Горячие Новости

Облако тегов

Рубль покинул лидирующую тройку самых быстро дешевеющих валют мира

Рубль покинул лидирующую тройку самых быстро дешевеющих валют мира

В позапрошлом году российский рубль обесценился более чем на 44 процента. В результате он оказался на втором месте в списке самых быстро дешевеющих денежных единиц. За прошлый год падение рубля составило больше 20 процентов. В результате он оказался в этом перечне на 22 месте. Такие данные приводятся американским агентством Bloomberg. За прошедшие с начала года дни российская валюта упала по отношению к доллару еще на 4,5 процента. На сегодняшний день Центральный банк России установил следующие курсы: доллар – 76,43 рубля, евро – 82,72 рубля.

Согласно данным последнего опубликованного рейтинга, рублю удалось занять позицию выше турецкой лиры. Еще в позапрошлом году ее не было в списке самых подешевевших денежных единиц мира. В прошлом году она девальвировала на 20 процентов и оказалась на 21 месте. В текущем году она также обесценилась почти на 4 процента.

В то же время отмечается, что только белорусский рубль и армянский драм смогли укрепиться из всех единиц стран-членов ЕАЭС. В позапрошлом году драм обесценился на 15 процентов. В прошлом только на 2. В результате он пропал из списка наиболее слабых валют. Белорусский рубль, занимавший по результатам 2014 года 5-ю позицию, в прошлом перебрался на 15-е место. Уже в нынешнем году произошло незначительное укрепление армянской денежной единицы в размере 0,02 процентных пункта. При этом рубль Беларуси просел за тот же период на 3,5 процента.

Киргизский сом занял, по результатам прошлого года, 17-ю позицию рейтинга, девальвировав на почти 23 процента. Годом ранее падение составило 16 процентов. Тогда он оказался на 12 месте. Валюта Казахстана в 2015-м году обвалилась на 46,5 процентных пункта. В прошлом году тенге обесценился на 15 процентов и оказался на 13-й позиции. В текущем году сом смог незначительно упрочить свои позиции (0,05 п. п.). Тенге продолжил слабеть и в этом году уже подешевел к американскому доллару почти на 5 процентов.

В минувшем году лидером в девальвационной гонке оказался манат, имеющий хождение в Азербайджане. Он подешевел почти наполовину. При этом годом ранее он незначительно подорожал – на 0,02 процента. Занимавшая первое место в 14-м году украинская валюта, обвалившаяся на 49,9 процента, в нынешнем попала на 5-е место.

Третье место рейтинга в прошлом году досталось валюте Зимбабве – квача. Годом ранее она располагалась на 16 ступени.

В этом году манат подешевел на полпроцента, квача примерно на столько же, а гривна, напротив, смогла подорожать к доллару на 3,5 процента.

Как отмечается, на протяжении прошедшего года к доллару смогло укрепится 16 валют стран с развивающейся моделью экономики. Годом ранее их было только 13. В 2016-м таких валют было уже 26. Таким образом, первое место среди усиливших свои позиции денежных единиц досталось шиллингу Сомали. Его укрепление в позапрошлом году составило 57 процентов, кроме того, в прошлом он подорожал относительно доллара еще на 13 процентов. Как отмечается, именно в 2014-м году первый раз за много лет не произошло ни одного нападения местных пиратов. Единая европейская валюта на протяжении последних лет продолжала дешеветь к доллару. 2014-й – 11,7 процента. 2015 - 10 процентов. В 2016-м снижение ее курса составило 0,04 п. п.

Рубли продолжит падать и к концу года остановится на отметке 90 за один доллар.

Курсовые колебания российской валюты на протяжении последних двух лет были обусловлены снижением стоимости жидких углеводородов. Также на него сильно повлиял запрет на привлечение западных кредитов российскими предприятиями. В то же время многие из них вынуждены были продолжить возвращать ранее взятые взаймы деньги. Об этом говорит Наталия Шилова, представитель Бинбанка. По ее мнению, вышеперечисленное является главными причинами обвала российского рубля. Эксперт отметила, что укрепление доллара на мировых финансовых рынках оказало воздействие на российскую денежную единицу опосредовано, через падение котировок ископаемого топлива. По ее словам, чем больше растет доллар, тем ниже падают сырьевые рынки. В этой связи она отмечает, что большое число валют стран с развивающейся экономикой просели по отношению к доллару. В среднем уровень девальвации составил 15 процентов. Существенней всего пострадали денежные единицы Мексики и Восточноевропейского региона, обесценивание доходило до 40 процентов. По словам специалиста, в том случае, если бы нефть не падала в цене, укрепление доллара спровоцировало бы проседание рубля на треть.

Кроме того, госпожа Шилова отметила, что стоимость нефти в нынешнем году, скорее всего, сохранится на уровне 30-40 долларов за номинальный объем. Также она уверена в том, что ограничительные меры Запада продолжат действовать. На конец года доллар в России может подорожать до 90 рублей, как отмечает эксперт.

По мнению Алексея Михеева, эксперта ВТБ2, в то время как в позапрошлом году рубль обвалился примерно на столько же процентных пунктов, как и нефть (48 и 44), в прошлом году дешевеющие жидкие углеводороды оказали существенно меньшее влияние на нацвалюту России (35 против 20 процентов).

По словам господина Михеева, в том случае, если стоимость нефти стабилизируется на нынешнем горизонте, то власти, скорее всего, еще девальвируют рубль для того, чтобы обеспечить приток средств в запланированном объеме. Однако он считает, что, скорее всего, долго удерживаться на таких низких позициях нефть не сможет. По его, прогнозам средняя ее цена составит 50 долларов. В то же время рубль очень скоро окрепнет до 60 рублей за один доллар США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Герцлия
Герцлия
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es