Горячие Новости

Облако тегов

Будущее денег определяют IT-технологии

Будущее денег определяют IT-технологии
Завершившаяся в Лас-Вегасе конференция Money 20/20 является самым большим мероприятием в мире, посвященным финансовым технологиям. В ходе конференции были представлены MasterCard и Visa, крупнейшие эквайринговые компании First Data, TSYS и Vantiv, монстры платежей и переводов MoneyGram и PayPal, производители оборудования Verifone и Ingenico, а также большое количество более мелких игроков. И, естественно, QIWI.
 
Согласно оценке BCG, ежегодные доходы мировой платежной индустрии превышают 2 триллиона долларов США. Неудивительно, что столько игроков в Соединенных Штатах и по всему миру предпринимают попытки устроить в отрасли, которая еще до недавнего времени вызывала лишь зевоту, самую настоящую революцию. Как пишет в своей статье для РБК Георгий Чесаков, в прошлом председатель правления ОТП Банка и Тинькофф Банка, «отрасль перенасыщена игроками». «Было представлено огромное количество электронных кошельков с поддержкой программ лояльности. Большая часть «инноваций» выглядят нишевыми, как, к примеру, карточка, которая должна считывать отпечаток пальца, чтобы можно было ею оплатить. Вместе с тем было несколько и достаточно любопытных наблюдений», - пишет автор.
 
В настоящее время стремительно развиваются переводы на незначительные суммы в государства Азии, Карибского бассейна и Африки. Как отмечает Чекасов, если эквайринговая компания или сеть переводов заняла свое место на рынке и прибыльна, то ее крайне сложно «потеснить», можно только купить. Однако, подчеркивает он, многие компании в данном секторе, а особенно в мобильных платежах, убыточны и удерживаются на плаву лишь благодаря энтузиазму инвесторов. «Однако, - пишет автор, - самое интересное в этом секторе - это борьба за присутствие на прикассовом прилавке в обычных офлайн-магазинах».
 
Началось все в 2009-м, когда компания Square выпустила мобильный считыватель для банковских карточек. Устройство подсоединялось к iPhone, превращая его в «умный» терминал для приема карточек. Основным рынком для Square стали маленькие предприниматели, которые ранее не разрешали рассчитываться карточками. «Сама Square совершила очень много ошибок, пока вышла на прибыль, однако, несмотря ни на что, идея оказалась прорывной», - отмечает эксперт.
 
5617cec06d70c.jpeg
В конференции принимали участие производители кассовых аппаратов и «умных» терминалов. Каждый предоставляет возможность расширения платформы и кастомизации по модели App Store, тем самым открывая большие возможности для доступа новых сервисов. Одну из наиболее интересных презентаций сделала Осама Бедье, основатель компании Poynt, которая занимается производством самых красивых из всех представленных «умных» терминалов.
 
Как отмечает Чекасов, на примерах мобильных платежей вышеуказанная конференция показала готовность современных голиафов к адаптации. За новыми стартапами в бой кинулась и PayPal. И вот на конференции Chase (крупнейший американский банк, обрабатывающий 34 миллиона транзакций каждый день) сообщил о запуске Chase Pay - к системе были подключены практически все лидирующие ритейлеры Соединенных Штатов. «В связи с этим финтех-стартапам придется сильно попотеть, чтобы выбросить с рынка «устаревших монстров», - отмечает Георгий Чекасов. 

Есть хорошая альтернатива. 

«Альтернативное кредитование в настоящее время перестает быть альтернативным», - отмечает Чекасов. Одной из самых популярных тем сегодняшнего дня является кредитование среднего и малого бизнеса с использованием новейших статистических алгоритмов, которые анализируют в реальном времени данные банковских счетов, счетов Google Checkout или PayPal и дают возможность кредитовать компании, которым традиционные банки не готовы выдавать кредиты. «Так, через несколько подобных компаний (Kabbage, OnDeck и даже PayPal) были выданы кредиты на миллиарды долларов, и это лишь начало», - подчеркивает Георгий Чекасов.
 
«Однако ключевой темой конференции, - пишет эксперт, - оказалась технология block chain». Указанная технология заложена в основе биткойна, однако имеет более широкое применение. Согласно словам Патриа Коллисона, основателя Stripe, первоначальная статья Сатоши Накамото о криптовалюте является первым в истории политическим манифестом, объединенным с детально проработанным техническим документом.
 
Что касается технология block chain, то эксперт отмечает, что биткойн – это своего рода продукт, как, к примеру, интернет-браузер. Тогда как block chain – это технология, как Интернет. И в данной технологии очень много интересных идей - к примеру, что основным ресурсом в настоящее время является не золото, не нефть или газовая труба, а вычислительная мощность.
 
Фактически block chain, отмечает эксперт, - это протокол для обеспечения надежности транзакций благодаря распределенному хранению информации о них, протокол для обеспечения надежности коммуникаций благодаря распределенной маршрутизации сообщений. «Так как в основе цивилизации лежат доверие и коммуникации, то технология block chain поменяет мир не меньше, нежели Интернет», - полагает экс-председатель правления ОТП Банка и Тинькофф Банка.
 
Согласно мнению Георгия Чекасова, регуляторам не стоит бояться биткойна, и даже больше - заняться переводом отрасли на block chain.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
София
София
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
21 января
21 января
Молитва
Молитва
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)