Горячие Новости

Облако тегов

Смерть начальника ГРУ Сергуна вызывает много вопросов у аналитиков Stratfor

Смерть начальника ГРУ Сергуна вызывает много вопросов у аналитиков Stratfor

После того как внезапно скончался Игорь Сергун, руководитель Главного разведывательного управления Вооруженных сил Российской Федерации, в Москве началась подковерная борьба. Как отмечается, господин Сергун не являлся публичным деятелем и предпочитал всегда оставаться в тени. Около 30 лет он служил в военной разведке. "Он редко когда попадал в поле зрения средств массовой информации, невзирая на то, что являлся одной из наиболее влиятельных фигур в российском истеблишменте", - отмечается в докладе подготовленном американской частной разведывательной компанией Stratfor.

Как известно, возглавил Главное разведывательное управление Сергун 4 года назад. В то время оно оказалось под ударом со стороны ФСБ и СВР. Обе эти спецслужбы делали все возможное, чтобы взять эту организацию под свой контроль. Также отмечается, что минимальной задачей их была возможность оказывать влияние на проведение разведопераций в странах, имеющих общую границу с Российской Федерацией. Тогда Сергуну удалось объединить вокруг общих целей руководство ГРУ и упрочить положение военной разведки. Таким образом ГРУ заняло ведущее положение среди прочих российских специальных служб.

Как сообщается, российские спецслужбы постоянно пытаются расширить свое влияние и увеличить размер собственных полномочий за счет друг друга. Как известно, нынешний хозяин Кремля долгое время работал в Федеральной службе безопасности, однако он не во всех случаях принимал строну этой спецслужбы в возникающих конфликтах между профильными ведомствами. Главная цель Владимира Путина состояла в том, чтобы обеспечить баланс сил между силовыми ведомствами. Это ему удавалось путем сложных многоходовых интриг и сбора компромата на подчиненных.

Однако ситуация в корне изменилась после того, как Москва приняла решение вступить в украинский конфликт. В позапрошлом году основная ответственность за то, что Виктору Януковичу не удалось удержать власть в своих руках, и он был вынужден уступить ее проамериканскому новому правительству, была целиком и полностью возложена на Федеральную службу безопасности. Как сообщают отдельные источники, в результате, в этой организации провели ряд реорганизационных мероприятий. В конечном итоге ГРУ получило больше полномочий при проведении разведывательной деятельности на украинской территории. Это был удар, который руководство ФСБ не могло оставить без последствий. На протяжении полутора лет обе спецслужбы вели неявную борьбу друг с другом ради того, чтобы получить под свой контроль выполнение миссий на суверенной украинской территории.

Как отмечается, свидетельством того, что борьба имела место, являются определенные кадровые решения в самопровозглашенных республиках. Помимо того, некоторые соответствующие данные предоставлялись в отчетах украинский военной разведки, отправляемых в ЦРУ.

Путин опасается утратить контроль над спецслужбами.

В то же время совершенно очевидно, что интересы руководства ФСБ простираются гораздо дальше украинского кризиса. Помимо всего прочего, ФСБ также делает все от нее зависящее для того, чтобы Москва сохранила влияние на северокавказские республики, в частности на Чечню. В ее задачи также входит забота о том, чтобы одна из самых значительных российских государственных компаний, «Роснефть», осталась состоятельной. Кроме того, отмечается, что среди проблем Федеральной службы безопасности есть также известное мартовское исчезновение российского президента из медийного пространства. Помимо этого, упоминается также об убийстве Немцова.

Смерть Сергуна проявила слишком мало событий, происходящих за кулисами Кремля. За несколько месяцев до того отдельные российские информресурсы сообщали о возможном увольнении Владислава Суркова, который, как отмечают авторы материала, всегда выступал за упрочнение позиций ГРУ. Именно этот кремлевский чиновник в содружестве с ГРУ в основном имел решающий голос в дальнейших действиях российских властей в украинском конфликте. Также отмечается, что в прошлом месяце в докладе украинской военной разведки сообщалось – роль ФСБ в принятии решений властями самопровозглашенных республик существенно выросла. Таким образом, можно сделать вывод, что позиции этой специальной службы заметно упрочились.

В этой связи аналитики указывают, что смерть главы ГРУ выглядит весьма подозрительно. Как отмечается в официальном сообщении российских властей, смерть Сергуна наступила в результате остановки сердца. В то же время один из информаторов американской компании уверяет, что на самом деле Сергун скончался в самый Новый год, находясь в командировке в Ливане. В том случае, если это окажется правдой, то следует в первую очередь разобраться с тем, что именно делал глава разведывательного управления в этой стране.

В настоящее время аналитики из США отмечают, что, возможно, в скором будущем ГРУ будет взята под контроль ФСБ. Также, возможно, в руководство управления введут новых людей, обеспечивающих учет интересов других спецслужб Российской Федерации. В числе прочего отмечается, что ГРУ может возглавить один из близких к Путину штатских функционеров. Это даст возможность хозяину Кремля полностью контролировать ее деятельность в будущем. Как отмечается, Путин крайне боится утратить свое влияние в спецслужбах, так как опасается за сохранность своей власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
курс юаня
Юань рубль
Православие
Православие

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович