Горячие Новости

Облако тегов

Россия создает в Сирии «бутиковое государство» – Эрдоган

Россия создает в Сирии «бутиковое государство» – Эрдоган

Россия готовила специальную почву для создания именно вокруг северо-западной провинции Латакия на территории Сирии настоящего «бутикового государства». Такое неожиданное заявление сделал 12 января действующий президент Турции Р. Эрдоган, выступая перед послами своей страны в Анкаре. По его словам, русские наносят авиаудары именно по там проживающим сирийским туркменам для того, чтобы полностью очистить территорию для вполне возможного будущего государства. Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что Латакия — главнейший порт Сирии на Средиземноморье. В данной провинции на аэродроме Хмеймим у РФ находится настоящая база ВВС.

Ранее г-н Эрдоган высказывал аналогичную мысль, обвиняя Асада в стремлении выстроить «бутиковое государство» именно на территории страны. «Асад желает создать «бутиковое государство», которое начало брало бы в Дамаске и простиралось через Хомс и Латакию», — сказал турецкий лидер в сентябре прошлого года. Анкара уверяет, что из-за авиаударов ВВС РФ по ​​северным сирийским провинциям есть жертвы среди там проживающих туркменов. Москва заявляет, что наносит удары только ИГ. Отношения Анкары и Москвы обострились сразу после того, как ВВС Турции сбили русский Су-24, что участвовал в спецоперации в Сирии.​

Также Эрдоган считает, что политика РФ представляет особую опасность для всего остального мира. "Опасный курс, которого придерживается сейчас Россия, собой представляет невероятно большую проблему не только для нее же самой и всего региона, но и для целого мира", - констатировал он. По словам действующего турецкого президента, шаги Москвы в отношении Сирии и Украины создали крайне серьезные проблемы между РФ и Турцией.

"Россия вообще не борется с ИГ. Напротив, она создает некие условия для создания нового карликового государства вокруг региона Латакия. Она бьет по многим нашим современным туркоманским братьям на этой территории. В сложившейся ситуации сам вопрос с уничтожением русского самолета для России стал предлогом для того, чтобы низвести все наши 2-сторонние отношения до сегодняшнего уровня", - заявил Эрдоган.

Ранее президент Турции сказал, что лично президенту России сообщил о туркменах, проживающих на севере Сирии. Такое внезапное заявление современный турецкий лидер сделал еще в прошлом месяце во время выступления в Торгово-промышленной палате в городе Бурсе. В данном выступлении он отметил, что «они [россияне] говорят, что им ничего вообще не говорили о туркменах». «Я говорил лично Путину, что в Байырбуджаке [на севере Сирии] нет никакого «Исламского государства» (террористическая организация, официально запрещенная в России), а есть лишь сирийские туркмены», — приводят слова господина Эрдогана многие СМИ. «В настоящее время есть многие погибшие туркмены», — констатировал турецкий лидер.

Во время последней своей пресс-конференции Путин не преминул заявить, что Россия проявила настоящую готовность сотрудничать с республикой Турция «по наиболее чувствительным для нее лично вопросам». В то же самое время Анкара не просила учитывать какие-либо интересы сирийских туркменов во время военной операции на территории Сирии, уверял президент. «О туркоманах так называемых я слыхом не слыхал. Я знаю, что туркмены живут, наши именно родные туркмены, в Туркменистане, а здесь ничего не понять <…> Нам ничего никто не говорил», — рассказал Путин.

«Неужели было трудно предварительно снять трубку или даже по имеющимся каналам международного сотрудничества между нашими военными сказать: знаете, там мы говорили, а вот по этому участку границы еще не разговаривали, но здесь также есть наши интересы. Имейте в виду: то‑то просим или не наносите удар. Никто же ничего даже не сказал», — заявил глава Кремля.

Тогда же российский лидер заявил, что тюркоязычные народы являются частью России. «Они как были ранее нашими друзьями и партнерами, так и дальше остаются», — заявил президент. А вот с Анкарой взаимопонимания никак не получается, отметил глава Кремля, добавив, что пока не видит никаких перспектив для восстановления отношений. По его словам, с сегодняшним руководством Турции Москве «почти невозможно договориться».

Армия Б. Асада заняла основной бастион повстанцев в районе Латакии.

754526152831257.jpg

Вооруженные силы Сирии при активной поддержке ударов с воздуха во вторник вошли в известный город Сальма. Он считается поистине основным бастионом современных повстанцев на территории упомянутой северо-западной провинции Латакия, пишут СМИ. По имеющимся данным, усилия многочисленных сирийских военных активно были поддержаны ударами с воздуха. Именно в городе Сальме проходила условная линия фронта между повстанцами, а также правительственными силами в провинции Латакия.

О том, что военные установили полноценный контроль над частью новых территорий в Латакии, сообщает еще и сирийское госагентство SANA со ссылкой на анонимный источник. По его словам, армия установили полный контроль над поселком Тиртхи и пригородом Сальмы. По данным SANA, в ходе кровавых боев пресловутые террористы, понесли большие потери. В сообщении SANA говорится также, что правительственные войска вернули полный контроль над сразу несколькими городами в известных провинциях Алеппо и Хама.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович

Парубий Андрей Владимирович
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Ани Лорак
Ани Лорак
Audi A6
Audi A6