Горячие Новости

Облако тегов

Европа отказалась от российских «Союзов» для запуска спутников Galileo

Европа отказалась от российских «Союзов» для запуска спутников Galileo

Глава Европейского космического агентства (ЕКА) Й.-Д. Вернер сообщил в пятницу, что в 2016 году ЕКА откажется от использования ракеты-носителя «Союз-СТ» (производства России) для выведения на орбиту спутников проекта Galileo в пользу собственной ракеты тяжелого класса Ariane-5, передает издание «Биржевой лидер».

На пресс-конференции в Париже сегодня Вернер заявил, что уже в этом году спутники Galileo впервые запустят с помощью ракеты Ariane-5. Предположительно запуск в Гвианском комическом центре предполагается в октябре. Ракета-носитель Ariane-5 способна вывести четыре аппарата проекта Galileo, тогда как российская ракета «Союз» может доставить в космос лишь два европейских спутника.

Galileo - европейская глобальная система спутникового позиционирования - аналог GPS (США) и ГЛОНАСС (РФ). В настоящее время на орбите находится 12 спутников проекта Galileo. В планах ЕКА окончательно сформировать группировку спутников в 2020 году. Полноценное функционирование системы по расчетам европейских специалистов станет возможно после вывода в космос 24 спутников. При этом агентство уже заказало таких 26 аппаратов, и планирует довести заказ до 30 единиц. Расходы ЕС на программу Galileo уже превысили 5 млрд. евро, а до 2020 года планируется потратить еще 7 млрд. евро.

Россия планирует и в дальнейшем сотрудничество с европейцами по космической тематике. В частности, речь идет о совместных проектах с ЕКА по исследованию Луны и Марса. Как следует из подготовленной «Роскосмосом» Федеральной космической программы до 2025 года, совместно с ЕКА планируются запуски спутников по проектам «Луна-29», «Луна-Грунт» и «Бумеранг». Причем в обращении к правительству уточняется, что реализация данных проектов возможна только при участии европейской стороны.

Проект «Бумеранг» предполагает создание межпланетной станции по исследованию Марса и его спутников с доставкой образцов его вещества на Землю. Если сотрудничество с ЕКА по данному проекту будет продолжено, то в 2024 году может состояться запуск аппарата. По проекту «Луна-Грунт» предполагается сбор образцов грунта у Южного полюса Луны и доставку их на Землю. В случае участия ЕКА запуск аппарата планируется на 2024 год.

В документе, подготовленном «Роскосмосом», предусмотрена новая нумерация российских миссий на Луну планируемых до 2025 года. Так, например, проект «Луна-Грунт» ранее шел под номером 28, теперь этот номер перешел к проекту «Луна-Ресурс посадочный аппарат», в соответствии с которым в 2021 году к земному спутнику планируют отправить две посадочные станции – «Луна-27» и дублера «Луна-28». Ранее аппарат-дублер не имел своего номера. Проект «Луна-Глоб» с планируемым к запуску аппаратом «Луна-25» должен быть осуществлен в 2019 году, в 2020 году настанет очередь проекта «Луна-Ресурс орбитальный аппарат» с аппаратом «Луна-26». Ранее запуск «Луна-26» планировался на 2021 год, а «Луна-27» и его дублера - на 2022 год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

израиль
Израиль
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
13 марта
13 марта

Филатов Борис Альбертович
Биржи Азии
Биржи Азии
Славянск
Славянск