Горячие Новости

Облако тегов

Единую Европу испытывают на раскол – эксперт

Единую Европу испытывают на раскол – эксперт

Европа стала разделенной и уязвимой. Правительства отдельных стран ЕС говорят о намерениях идти дальше собственным путем. С мнением старшего научного сотрудника европейского Центра Карнеги Джуди Демпси знакомит «Новое Время», передает издание «Биржевой лидер».

В течение первой недели 2016 года стало ясно, что открытые европейские границы остаются в прошлом, после того как несколько стран ЕС ввели пограничный контроль и проверку на вокзалах для въезжающих граждан. На связывающем Данию и Швецию мосту более нельзя проехать свободно в скандинавский регион, согласно новому шведскому закону, пребывающие из Дании люди обязаны предъявить удостоверение личности. Не стоит забывать и о заборах построенных в ряде стран с целью недопущения на свою территорию беженцев, ищущих спасения от войн в Сирии, Афганистане, Ираке.

Отстаиваемая Меркель политика открытых дверей по отношению к мигрантам оказалась под угрозой. Тому свидетельством стали многочисленные нападения на женщин в Кельне группами мужчин из числа прибывших в Германию из африканских и арабских стран на новогодние праздники. Теперь ситуация с наплывом беженцев стала благодатной почвой для деятельности популистских и евроскептических движений в Европе. Речь идет о конце Шенгенской системы, упразднившей пограничный контроль почти по всему Евросоюзу. Ко всему прочему следует понимать, что восстановление пограничного контроля повлечет серьезные экономические последствия для свободного перемещения товаров и рабочей силы.

Популизм превращается разрушительный механизм для ЕС. Речь идет о патриотизме, основанном на националистической повестке, противоречащий всему, что должен был воплощать ЕС. В планах правящей польской консервативной партии «Право и Справедливость» значится принятие закона о СМИ, нацеленного на продвижение в стране патриотических ценностей, это тоже симптом, свидетельствующий о глубине кризиса, охватившего Европу. В докладе о главных рисках 2016 года подготовленном консалтинговой компанией по политическим рискам Eurasia Group отмечается, что Европа разделена и уязвима, а правительства некоторых членов ЕС намерены пойти собственным путем, и согласно складывающейся тенденции основные движущие силы намерены идти в противоположных направлениях.

В сложившейся ситуации кажется удивительным, как члены ЕС вообще смогли продлить антироссийские санкции. Раскол ЕС не в новинку, однако линии раздела, существующие на сегодня, отличаются от тех что были раньше и их будет значительно сложнее преодолеть. Они показывают глубокую неуверенность европейской общественности в будущем Евросоюза и позитиве глобализации. Это отсутствие доверия накладывается на опасное ослабление трансатлантических отношений. Обе тенденции разрушают либеральный западный порядок, возникший после 1945 года, и это наибольшая угроза для Европы, вступившей в 2016 год.

Либеральный порядок открытости, яркой демократии и рыночной экономики держится на трансатлантических отношениях. Однако на сегодня практически незаметны свидетельства того, что европейские правительства стремятся к защите трансатлантических связей. Учитывая, что в Штатах вступают в заключительный этап президентской кампании и потому интерес там к Европе в целом ослабевает, лидеры стран Евросоюза, наверняка будут и далее развивать свои национальные повестки.

Изменить динамику таких трендов способны лишь два европейских лидера - британский премьер Дэвид Кэмерон и немецкий канцлер Ангела Меркель. Не позднее 2017 года Кэмерон проведет референдум относительно судьбы Британии в составе ЕС. Невзирая на злобную риторику в бульварной британской прессе, направленную против ЕС, в будущем референдуме есть позитивная сторона – рождается дискуссия о будущем Европы, которая на самом деле назрела давно. Как заявил Кэмерон, он не будет претендовать на третий премьерский срок, поэтому можно предположить, что он ничего не потеряет, если всеми силами постарается удержать Великобританию в составе Евросоюза. Это большой шанс для спасения ЕС, потому что выход Британии из союза будет означать стремительный закат ЕС.

Меркель с начала кризиса 2008 года она вела ЕС через финансовые потрясения. Вместе с министром финансов ФРГ В. Шойбле она смогла сохранить еврозону и объединить страны ЕС по вопросу наложения санкций на Россию. Однако сейчас ситуация для нее тяжелая, ее политика открытых дверей для беженцев навредила ее же способности бороться за сильную, уверенную и открытую Европу. Некоторые страны Евросоюза открыто осуждают и критикуют немецкого канцлера за ее политику и тактику убеждения других стран ЕС разделить тяжесть предоставления для мигрантов убежища. Ряд европейских партнеров Меркель к тому же недовольны ее лидерством, ставшим очевидным из-за слабости Евросоюза в контексте урегулирования кризисных ситуаций.

Спасти ЕС и заложенный либеральный порядок может предложенное Соединенными Штатами Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. Но эта идея тоже может пострадать от движений, уверенных, что для социальной модели Европы это станет вредным, что ЕС уготована в этом союзе вторая скрипка. Хотя на данный момент Европа не играет вообще.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Больница
Больница
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Макеевка
Макеевка