать, что не управляет сепаратистами ДНР и ЛНР, а может только советовать Донецку и Луганску. Таким образом, Путин подталкивает Киев и Запад к прямым переговорам с главарями самопровозглашенных республик, что будет означать признание конфликта на востоке сугубо внутренним делом страны, то есть гражданской войной. А наемники из России и подразделения российской армии, тренирующиеся убивать в Донбассе как вооруженного противника, так и мирных жителей, останутся за скобками.

Именно в этом ключе, считают эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер», следует рассматривать последние действия российского представителя на переговорах в Минске Бориса Грызлова. Сначала он едет в Киев с секретной миссией (секретной не со своей сути, а по тем предложениям или ультиматумам, которые он привез от Путина), убеждая мировое сообщество, что Россия готова выполнять свои обязательства по урегулированию конфликта в Донбассе. А потом выступает в Минске с пламенной речью, требуя немедленного объявления перемирия. Его предложение встретили положительно, но с осторожностью. И оказались правы: после спича Грызлова в столице Беларуси боевики только усилили обстрелы и начали новые провокации в зоне АТО. С точки зрения Кремля, это должно показать всем, что Россия – за мир, да вот ДНР и ЛНР им не подчиняются. А воюют они из-за Киева, который, мол, не выполняет Минские соглашения.

Мордой в снег.

О вопиющей провокации со стороны сепаратистов рассказал заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. Он рассказал, как на рождественские праздники европейские наблюдатели находились в районе Горловки, которая находится под контролем сепаратистов. Туда они прибыли с плановой миссией проверки отведения вооружений из 15-километровой зоны и мониторинга ситуации в прифронтовой полосе. Однако так называемые ополченцы ДНР заставили наблюдателей ОБСЕ выйти из автомобилей и лечь лицом в снег, затем «в агрессивной манере» им скрутили руки за спиной и ударами заставили развести ноги. Через некоторое время наблюдателей подняли со снега и под прицелом автоматов отвели в какое-то здание.

А. Хуг подчеркнул, что наблюдатели были безоружны, они выполняли все требования боевиков, но все равно с ними «обходились настолько жестоко, что они почувствовали, что есть угроза их жизни». Самое главное в этой истории то, что все действия сепаратистов были выполнены не какими-то неизвестными лицами, а военнослужащими подразделения, в котором была видна четкая субординация и подчинение приказам командиров. «Это были целенаправленные, хорошо скоординированные жесткие действия, направленные на наблюдателей и всю миссию СММ. Это прямой вызов мандату, который СММ предоставили 57 стран-участниц ОБСЕ», – отметил замглавы СММ.

Действия ополченцев легко объяснить считает А. Хуг, ведь рядом с тем местом, где повязали наблюдателей ОБСЕ, находились стартовые позиции с тяжелым вооружением «армии ДНР», которое было использовано накануне против позиций украинской армии. Членам миссии СММ явно хотели помешать попасть на те позиции.

И это не однократный инцидент, отметил А. Хуг. Аналогичные чрезвычайно агрессивные и жесткие действия в отношении наблюдателей ОБСЕ говорят о том, что действует стандартная схема противодействия миссии. За неделю, с 5 по 11 января, деятельности наблюдателей ОБСЕ препятствовали 22 раза.

Российские офицеры говорят, что они беспомощны перед боевиками.

Из того же разряда отношение российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Представитель украинской стороны генерал-лейтенант Андрей Таран рассказал, что российские офицеры заявляют, что не имеют влияния на боевиков и не могут заставить тех прекратить обстрелы.

В украинской стороне СЦКК создана подгруппа, которая занимается исключительно разминированием и восстановлением жизненно необходимой инфраструктуры – газо- и водопроводов, линий электропередачи и т.п. Когда ремонтные бригады под присмотром украинских офицеров из СЦКК выезжают на территории, контролируемые боевиками, они сразу же попадают под обстрелы сепаратистов. Это приводит к затягиванию восстановительных работ, а ведь это направление является частью Минских соглашений.

Это может продлиться весь 2016 год.

Израильский политолог раввин Авраам Шмулевич в комментарии интернет-изданию Обозреватель отметил, что Путин не пойдет на эскалацию конфликта в страхе перед ответом Запада, но нынешняя ситуация «ни войны, ни мира» его вполне устраивает. Хозяину Кремля выгодно, чтобы пока его наемники и солдаты регулярной армии будут ежедневно убивать по нескольку украинцев, в Киеве и на Западе ситуацию на востоке Украины называли перемирием. Поэтому такое противостояние с мелкими провокациями может длиться весь год.

Путин не отступился от своей цели – инкорпорировать ДНР и ЛНР в состав единой Украины на своих условиях. Гиви и моторолы в Раду не попадут, их сейчас уничтожают как слишком одиозных персонажей, но им на смену придут улыбчивые товарищи, которые будут даже по-украински разговаривать и «делать все, что делают моторолы, но другими методами», предупреждает А. Шмулевич. Путину нужно, чтобы формально Донбасс был в составе Украины и в то же время оставался бомбой замедленного действия, которую можно привести в действие в подходящий момент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Google
Google
Тель-Авив
Тель-Авив

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Ford Kuga
Ford Kuga