Горячие Новости

Облако тегов

Банк России не исключает повышение ключевой ставки – Юдаева

Банк России не исключает повышение ключевой ставки – Юдаева

Экономика России в настоящий момент сталкивается с очередным этапом рецессии. В этой связи вполне логично привлечено внимание к реакции финансового регулятора. Заместитель главы Центробанка РФ Ксения Юдаева уже сообщила, что руководство всерьез рассматривает вариант с повышением ключевой ставки. Это может произойти в том случае, если в дальнейшем не снизится уровень инфляционного давления на экономическую отрасль.

Как минимум сейчас нет причин для того чтобы на все сто процентов исключать вариант с повышением учетной ставки. Существование при ее нынешнем положении может оказаться слишком рискованным. По словам Юдаевой, основные инфляционные риски автоматически усилились после очередного ослабления национальной валюты Российской Федерации. В результате ситуация оказалась значительно сложнее, чем изначально предполагали аналитики Центробанка. Бездействовать в такой обстановке абсолютно не правильно. 

На сегодняшний день эксперты финансового регулятора находятся в поисках наиболее подходящего и оптимального решения по поводу ключевой ставки. Перед принятием решения уполномоченные должностные лица в обязательном порядке проанализируют сложившуюся ситуацию и сделают новый прогноз по поводу ближайшего будущего экономики. Ксения Юдаева призналась, что у Банка России в планах есть снижение уровня инфляции до 4 процентов по итогам следующего года. Отталкиваясь от этой цели будет выстраиваться поступательная политика регулятора.
 
Объективно говоря, пока существует слишком мало шансов на то, что Центробанку удастся решить поставленную задачу, но работать в этом направлении явно им никто не запретит. Задача не будет решена в том случае, если эксперты не будут учитывать постоянно появляющиеся новые инфляционные и экономические риски. Ни в коем случае на данном этапе также не сбрасывается со счетов важнейшая свободная монетарная политика.
 
Аналитики утверждают, что в риторике Ксении Юдаевой на самом деле есть скрытый смысл. Ее заявления свидетельствуют о том, что на достаточно долгий промежуток времени будет сохраняться ключевая ставка. Центробанк пока не имеете возможности для того чтобы в кратчайшие сроки возобновить целостный цикл смягчения. Это не произойдет до тех пор пока не ослабнет давление на курс рубля.
 
Это, в свою очередь, не случится до тех пор, пока не остановится падение стоимости нефти на глобальном рынке. Для того чтобы дождаться хотя бы минимального понижения ставки кредитования,  гражданскому населению вполне возможно придется дождаться второй половины нынешнего года. Только в такой ситуации продолжится сокращение внутреннего спроса. Дело в том, что из-за действия западных экономических санкций российские банки все еще полностью отрезаны от иностранного финансирования. В любом случае российский регулятор в своих действиях будет отталкиваться также и от внешней обстановки.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Италия
Италия

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Герцлия
Герцлия
Барак Обама
Президент США - Барак Обама