Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк Китая подозревают в намеренном создании хаоса на валютном рынке

Центробанк Китая подозревают в намеренном создании хаоса на валютном рынке
Действия властей КНР на валютном рынке в последнее время вызывают непонимание у экспертов и трейдеров, однако источники близкие к китайскому Народному банку (ЦБ государства) подчеркивают, что ЦБ преднамеренно сбивает инвесторов с толку, пишет The Wall Street Journal.
 
С конца 2015-го китайский Центробанк умышленно делает так, чтобы инвесторам было сложнее спрогнозировать его намерения по поводу юаня. В частности, Народный банк изменил практику регулирования курса и затем отошел от нее. Кроме этого, он перемежает периоды ослабления китайской нацвалюты с неожиданными интервенциями, которые способствуют укреплению курса юаня.
 
Согласно словам источников, цель такого рода политики заключается в том, чтобы позволить национальной валюте умеренное ослабление в наступившем году при стимулировании постоянных колебаний ее курса. Высокая волатильность юаня во время торгов делает дорогостоящей игру на снижение курса китайской нацвалюты, и китайские власти надеются, что это может послабить отток денег инвесторов из государства.
 
К примеру, в первые недели 2016-го Народный банк устойчиво снижал справочный курс нацвалюты, но затем провел довольно мощные интервенции, решив, что спекулянты снизили стоимость юаня слишком резко. «Динамика китайской валюты становится более непредсказуемой. Это как раз то, чего добивается китайский Народный банк», - отмечает Ларри Ху, аналитик инвестбанка Macquarie Securities в Сиднее.
 
Однако такого рода стратегия является коварной. Более того она сопряжена с большими рисками, отмечают аналитики. Китайская валюта не может свободно торговаться в своей стране, где центробанк каждый день устанавливает для нее справочный курс. Там, где не действует регулирование ЦБ (за пределами материковой КНР), Центральный банк вынужден прибегать к продажам и покупкам юаня, контролю трансграничных потоков средств, чтобы оказывать влияние на курс национальной валюты. Такого рода практика является дорогостоящей.
 
В прошедшем году валютные резервы НБК сократились впервые с 1992-го - на 513 миллиардов долларов, составив по состоянию на 31 декабря 3,33 триллиона долларов.
 
В декабре ЦБ Китая продал рекордный объем зарубежной валюты - 708 миллиардов юаней (107 миллиардов долларов) для приобретения юаней с целью сдерживания обвала курса, пишет агентство Bloomberg.
 
Непредсказуемые курсовые колебания юаня создают у инвесторов такое впечатление, что ЦБ государства, и его власти, не имеют конкретного плана регулирования валютного рынка и управления экономикой, отмечают аналитики.
 
Курс юаня против американского доллара на торгах в Шанхае упал на 5,7 процента после августовской девальвации, даже несмотря на то, что ЦБ потратил 321 миллиард долларов из резервов на поддержку нацвалюты за последние 5 месяцев.
 

Цена Brent упала ниже 30 долларов.

 
Сегодня нефть Brent продолжает падать в цене, причем снижение с начала года достигало во время сессии двадцатипроцентов, сообщает Bloomberg. Цена мартовских фьючерсов на Brent на бирже ICE Futures в Лондоне к 12:00 мск упала на 3,4 процента - до 29,85 доллара за баррель. Во время сессии цена снижалась до 29,64 доллара за баррель. Так, с начала года нефтяные котировки потеряли двадцать процентов, что свидетельствует о «медвежьем» тренде на рынке.
 
Фьючерс на WTI на февраль на Нью-йоркской товарной бирже упал к указанному времени на 4,8 процента - до 29,7 доллара. Эксперты объясняют сегодняшнее падение нефтяных котировок ожиданиями снятия санкций с Ирана, неоднократно заявлявшего о своем стремлении нарастить нефтепоставки на мировой рынок. По мнению аналитиков, это усугубит ситуацию, характеризующуюся излишком предложения.
 
Российский бюджет на текущий год сверстан, исходя из нефтяной цены в 50 долларов. Центральный банк ожидал, что российская экономика в наступившем году при базовом варианте нефтяной цены в 50 долларов продолжит демонстрировать снижение на 0,5-1 процент, при этом прогноз Министерства финансов и Минэкономразвития предполагал рост на 0,7 процента.
 
Консервативный прогноз Минэкономразвития, который рассчитан при цене барреля в сорок долларов, предполагает снижение российского ВВП на один процент. Вместе с тем рисковый сценарий Центробанка России, рассчитанный при 35 долларах за баррель, в нынешнем году предполагает снижение ВВП на 2-3 процента.
 
Внешэкономбанк и главный экономист банка Андрей Клепач в конце декабря озвучил одновременно 3 сценария на текущий год - при 50 долларах за баррель, 40 и 30 долларах. И если при нефтяной цене в 50 долларов ВЭБ ожидает роста экономики на 0,5 процента в этом году, то при цене барреля в сорок долларов прогнозирует падение на 0,5 процента. А при нефтяной цене в тридцать долларов, падение, по мнению банка будет составлять 1,9 процента.
 
Отметим, евро на Московской бирже сегодня взлетел выше 84 рублей впервые с декабря 2014-го, рубль усилил падение. В частности, в 12:49 мск курс евро поднялся до 84,06 рубля (прибавил 1,45 рубля). Доллар в это время достиг 77,07 рубля (на 1,02 рубля выше предыдущего закрытия).
 
Цена мартовских фьючерсов на Brent на бирже ICE Futures в Лондоне к 12:00 мск упала на 3,4 процента - до 29,85 доллара за баррель. Во время сессии цена снижалась до 29,64 доллара за баррель.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
Банки Азии
Банки Азии
Лиепая
Лиепая
Вентспилс
Вентспилс
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
5 февраля
5 февраля